网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于我市第五殡仪馆经营情况的建议
 
发布时间:2010-06-30   来源:市政协   【浏览次数:5854 次】
 

近期,昂昂溪区政协同区民政局、工商局、物价局等部门对辖区齐齐哈尔市第五殡仪馆工作进行了视察。

一、基本情况

齐齐哈尔市第五殡仪馆是经过齐齐哈尔市政府批准,2000年昂昂溪区人民政府建设后于200511月以人民币410万元整体出售给投资商马利的招商引资企业,单位性质不变,仍然保持事业单位,业务上隶属于昂昂溪区民政局管理,经营期限为终身。

齐齐哈尔市第五殡仪馆位于昂昂溪区心合村南三公里处,占地面积10600平方米,两层业务办公楼600平方米,火化炉两台,火化车间400平方米,告别大厅469.42平方米,全部铺设地毯,装备电子大屏幕,设高档守灵居两间191.64平方米,骨灰寄存两层楼300平方米,能容纳3400个架位,尸体冷存柜12位,焚烧场400平方米,车库194.64平方米,能容纳4台车辆,配合昂昂溪区公安局建设30平方米的尸体解剖室,运尸车三台,为丧者家属特配备一台免费解放牌客货花圈车。近几年来,投资商新建电子门,仓库,车库,硬化水泥地面,重建锅炉房,安装新锅炉,整个馆内安装监控设施,固定资产殡仪馆统计近1000万元。

第五殡仪馆现有工作人员18人,其中具有专业技术职称的10人,文化程度都在高中以上,平均年龄28岁。

齐齐哈尔市第五殡仪馆坚持“丧者至上,服务第一”的宗旨,在做好移风易俗的宣传和引导的同时,以一流的管理、一流的服务为标准,全力抓好环境美化、硬件建设、管理提升、规范收费、服务质量等方面工作,为丧主营造了舒适的殡仪环境。先后荣获区级精神文明单位,市级精神文明单位标兵,全市殡葬工作先进单位。

齐齐哈尔市第五殡仪馆还积极参与公益事业和社会活动。先后为齐齐哈尔市“和平广场”募捐1000元,为昂昂溪敬老院捐款2000元。为水师镇、心合村两户特困户修建住房。几年来,先后为特困丧主家属免收服务费36300元。积极参加区委、区政府组织的文明职工篮球赛、讴歌时代先锋诗歌朗诵会,与区消防中队建立军民互助单位。20074月,第五殡仪馆在齐齐哈尔市2006年度“百行百业公众形象民意评价调查活动中,荣获“鹤城人民满意的金牌形象使者”光荣称号。由于齐齐哈尔市第五殡仪馆大力倡导“生命有终结,服务无休止”的经营理念,认真履行“四承诺”、“三树立”、“四禁止”的工作准则,取得开创了经济效益和社会效益双丰收。

二、存在的主要问题

在肯定成绩的同时,视察中也发现了一些不容忽视的问题。

一是经营服务不到位,存在“霸王”条款现象。据群众反映第五殡仪馆对丧主家属提出“火化”、“寄存”,必须在该馆购买骨灰盒,这一行为剥夺了消费者选择权,违反《消费者权益保护法》,属于霸王条款。

二是告知程序不到位,存在“不公平交易”现象。殡仪馆在为丧主服务时,对于限定价格(如殡葬运尸车)、市场价格(如告别鲜花)收费项目,事先没有告知丧者家属,在丧事结束收费时,以最高价结算,违反了消费者权益保护法中公平交易原则,剥夺了消费者知情权。

三是经营监管不到位,存在不正当竞争现象。第五殡仪馆在殡葬经营中,没有经政府监管部门审批,擅自与社会经营单位(如餐饮)签订合作协议,超范围延伸经营,垄断了殡葬经营服务事业,致社会其他经营主体无法进入殡葬场所经营,侵害了社会经营主体公平竞争权益,更重要的是剥夺了丧主家属消费的选择权。

四是价格公告不到位,存在误导消费现象。第五殡仪馆在收费公示版中,存在着政府法定价格、限定价格、市场价格等多种价格同版公告现象,一定程度上误导了消费者,使丧主家属误以为公告版上的价格均是政府定价,不能协商议价,必须消费,从而剥夺了丧主家属的选择权。

五是权属转换不到位,存在事企不分的现象。第五殡仪馆从工商注册上看属事业单位,实际是企业化经营,但同时又承担着公益事业的职能。因此,存在着主管部门监管又管不了的现象。

三、下一步建议

鉴于第五殡仪馆便民利民、服务大众的作用和存在的一些主要问题,视察组成员从民生工程、公益事业角度出发,特提出以下建议。

一是要依法经营,杜绝强制消费。从一定程度上看,丧者家属为弱势群体,在接受殡葬服务时,殡仪馆要主动从丧主家属角度出发,尽可能减少服务环节,减轻经济负担,以良好的服务态度和优质的服务环境,让“逝者安息,生者满意”。同时,要坚决禁止强制消费现象的发生,做到依法经营,满意消费。

二是要认真履行法定程序,杜绝不公平交易。《消费者权益保护法》规定,告知是法定程序。因此,殡仪馆在丧主家属接受服务时,必须事先告知当事人哪些服务项目是国家法定收费项目,哪些是可选择不同层次、类别的收费项目,哪些是按市场定价收费项目,让当事人知情选择、明白消费,从而在避免不必要的纠纷基础上杜绝不公平交易现象的发生。

三是要按“规定动作”经营,杜绝“自选动作”服务。殡仪馆就是从事殡葬礼仪服务,不能无限制延伸到餐饮等服务行业。因此,政府主管部门要加强监管和指导,杜绝殡仪部门与其他社会经营单位私自签订“延伸”服务协议,引起社会其他经营主体不满,导致不良、极端事件发生,从而实现“规定动作”经营,杜绝“自选动作”现象发生。

四是要加强价格监管,完善规章制度。目前,第五殡仪馆收费项目有三种价格形式,既有“国标”、“地标”,又有“市场价”。因此,要改变目前收费大厅一版到底的现象,分别公示收费项目版。要强化宣传服务,印制收费明细表,采取“菜单式”消费方式,让丧主家属知情选择,放心消费,体现公平交易原则,防止误导现象发生。同时,价格主管部门要定期查访,对新增收费项目,要采取召开听证会等法定程序和审批程序,防止“单边”行为,从而体现公平交易。

五是要立足公益事业,解决事企不分问题。殡葬事业是服务行业,但更重要的是民心工程、公益事业。因此,要兼顾广大人民群众根本利益、和谐社会建设和单位经济效益三者关系,以人为本、公开、公正、公平交易,为丧者家属创造一个服务优良、公开透明、文明规范的服务环境。同时,建议政府以公益事业角度出发,收购殡仪馆,从而彻底解决事企不分问题。

  (昂昂溪区政协)

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件