网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

促进科学发展 共创美好明天
 
发布时间:2009-10-21   来源:市政协   【浏览次数:4303 次】
 

——全国十六城市政协工作研讨会第24届年会研讨综述

赵 国 华

早在1986年初由齐齐哈尔、青岛、太原、长沙、福州、昆明、成都等市政协主席协商发起成立的全国十六城市政协工作联谊会,经过多年的发展,一届又一届的传承,伴随着中国改革开放,经济社会飞速发展的雄壮步伐,走过了24个年头,今年94日至6日又逢在发起城市之一的齐齐哈尔市召开,使我们深受鼓舞和振奋。多年来,全国十六城市政协工作研讨会的逐年举办,为各城市间交流政协工作经验、加强联系、促进友谊、传递信息提供了很好的平台,发挥了重要作用,成为促进各地经济、社会科学发展的“助推器”,创新政协工作的“加油站”,研究政协理论的“实验场”。今年这次年会,是在全国上下学习实践科学发展观,应对国际金融危机的影响,贯彻中央“保增长、保民生、保稳定”的方针,促进国民经济平稳回升的新形势下召开的又一次盛会,得到了各地政协的高度重视,同时也得到了齐齐哈尔市委、市政府的大力支持,在承办方齐齐哈尔市政协的积极努力和各成员城市政协的配合下,取得了圆满的成功,达到了预期目的。本次研讨会议取得了以下几方面的收获。

一、在围绕中心服务大局上有新建树

围绕中心、服务大局是人民政协开展工作的基本原则,也是人民政协服务科学发展,促进科学发展,坚持科学发展的根本途径。近年来各地政协在这方面都进行了深入实践,取得了许多新鲜经验。石家庄市政协认为,围绕中心、服务大局是人民政协工作的基本要求,离开了大局,政协工作就失去了方向;偏离了中心,政协工作就陷入被动。在实践中,他们坚持在工作定位上找准与党政工作的共振点,在工作内容上选准服务大局的切入点,自觉地在大局中谋划工作,在大局中发挥作用,因而在以强化率先发展意识、示范引领意识、主动服务意识和资源统筹意识为主要内容的省会意识凝聚下,在服务科学发展上下功夫,务结合之实、谋聚合这策,求整合之效,为促进本地科学发展、率先发展做出了积极贡献。乌鲁木齐市政协在7·5事件发生后,把加强民族团结,维护社会稳定,当做最重要最紧迫的任务,政协党组织认真贯彻落实中央和自治区党委的决策和部署,精心组织,迅速行动,要求政协组织和广大政协委员充分发挥界别优势和政治影响力,勇敢地站在反分裂斗争的最前列,全力做好维护社会大局稳定的各项工作,体现出人民政协服务大局的作用。包头市政协面对金融危机的影响,围绕经济建设中心,积极响应市委、市政府的号召,倡议全市经济企业界政协委员和市政协企业家联合会成员坚定信心,抢抓机遇,促进发展,用实际行动为“保增长、保发展”做贡献。他们组织委员共筹集资金200多万元,扶持贫困地区农业生产和卫生事业发展。特别是在抗击四川汶川特大地震灾害中,组织全市各级政协组织和政协委员捐款2878万元,得到社会各方面的一致好评。长沙市政协坚持以科学发展观为统领,大力推进科学履职,切实增强“主体、主动、主见”意识,真正把科学发展观的要求转化为促进发展的实际能力,用富有特色的工作打造长沙政协品牌,用一流的工作业绩赢得政协地位。特别是在服务中心保增长方面,他们动员和组织广大政协委员积极参与全市服务经济建设百日大行动、调煤保电、抗冰补损等各项中心工作。政协主席和副主席分别联系城区、企业和项目,抓协调、促进度、解难事,为全市经济发展、社会稳定作出了贡献。还组织发动全市各级政协组织和政协委员,踊跃投身抗冰救灾和抗震救灾工作,共计捐款捐物5483万元,充分展现政协委员关爱百姓、回报社会的高尚情操。齐齐哈尔市政协十届班子把“围绕中心、服务大局、促进发展”作为政协工作的基本定位,强化工作力度,创新工作措施,在促进工业经济科学跨越发展、科技成果转化、新农村建设、农村土地流转及棚户区改造等中心工作上积极建言献策,得到市委、市政府的重视和采纳,产生了较好的社会效果,受到各界的称赞。

