网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(乌鲁木齐市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:4577 次】
 

以科学发展观统领政协工作

努力为促进经济发展和维护社会稳定贡献力量

政协乌鲁木齐市委员会

    科学发展观的提出,为人民政协围绕中心、服务大局提供了机遇,为广大政协委员施展才干、发挥作用提供了广阔的舞台,也为政协工作探索新思路、开拓新局面提供了条件。今年是新中国成立60周年,中国人民政协成立60周年,新疆和平解放60周年,也是我们坚持改革开放,推动科学发展,确保“十一五”目标顺利完成的关键一年。鸟鲁木齐市政协在开展深入学习实践科学发展观活动中紧密联系工作实际,不断提高履行职能的水平,切实增强大局意识和责任意识,紧紧抓住党政所需、群众所盼、政协所能的关键性问题开展调查研究,积极建言献策,努力促进社会和谐稳定,为推动鸟鲁水齐市经济社会又好又快发展发挥了应有作用。

    一、转变观念,打牢实践科学发展观的思想基础

    去年下半年以来,乌鲁木齐市政协按照市委有关安排部署,扎实开展学习实践科学发展观活动,努力提高广大党员干  部思想水平、政治水平和综合素质。在学习实践活动中,我们深刻认识到,学习好、理解透科学发展理论,是党员干部提高执政能力与水平的内在要求,只有加强学习,才能为我们深入学习实践科学发展观打牢坚实的思想基础。我们首先组织机关党员干部集中学习了科学发展观相关材料,使机关广人党员干部对科学发展观产生的时代背景、理论根基、实践特征及其精神实质、科学内涵、根本要求有了深刻的认识。其次,我们紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、长治久安固根基、人民群众得实惠的总体要求,深刻理解贯彻落实科学发展观的重大意义,通过广泛征求意见、召开民主生活会和组织生活会, 查找党员干部在思想观念、工作作风、创新能力以及党风党纪等方面存在的问题,并进行深入剖析原因,逐条对照检查,制定切实可行的整改措施进行整改,使党员干部运用科学发展观分析问题、解决问题的能力得到了提高,政协工作的领域和范围、工作的广度和深度都有新的突破,政协机关党员干部工作热情和昂扬向上的思想作风、精神面貌得到了明显改观,履职能力和水平得到了普遍提升。

    二、紧扣中心,主动服务经济发展大局

    发展是党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的第一要务。自治区实施优势资源转换、新型工业化、乌昌一体化战略,乌昌党委关于把乌昌地区打造成为“三大基地、四个中心”的战略定位以及在全疆率先全面建设小康社会的奋斗目标等一系列重大决策部署,使乌鲁木齐市经济社会面临着难得的历史发展机遇,也为政协履行职能、发挥作用开辟了更加广阔的空间。为此,乌鲁木齐市政协按照聚精会神搞建设,一心一意谋发展的要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势和特点,把广大委员很好地组织和发动起米,围绕市委、市政府的中心工作,有计划、有重点地开展深入的调查研究和协商论证。把帮助党委、政府解决影响全市经济社会发展全局的重大问题、解决影响深化改革开放的难点问题、解决人民群众最关心的实际问题作为政协履行职能的出发点和落脚点,多形式、高质量地开展履职活动,在更高层次上践行科学发展观,努力在促进我市经济社会全面发展中有新作为。

    今年以来,针对国内外经济形势发生的新变化,市委明确提出要牢牢把握“保增长、保民生、保稳定、促党建”这条主线,力争在经济困难形势下保持全市经济社会又好又快发展。对乌鲁木齐市政协来讲,就是要紧紧围绕这条土线,开展履行职能的各项工作。我们在服务经济促增长工作上,一是主动为经济社会发展多办实事。在优化投资环境方面,我们以市政府“一厅式办公”为切入点,联合市人大,对乌鲁木齐市在建项目从立项到办结方面,审批办证、简化办事程序、提高办事效率、政务信息公开、行政许可、行政收费进行调研。针对发现的问题,提出了转变观念、理顺管理体制、整合规范大厅、提升形象、延伸服务等八条建议,受到政府高度承视,多条建议得到相关部门采纳,使乌鲁木齐市经济发展的政策环境、服务环境等投资软环境得到进一步改善;在重点项目上,我们组织相关专家学者和委员紧紧围绕党委、政府工作中心,重点对“米东工业园区规划、建设”、“热电联产南区热网工程”、“乌昌大道建设”等项目开展了专题调研,对“城市供排水二期”、“城市道路综合整治”、“红山公园东侧拆迁”、“棚户区改造”等一批重点项目的建设进行专题视察,对发现的问题,提出相应的解决建议供有关部门参考。二是围绕经济发展中的重大问题开展调研。如“关于国有企业改制后发展中存在的问题及对策”、“加快外向型经济发展”、“把旅游业培育成为我市国民经济重要产业”、“城市垃圾处理”、“推进重点项目建设”等方面开展调查研究,充分体现了同党委、政府“合拍’’、不偏离“重心”,为党委政府科学决策提供了参考,为快速发展出力。三是围绕与经济发展密切相关的社会热点难点问题建言献策。选择群众普遍关心的热点问题,及时组织开展调研和视察,提出建议和对策,赢得了社会各界普遍赞誉。

