网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(南宁市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:4761 次】
 

创新工作形式  提升履职能力

政协南宁市委员会

  南宁是广西壮族自治区的首府,是中国—东盟博览会的永久举办地,是广西北部湾经济区中心城市。按照自治区党委的要求,南宁要率先发展,打造成为区域性国际城市和广西“首善之区”。在新阶段、新形势下,南宁市政协在履行政治协商、民主监督、参政议政的职能中,围绕中心,服务大局,努力创新工作形式,把创新贯穿政协工作全过程,通过创新来提高履职水平,提升履职能力。

  一、创新政治协商形式,提高政治协商实效   

   政治协商是人民政协的重要职能。南宁市政协按照科学发展观的要求,在充分运用现有协商形式的基础上,认真组织政协参加单位和政协委员,围绕南宁市大政方针的制定、重大建设项目的实施、重要地方性法规的出台,以及人民群众普遍关注的重要问题,针对不同层次不同内容,采取广泛征求意见、有选择地开展调研、公开协商、内部沟通等灵活多样的办法,使协商活动开展得更加生动活泼、卓有成效。一是开好全体会议。全体会议是政协政治协商的最高形式。对一年一度的全体会议,我们重点抓好大会发言和开好各委员小组讨论情况汇报会,让委员与市委、市政府领导和党政有关部门的领导进行面对面、心与心的沟通和交流,提出改进工作的意见和建议,共商全市发展大计,为南宁经济社会的发展建言献策。几年来,在历次全体会议上,政协参加单位和政协委员,围绕南宁改革发展稳定等重要问题作了60个大会发言,提出了300多条意见和建议,引起了有关领导的重视。二是开好常委会议和主席会议。对常委会议和主席会议的政治协商,我们抓住会前调查研究,充分知情;会中精心组织,畅所欲言;会后将委员意见、建议,整理报送市委、市政府有关部门办理三个主要环节,认真开好常委会议和主席会议。近三年来,我们向市委、市政府提交常委会议建议案和主席会议建议案10多件。我们提出的《发挥民歌艺术节品牌效应 做大做强文化产业》、《关于加快搭建台商投资置业平台,主动承接东部产业台资转移的建议》、《建设生态南宁》等建议案,引起了市委、市政府领导的高度重视,并作了重要批示。三是充分发挥专委会作用。对地方性法规等重大决策出台前的协商,我们采取专门委员会对口协商的形式,由相关的专委会组织委员中的专家学者进行协商,提出修改意见和建议。据统计,几年来,我们一共对50多项法规进行协商,提出修改意见和建议,为这些法规的顺利制定和实施创造了条件。

    二、创新民主监督方式,促进党政工作不断改进

  民主监督是人民政协三大职能之一。在推进南宁市率先发展过程中,南宁市政协不断创新民主监督方式,促进党政工作不断改进。一是组织特邀监督员开展监督活动。我们先后向市政府有关部门、纪检监察部门和政法系统推荐近百名政协委员担任特邀监督员,对特邀监督员进行专门管理,定期进行培训学习,组织他们参加各种监督活动,发挥其应有的作用。二是开展民主评议活动。结合机关效能建设活动,我们认真组织政协委员对市直部分职能部门行风情况进行评议,并督促整改到位。三是适时听取情况通报。我们邀请有关部门通报重点工作,了解全年目标任务进展情况,协助改进措施、完善办法,促使全市各项工作目标任务顺利完成。

    三、创新参政议政渠道,提高参政议政质量

  一是主动参与全市中心工作。我们积极参与创建全国文明城市、“两会一节”、“项目建设年”、“服务企业年”和为民办实事、城建重点工程建设等活动。今年以来,结合深入学习实践科学发展观活动,南宁市政协领导班子成员先后深入175家企业和重点项目建设现场,召开48个座谈会,广泛问计于民,服务科学发展。二是定期召开各民主党派、工商联、各人民团体负责人和无党派人士座谈会,听取他们的意见和建设,为他们参政议政搭建平台。三是编发《社情民意》《政协信息》,汇集社情民意,把群众心声及时反馈给党委、政府。近三年来,南宁市政协机关先后编发《南宁政协信息》和《社情民意》简报110多期。市政协委员为我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设提出了1350多条建议,反映社情民意1100多条。为市委、市政府和有关部门科学决策提供了许多有价值的参考信息。四是开展委员履职“四个一”活动(即每个市政协委员每年至少参加一次视察调研活动、提交一件较高质量的提案、反映一条有价值的社情民意、提出一条合理化建议),调动委员参政议政的积极性。仅去年,南宁市政协委员就提交提案290多件,提了360多条合理化建议,反映社情民意430多条,为党委、政府及有关部门提供了重要参考。

  四、创新提案办理方式,提高提案办理质量

  为了提高提案办理质量,促进提案工作上新台阶,我们努力创新提案办理方式,制定出台《关于加强和改进提案工作的实施意见》、《提案办理工作考评试行办法》、《提案办理信息公开的试行办法》等意见、办法,建立健全提案办理责任制度。积极探索提案办理公开形式。具体做法:一是跟踪督办重点提案。每年从政协委员提案中选出一批提案作为重点提案,由市政协副主席领衔,提案委员会全程跟踪,新闻媒体全程报道,推动重点提案的办理落实。二是开展提案办理“回头看”活动,加强提案办理的有效性。三是推行提案公开办理,接受公众监督。除了召开有提案人、承办单位参加的提案办理情况通报会外,还通过网络公布提案内容及办理答复情况,让公众可以看到提案的办理结果以及对提案办理工作作出评价。

    五、创新工作制度,加强机关自身建设

近年来,我们始终把政协机关工作制度化、规范化、程序化作为提高履职水平和服务水平的一项重要工作来抓。一是先后制订了《市政协关于加强和改进提案工作的实施意见》、《南宁市政协委员视察工作实施办法》、《南宁市政协关于专委会联系委员小组暂行办法》、《南宁市政协办公厅关于提案办理工作考评的暂行办法》、《市政协委员联系群众制度》、《委员反映社情民意制度》、《委员向党政部门提建议意见制度》、《委员履行民主监督制度》、《委员视察活动制度》等一系列规章制度,推动政协工作进一步规范化、制度化、程序化。二是结合政协工作特点,制定机关效能建设“十要十不让”行为规范:要尽职尽责,不让布置任务落空;要精益求精,不让差错纰漏出现;要勤奋努力,不让懒散惰性滋生;要团结协作,不让工作推诿中断;要雷厉风行,不让当日工作积压;要务实高效,不让办事拖拉耽误;要热情服务,不让来访同志冷落;要弘扬正气,不让歪风邪气存在;要严于律己,不让违纪行为发生;要做好表率,不让机关形象受损,让机关干部经常“照镜子”,自觉规范机关行为,不断提高服务质量和办事效率。三是加强对机关党员干部的培训教育,通过请进来、走出去的办法,请专家学者上辅导课,组织机关党员干部外出学习考察等方式,强化对机关干部培训,不断提高机关党员干部的政治思想素质和业务水平。四是加强与干部的沟通交流,每年市政协主要领导都亲自主持召开机关不同层面的干部职工座谈会,谈心交心,交流思想、沟通感情,不断激发政协机关干部工作热情,机关干部服务意识进一步增强,服务质量和工作效率进一步提高,创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关工作取得了实效。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件