二、在履行政协职能上有新突破

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,也是政协开展工作的基本方向。一年来,各地政协坚持用科学发展观武装头脑,指导实践,积极创新履职形式,提高履职能力,为科学发展,和谐发展,率先发展做出了贡献。太原市政协紧紧围绕全市经济社会发展中具有战略性、全局性、前瞻性的问题,规范协商方式,创新协商机制,促进党政决策民主化、科学化。一是加强协商议政的规范化建设,为科学决策建言献策;二是开展高层协商议政,为实施“绿色转型”战略献智出力;三是协商民主进入立法程序,促进民主政治建设。他们在协商太原市20082020年城市规划修编等议题时,规范委员视察调研机制,与市领导进行了充分沟通,市委、市政府对委员们的建议高度重视,市领导作出批示76条。南宁政协把创新贯穿政协工作全过程,提升履职能力和水平。一是创新政治协商形式,提高政治协商实效;二是创新民主监督方式,促进党政工作不断改进;三是创新参政议政渠道,提高参政议政质量;四是创新提案办理方式,提高提案办理质量;五是创新工作制度,加强机关自身建设。政协常委会议是政协全委会议闭会期间履行职能的主要形式,常委会议的成功与否,直接关系到政协参政议政的质量和水平。鄂尔多斯市政协在实践中坚持抓住精选协商议题,深入调查研究,认真协商讨论,力求成果转化这四个环节,使常委会开得富有成效。

为了切实履行政协的民主监督职能,各地政协对民主监督如何体现,都进行了创新性的探索。昆明市政协围绕党委政府中心工作,积极履行民主监督职能,他们采取视察、调研、提案、举报、反映社情民意、聘请各类监督员等方式开展民主监督,收到一定的成效。特别是在实行专项民主监督和个事民主监督方面进行了有效探索,取得较好效果。太原市政协把完善民主监督机制与维护最大人民群众的根本利益结合起来,不断创新民主监督形式,拓宽了民主监督的渠道。他们建立了政协委员联系群众制度,在市县两级政协开展“委员信箱”活动,去年一年收到群众来信516封,通过委员深入调查,努力与相关部门协调,有425件来信涉及的问题得到基本解决。委员信箱成了全市上千名政协委员联系群众的大通道,强化了委员的社会责任,提供了民意表达的“直通车”,拓展了民主监督的渠道。为了强化提案的协商监督作用,西宁市政协不断探索提案督办工作的新思路,积累了新经验,形成了主席、副主席重点督办、专委会专门督办、承办单位与提案者互动办理、提案委主导督办的格局。民主评议作为政协履行职能的新方法,其特点是通过建议和批评等形式实现政协的民主监督。呼和浩特市政协2008年首次对市政府4个部门开展民主评议工作,经过各方面共同努力,取得了比较好的效果,既促进政府部门改进工作,提高效率,又增强了民主监督的实效。实践使他们得到五点体会,一是周密充分的前期准备是开展好民主评议工作的前提;二是深入调研,广集民意是搞好民主评议工作的基础;三是把握尺度,科学严谨地撰写评议报告;四是认真监督整改意见的落实是开展民主评议工作的目的;五是各个环节充分体现政协工作协商的特点,促进整改意见的落实。

参政议政是人民政协的职能之一,而调查研究是政协参政议政的基础。兰州市政协以选择重点课题进行调研,打造建言精品,建可信之言,立可取之论、献可行之策,提升了参政议政的水平。他们的主要经验是:(一)抓住关键,坚持“三性”原则精选课题,即突出针对性,把握前瞻性,突出时效性;(二)精心组织,采用“三到位”方法搞好调研,即准备工作到位,调查工作到位、综合分析到位。(三)科学论证,按照“三实”要求形式研究成果,即剖析问题必须有实据,分析原因必须有实理,提出建议必须有实招。经过规范管理,不断加大工作力度,该市政协建言立论水平显著提升,重点课题研究成果广受好评,有的调研成果写入了政府工作报告,有的学术观点化作了理政思路,大部分转化为党委、政府和有关部门的决策措施,为推进兰州改革发展和各项建设事业做出了积极贡献。包头市政协积极引导经企界委员参与经济建设,服务经济发展,引导有实力的委员将企业做大做强,同时认真做好牵线搭桥的工作,配合政府做好招商引资、引进项目工作。去年以来,通过委员联系与合作,共引进大项目4个,总投资13.5亿元。

