网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(昆明市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:5100 次】
 

围绕党委政府中心工作  积极履行政协民主监督职能

政协昆明市委员会

  在新形势、新阶段,市县两级政协应围绕中心、服务大局,不断拓展民主监督的渠道,探索民主监督的形式和方法,增强民主监督的实效性,更好地发挥人民政协的职能作用。

  一、党委政府重视和支持是民主监督取得实效的前提

  民主监督是人民政协的一项重要职能。毛泽东同志早在延安时期就精辟地指出:只有人民的监督,政府才不敢懈怠;只有人人起来负责,才不会人亡政息。毛泽东同志这个见解是十分深刻而富有远见的。进入新的历史时期以来,邓小平同志提出,我国的现代化建设事业继续需要人民政协对国家重要事务进行讨论协商,发挥对宪法和法律实施的监督作用。20062月《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出:“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。”

  政协不是国家权力机关和行政机关,具有献计献策不决策,立意立论不立法,参政议政不行政的特点。政协的民主监督不是权力机关和行政机关的监督,而是非权力因素的监督,体现了广泛性、客观性、包容性、科学性、超脱性的特征。政协的民主监督,靠的不是权利、不是强制,而是真知灼见、以理服人和社会影响力。近年来,昆明市的市县两级政协主要采用视察、调研、提案建议案、专题协商、举报、反映社情民意、聘请各类监督员、民评议政府部门等方式开展民主监督,收到了一定的成效。

  2009年,昆明市委召开了政协工作会议。会上,云南省委常委、市委书记仇和强调要把民主监督的重点放在优化发展环境和推动政府工作落实上,要求政协要围绕全市工作目标和大投资、大项目,开展经常性的视察、调查和评议工作,促进政府有关部门改进工作。市长张祖林指出:各级政府要积极支持、正确对待、自觉接受政协的专项民主监督的民主评议,把政协的民主监督作为改进工作的重要动力,进一步增强接受民主监督的意识,热忱欢迎政协委员讲实情、说真话、当诤友,主动邀请政协和政协委员对政府的各项工作进行全方位的监督,特别是要听得进逆耳之言,容得下尖锐批评。同时,昆明市政府和昆明市政协制定了《昆明市人民政府工作部门与政协昆明市委员会各专门委员会对口联系的制度》,使政协机关和政协委员不断扩大知情权,为政协开展民主监督提供前提保障。

  今年以来,面对金融危机的影响,昆明市以“抓项目、增投入、扩内需、促出口、保增长”为当务之急,把“打基础、调结构、促转型、增效益、谋跨越”作为长远之计,“保增长、保民生、保稳定”三管齐下,着力破解经济发展中新困难、新问题,确保经济平稳较快增长。在这样的形势下,为狠抓落实,市委要求市政协要加大对政府及其政府工作部门工作落实的监督。根据市委的要求,市政协制定并经市委以正式文件予以批转下发了《关于加强对市政府部门实行民主监督推动工作落实意见》,《意见》明确了民主监督要坚持的“突出重点、监督与支持相结合、整体监督与个事监督并重和促进工作落实”的四项原则。同时,明确了监督的对象、监督的内容和重点,以及监督的几种形式,并对监督事项的确定、监督程序、监督的落实和反馈等内容作出了规定,使政协的民主监督进一步规范化、制度化、程序化。开展专项民主监督体现了新时期新阶段昆明市委为加快全市经济社会发展具体抓落实的举措,对民主监督工作提出的新要求。同时,也是市委、市政府加强对政协工作的领导,为政协把方向、出题目、交任务,重视和支持政协工作的具体体现。

  实践充分说明,民主监督要变“一厢情愿”为“两厢情愿”。政府要正确认识、主动接受、积极配合政协的民主监督。党委要重视和支持政协,为推动工作落实给政协出题目、交任务。作为政协组织在开展民主监督时,要从不同的侧面、不同的角度、为决策、行政、执法提供建设性的意见。既要准确地指出问题,还要提出切实可行的改进措施或解决问题的办法,以意见建议的科学性来增强民主监督的实效性。此外,民主监督要讲究方法,做到既要敢说、敢讲,又要注意态度和方式,不提一时办不到的事。

  二、专项民主监督是政协实施民主监督的重要形式

  民主监督有多种具体的形式和方法,提案、反映社情民意、视察等作为民主监督的有效手段已得到普遍认可。在履职实践中,昆明市政协不断探索创新,运用专项民主监督形式,力求在方法上创新,在实效上突破。专项民主监督就是重点是围绕全市经济社会软环境建设、重大基础设施建设工程、重点产业项目、重要工作,城乡规划建设、滇池污染治理和涉及民生的社会保障、食品药品安全、消费者权益保护等方面,主要通过听取专题情况汇报、基层实地调研、组织委员视察、聘请特邀监督员、开展民主评议等方式,对政府部门及其工作人员在履行工作职责、规范行政行为、转变工作作风、提高工作效率、兑现社会承诺、推动工作落实等方面的行为进行监督,取得了很好的效果。

