网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

市委书记、市人大主任杨信在全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会开幕式上的讲话
 
发布时间:2009-09-05   来源:市政协   【浏览次数:7241 次】

 

尊敬的王利民副主席、各位领导、各位来宾、同志们:

  今天,全国城市政协工作研讨会第二十四届年会开幕了。十六个城市的政协领导和同志们齐聚一堂,研究和探讨新时期人民政协事业发展的一系列重要课题,为开创人民政协工作新局面共商良策。在此,我代表中共齐齐哈尔市委、市人民政府和全市569万人民,对年会的召开表示热烈的祝贺!对各位的到来表示诚挚的欢迎!

  齐齐哈尔位于黑、吉、蒙三省区交汇处,拥有7500多年古文化史和884年建城史,1954年前曾作为省城达255年之久,是黑龙江省西部经济、文化和交通中心。现辖187区,幅员面积4.24万平方公里,总人口569万,其中市区150万。因毗邻市区的扎龙国家级自然保护区栖息着世界珍禽丹顶鹤,齐齐哈尔又享有“鹤城”的美誉。近年来,先后获得了“中国绿色食品之都”、“中国优秀旅游城市”、“中国魅力城市”、“中国最具投资吸引力城市”、“中国十大完美旅游线路第一名”等殊荣。这次全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会在齐齐哈尔举办,是对我们的厚爱和支持,也为我们创造了向兄弟城市学习的机会。作为承办城市,能为会议提供服务,我们倍感荣幸。

  人民政协,是共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要途径。人民政协工作,是党的工作全局的重要组成部分,是加强党的执政能力建设的重要方面。城市政协工作研讨会,是促进地方政协之间开展工作交流,相互学习借鉴,拓宽工作视野,提升工作水平,增进彼此友谊的好平台。通过以往历届会议的集中研讨和相互交流,推动了各地政协工作的发展。

  我市十分重视人民政协工作,始终把政协工作摆在重要位置,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,做到了思想上高度重视,决策上充分信任,工作上大力支持,真正使人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻市委决策部署,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局作用,做了很多开创性工作,为推动齐齐哈尔经济社会发展、巩固安定和谐局面做出了突出贡献。当前,齐齐哈尔和兄弟城市一样,正经受着金融危机影响,处于改革发展的关键时期,既可以乘势而上,也可能顺势下滑。为此,我市紧紧抓住国家扩大内需促进经济增长、振兴东北老工业基地和黑龙江省加快哈大齐工业走廊建设的历史机遇,努力把齐齐哈尔建设成为国家级生态市园林城、中国绿色食品主产区和集散地、国内外具有重要影响的装备工业基地、全国闻名的生态旅游胜地和国家级历史文化名城。这些任务目标的实现,需要广泛凝聚各方智慧和力量,特别是需要发挥好政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的独特优势。我们将按照党总揽全局、协调各方的原则,不断加强和改善党对人民政协的领导,在推动科学发展、富民兴市的实践中,始终不渝地坚持统一战线这个重要法宝,始终不渝地发挥人民政协的优势和作用,及时研究和解决政协工作中遇到的实际问题,支持政协组织和政协委员在促进经济建设和社会进步中发挥作用,积极为他们履行职能创造有利条件。

  本次研讨会,兄弟城市带来了好经验、好做法,希望各位领导和同志们敞开思想、畅所欲言,毫无保留地介绍给我们。我相信,在大家的热情参与和积极努力下,这次研讨会一定能取得丰硕成果。

  最后,祝各位领导、各位来宾和同志们在齐期间生活愉快,工作顺利!祝会议取得圆满成功!

  谢谢大家。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件