    三、维护稳定,努力促进社会和谐发展。

    今年,是我国现代化建设进程中的一个特殊年份。我们将迎来新中国成立60周年和新疆和平解放60周年,创造一个安定团结、和谐稳定的社会政治环境至关重要。随着新中国成立60周年临近,境内外“三股势力”加紧了对新疆的渗透破坏活动,鸟鲁木齐发生的“7·5”事件,就是一起以热比娅为首的“世维会”和境内外“三股势力”直接煽动、精心策划实施

的有组织、有预谋的严重暴力犯罪事件,其险恶用心是妄图煽动民族仇恨,挑起民族对立,破坏安定团结的社会局面,以达到其分裂国家的罪恶目的。这次事件让我们充分认识到新疆当前维护稳定面临的严峻形势,充分认识到新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性和艰巨性。乌鲁木齐作为自治区的首府,始终处于反分裂反恐怖斗争的第一线,在维护新疆稳定、确保国家安全方面责任重大、任务艰巨。“7·5"事件发生以后,乌鲁术齐市政协党组认真贯彻落实中央和自治区党委的决策和部署,坚持把维护民族团结和维护社会稳定作为当前盘倒一切的政治任务,精心部署,迅速行动,及时发出了《致全市政协委员的一封信》、召开常委会议专题审议并通过了《政协乌鲁木齐市第十一届委员会常务委员会关于高举各民族大团结的旗帜,以实际行动维护社会大局稳定的决议》,组织全市各族各界政协委员就加强民族团结,促进社会稳定进行座谈。要求全市各级政协组织和广大政协委员要深刻认识维护社会稳定的极端重要性,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,坚决同党中央保持一致,坚决拥护和服从自治区和市委的统一决策和部署,充分发挥各级政协组纵和广大政协委员的界别优势和政治影响力,以高度的政治觉悟、鲜明的政治立场、自觉的实际行动,勇敢地站在反分裂斗争最前列,坚决维护社会稳定,切实维护民族团结,自觉维护法律秩序,全力做好维护社会大局稳定的各项工作。

    在维护社会稳定,促进社会和谐工作中,我们努力做到“四个主动”:一是努力发挥政协智力密集的优势,主动为构建和谐社会提供智力支持。我们紧紧围绕下岗职工再就业、社会保障体系、社会救助制度建设、群众看病难、上学难、住房难等民生等课题加强调研,向市委、市政府进行专题建言,在市政协十一届二次全委会上,委员们分别从发展城市公共交通事业、健全社会救助体系、促进医疗卫生事业等多项涉及民生课题进行大会发言,向市委、市政府进行了集中建言,得到了市委、市政府的充分肯定,许多意见建议在实施过程中予以采纳。二是努力发挥政协政治协商优势,主动为构建和谐社会提供良好环境。我们积极响应参与市委、市政府有关文件精神,要求市政协机关和全市广大政协委员认真开展“大下访、大接访、大排查、大服务、人和谐”为主要内容的实践活动。通过不断拓宽政治协商的渠道和途径,积极参政议政,为推进市委、市政府的决策民主化、科学化而服务;积极营造广开言路、畅所欲言的氛围,为民建言,为民参政;通过专题建言、反映社情民意、委贝提案、调研视察等形式,把委员组织起来,广听民声、反映民意、集中民智、凝聚民心,提出有前瞻性、科学性、可行性的意见建议,消除各种影响科学发展与和谐稳定的阻力和问题,为全面完成我市改革发展稳定的目标任务服务。三是努力发挥政协团结民主优势,主动为构建和谐社会提供发展条件。在团结各界、凝聚人心上尽心尽职,真心与民主党派、工商联、无党派人士、宗教界人是士交朋友,在思想上尊重,感情上贴近,工作上支持,生活上关心,积极促进不同党派、不同界别之间的合作共事,把方方面面的智慧和力最凝聚到发展上来。积极发挥民主党派、无党派人士和工商联在人民政协中的作用,今年我们专门制定了《乌鲁术齐市政协与各民主党派联系制度》,尽力为其参政议政创造条件,提供平台。四是努力发挥政协联系群众优势,主动为构建和谐社会打牢社会基础。充分利用春节、古尔邦节、建党节等节日,组织开展一系列的“走访慰问’’、“扶贫助学”、“送温暖”、“献爱心”等服务社会活动,积极引导各族群众自觉维护我市团结稳定的良好局面,为促进社会和谐稳定贡献力量。

  加强民族团结,维护社会稳定,是当前新疆最重要最紧迫的任务。在今后的工作中,我们将坚持以科学发展观统领政协各项工作,坚定不移地高举民族大团结的旗帜,万众一心、众志成城,确保新疆社会政治大局长期稳定,努力为促进经济社会发展和维护社会稳定贡献力量,以优异的成绩向新中国成立60周年献礼。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件