  今年,昆明市政协围绕党委、政府的重点工作,制定了17项专项监督的工作计划,内容涉及城中村改造、交通解堵、招商引资、工业园区建设、民办教育发展、滇池污染治理等方面。从目前已完成的专项监督情况看,都能起到有效推动重点工作落实的作用,得到了党委、政府的肯定。前不久,市委委托市政协对2008年市委、市政府111项制度创新性文件的贯彻落实情况进行专项督促检查。市政协党组和主席会议对此次专项监督高度重视,成立了专项督查领导小组,制定工作方案。由市政协主席、副主席、巡视员、秘书长分别任10个督查组组长,部分市级民主党派负责人、市政协委员、顾问和政协部门负责人共100多人参加,采取牵头部门自检自查和市政协重点实地抽查的方式开展督查工作。通过督查不仅促进了制度创新性文件的贯彻落实,而且也发现了一些值得重视和亟待解决的问题,并提出改进的意见建议。这些意见建议包括进一步提高各级领导干部对贯彻落实制度创新性文件的认识水平和执行能力,建立对创新性文件落实情况的监督检查机制,明确制度有关牵头单位的责任,制定创新性制度的配套操作细则等。市政协在市委组织的专题督查情况反馈会上作了汇报,市委书记和市长以及市委、市人大、市政府、市政协班子领导全部参加会议听取汇报。市政协的专项督查工作得到了市委的充分肯定,并明确要求凡今后市委、市政府出台的每一件创新性文件,市政协都应件件跟踪督查,以促进政府工作部门的工作落实。

  三、个事监督是基层政协履行民主监督职能的有效形式

  在开展专项监督的基础上,我们积极探索符合基层政协性质特点的监督形式——个事监督的模式。个事监督即针对某件社会反响较大的要事,根据实际情况,由市政协领导带队、组织委员和专家参与,进行规格高、层次高、专业性强的个事跟踪监督,及时查找问题出现的原因,提出解决问题的建议意见,并督促有关部门完成整改。如市政协曾接到群众反映,滇池岸边某单位违法施工,破坏滇池面山植被,造成滇池污染。市政协领导对此高度重视,确定进行个事督查。当即组织20多名政协委员和有关方面的专家到实地视察监督,省、市新闻媒体及时跟进,对其违法行为进行曝光,并报道了政协委员监督的过程,在社会上引起了极大反响。经调查了解,该单位从自己单位利益考虑,擅自改变经规划部门批准的与高海公路立交桥联络线走向,在滇池水体和湖滨带保护区内开山劈石修建“景观路”,造成山体植被被破坏,湿地被侵占。而且还向滇池水体内倾倒土石废弃物,严重破坏了滇池保护区的生态环境。市政协的个事监督促使其停止违法施工,并接受行政处罚。

  实践中我感到,个事监督是基层政协实施民主监督的一种有效形式,容易在较短时间内取得良好效果。

  个事监督要收到实效首先要选准个事。即要围绕党委、政府的中心工作,抓住人民群众关心的热点、难点来选题。如果选取的个事立意不准,民主监督作用就难以发挥,就不易收到实效。

  其次要深入调查研究。因为个事监督虽然从形式上是一件具体的工作,但往往涉及很多方面,产生问题的原因有的可能是主观的,也有可能是客观的,有的还可能是多因一果造成的。只有深入做好调查研究,做到不仅知其然,而且还要知其所以然,才能为分析问题、解决问题提供可靠依据,监督也才能找到症结,也才能在监督时说法说理到位,使被监督者心服口服。

  第三要注重跟踪落实。政协的个事监督不能“虎头蛇尾”,既要防止轰轰烈烈开头、偃旗息鼓收场的局面,也要防止作为被监督对象的部门和单位容易出现风头一过,应付了事的情况。

  第四要争取各方支持。个事监督一般涉及的都是较为敏感和工作难度较大的问题。必须争取党委领导、政府和社会各方支持。对重大的个事监督,政协一般应在监督前或监督中及时向同级党委汇报、向同级政府通报。争取党委的领导和政府的支持,为实施监督创造条件。

  第五注重发挥各党派、团体以及县区政协的作用,形成政协组织的整体监督优势。市政协与民主党派、有关人民团体联合开展个事监督,并利用新闻媒体扩大监督的影响,引导社会舆论,主动加强与党内监督、行政监督、法律监督、社会监督和舆论监督的协作配合,形成整体监督的态势,以期取得更好的效果。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件