三、在政协理论探讨上有新成果

只有理论上清醒,在实践上才能清醒;只有理论上创新,才能推动工作创新。一些地方围绕十七大对人民政协工作的新要求,政协的地位作用和委员的政治责任等命题,努力探索履行职能的新思路。太原市政协的委员提出了促进政治协商程序的规范化、把“政治协商纳入决策程序”置于法律的框架内、将决策监督与执行监督相结合等建议,为创新政协工作进行了有益的探索。郑州市政协依据多年实践,站在全局和时代的高度,对做好新时期政协工作进行了理性思考,为开创政协工作新局面,阐述了一些新的观点。一要从“协商民主”的高度上把人民政协的地位看得更重;二要从“和谐社会”的高度上把团结民主的旗帜举得更高;三要从“科学发展”的高度上把服务中心的工作做得更实;四要从“以人为本”的高度上把关注民生的责任记得更牢;五要从“开拓创新”的高度把政协自身建设抓得更强。

四、在自身建设上取得新成绩

按照中共中央对人民政协自身建设的总体要求,各地认真落实一系列强化“四位一体”建设的文件精神,切实加强自身建设。太原市政协积极搭建合作共事平台,发挥各民主党派、工商联参政议政作用。他们坚持会前送达议题制度、征求意见及通报制度、联合视察调研制度和提案优先制度,鼓励支持民主党派、工商联积极发表见解和主张,在服务大局,促进发展中发挥重要作用。石家庄市政协在机关建设上建立68项工作制度和22项工作标准,实施标准化、规范化、精细化管理,营造做人守规矩、做事按程序、管人有章法、管事讲规范的良好风气;同时要求机关干部做到提笔能写、开口能讲、遇事能办、办则能成。福州市政协自2006年初换届以来,把加强委员的服务和管理作为政协履职的一项基础性工作来抓,注重在思想上引导、在实践中锻炼、在评比中激励委员,围绕调动委员参政议政积极性、实现委员主动作为,激发出委员的履职热情,出现了可喜的“三多”局面,即踊跃参加日常活动的委员多,委员参政议政的成果多,委员来机关走访交流的次数多。齐齐哈尔市政协为提高委员素质,搞好委员培训,先后在秦皇岛、杭州等地举办五期新委员培训班,同时组织县区主席座谈、开展理论研讨、参观考察等7项系列活动,使培训形式更加灵活,内容更加丰富,效果更加明显。太原市政协为提高服务能力,采取新措施、新机制编发《社情民意》信息,2008年共编发559期,有58条信息经省政协上报全国政协,有12条信息被全国政协采用,有107条信息被省政协采用,有49条信息被省、市领导批示作为决策参考。长沙市政协克服困难,去年经市委批准为各区县(市)政协增设人口资源环境委员会,并明确了乡镇(街道)政协联络处主任的职级和待遇。齐齐哈尔市政协积极为干部职工成长创造条件,十届政协班子十分重视机关建设,抓住干部职工队伍建设这个根本,坚持正确的用人导向,努力在机关建立想干事、能干事、干成事的激励机制,形成注重工作业绩,崇尚真抓实干的良好氛围,大胆使用有能力、有作为、有实绩的干部。去年以来,先后提拔和重用23名干部。在加强基础设施建设上,太原市政协建立了与各民主党派、各县(市、区)政协的信息网互通渠道,具备了办公业务流程自动化功能,太原政协网全年共发布工作信息1800多条,月浏览页面次数保持在2万左右,成为宣传展示政协形象的重要窗口。

总之,各地政协充分发挥自身优势,创新工作方式方法,团结和调动各方面力量,为推动各地改革发展和各项建设事业做出了积极贡献。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753514人 技术支持:软件