网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(西宁市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:5705 次】
 

西宁市政协提案督办工作的几点做法

政协西宁市委员会

  贾庆林主席在全国政协提案工作座谈会上强调,政协提案工作要适应新形势、探索新思路、创造新经验,努力开创人民政协提案工作新局面。近几年来,西宁市政协在提案督办工作上做了一些有益探索和努力,形成了主席和副主席重点督办、专委会专门督办、承办单位与提案者互动办理、提案委员会主导督办的格局。

  一、确保办理成效,主席和副主席重点督办提案。

  《全国政协关于加强和改进提案工作的意见》明确指出:“要适当选择一批重点提案,集中时间和人力,进行重点研究和办理,一抓到底,抓出成效”。这既是对政协提案工作方向性的指导,又是对提案办理工作的具体要求。重点提案的办理和成效直接关系到整个提案工作的水平,影响到政协工作的权威,需要高层次督办,才能促进提案的落实。因此,我们制订了《政协西宁市委员会主席、副主席督办重点提案暂行办法》,将重点提案的督办工作列入常委会年度工作计划,纳入主席会议议事范筹,以重点提案为抓手,以点带面推动整个提案工作上水平。

  围绕中心,突出重点,切实抓好重点提案的遴选工作。一是严把质量关。重点提案须围绕党委、政府的中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点问题,其建议应具有较强的针对性、可行性和前瞻性,经办理落实,能产生良好的经济效益和社会影响。二是高度关注各民主党派和人民团体的提案。各民主党派和人民团体有其自身的组织优势和人才优势,所提出的提案都是在深入调查研究的基础上,围绕全市经济社会发展的重大问题而提出的,一般具有较高的质量。三是严格审核程序。在遴选重点提案时,注重发挥政协委员、各民主党派、政协各专门委员会的作用,初步遴选后,充分征求他们的意见。在此基础上,提交主席会议审定,落实办理责任,提出办理要求,明确办理时限和目标。这些程序都确保了重点提案的质量。

  重点提案确定后,督办领导亲自审定具体提案督办方案,开展调研、视察、协商座谈工作,听取提案者、承办单位对办理工作的意见和建议,组织协调相关部门会诊解决提案办理工作中出现的问题。如“将西宁市南关街改造成珠宝玉石一条街”的提案,是一条利用青海优势资源,提升第三产业格局,促进旅游经济发展的好提案,政协主要领导亲自督办,多次赴城中区政府和有关企业调研掌握第一手资料,组织相关部门领导和企业负责人座谈讨论,共商大计,抓住昆仑玉申奥成功的契机,精心设计、精心施工,着力打造南关街金银珠宝玉石一条街。目前,南关街仿古改造已完成,金银珠宝经营初具规模。

  二、发挥专业优势,各专委会专门督办提案。

  各专门委员会具有与各个界别联系紧密、专业熟悉的优势,在提高提案督办的针对性和有效性方面,能够发挥更大的作用。各专门委员会根据政协提案工作的有关规定,结合自身的优势和特点,充分发挥主观能动性,发挥自主创新的能力,主动选择与工作分工有联系的相关提案进行督办,加强和提升了整体提案办理工作的水平和质量。

  调研视察工作与督办提案结合起来,“带案”开展调研视察活动。各专门委员会在调研视察的同时,就相关提案进行督促办理。如关于环保模范城市创建工作的调研、全市突发公共卫生事件应急体系建设的调研、西宁市消防安全工作的调研等,其中许多问题都涉及到委员提出的提案,因此,在调研中特别注意结合政协提案,慎重提出意见和建议,促进实际困难和问题的解决,同步推进提案办理工作。

  发挥对口联系的作用,协调相关部门现场协商办案。如教科文卫体委员会就涉及西宁市城东区基础教育的三件提案,特别邀请市教育局、市财政局、市发改委、市国土资源局等政府部门领导和城东区政府一起现场办案,大家摆问题、讲政策、探方法,结合全市中小学布局调整、教育的投入,以及国家、省市相关产业投资政策的大背景,就解决提案的路径、方式和机遇等问题广泛交换意见并做答复。提案人和办案单位对这种高效率的工作方式表示非常满意,希望在提案办理过程中能进一步发挥专委会的协调作用,提高办案的质量,为老百姓解决一些实实在在的问题。

  三、主动协商沟通,承办单位与提案者互动办理提案。

  提案督办虽然是促进提案办理落实的重要手段,但大量的提案办理工作还是要依靠提案承办部门的自觉行为,主动接受政协民主监督,把政协提案的办理列入重要议事日程,主要领导负责,层层有人抓,件件有落实。尤其是今年,市委、市政府在开展深入学习实践科学发展观活动中,要求各部门要把办理政协提案作为决策科学化、民生化的内在需要,作为保发展、保民生、保稳定的一项具体整改措施来对待。各承办单位主动邀请提案者、市政协有关专委会,进行面对面的沟通,协商提案办理的具体措施,现场察看项目办理情况,使提案者对办理工作的满意率得到很大提高,对办理工作的困难和问题增进了理解和支持。如城区车辆管理一向是市民关注度很高的问题,市车管所主动就相关提案办理邀请提案者进行座谈,并请市政协提案委员会全过程参与监督,当面通报办理措施,征求意见建议,对委员的咨询耐心解答,对委员不满意的地方当场提出整改意见,取得了较好的效果。

  四、积极协调服务,提案委员会主导督办提案。

  在提案督办过程中,提案委员会发挥着协调服务的主导作用。实际工作中,提案委员会特别注重在三个方面发挥作用。一是开展对重点地区和部门的提案督办工作。这些地区和部门涉及提案较多,政协委员和市民关注度高,做好对他们的提案督办工作,对全市提案办理具有全局性的影响力。因此,提案委员会每年都要选择几个地区和部门列入重点,进行重点提案督办。二是为其他方面的提案督办工作积极搞好协调服务,负责选好题目,提供资料,联系沟通提案者和承办单位,参与并全面统筹提案督办工作。三是加强对全市提案督办工作的业务指导,跟踪督办结果,总结推广督办经验,做好提案办理工作的宣传报道,提高全社会对政协提案工作的认知度和影响力。

  我们认为,以上四个方面的提案督办工作是“四位一体”的,而且各有特点和作用:主席、副主席重点督办提案层次高,相关承办部门重视,提案办理实效好;各专委会主动督办提案,对口部门协调配合好,专业性、针对性强;承办部门与提案者互动办理,是提案办理的基础,提案者对办理情况直接知情,增进相互理解与支持;提案委员会督办提案,发挥着协调服务的主导作用,全面系统性强。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件