网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于对我市网吧经营情况的建议
 
发布时间:2010-09-06   来源:市政协   【浏览次数:4306 次】
 

近年来,我市在网吧经营场所管理上采取多种行之有效的措施和办法,取得了可喜的成绩。但个别网吧经营也存在一些不容忽视的问题。如个别网吧存在经营时间违规、容许未成年人进入网吧过夜或通宵上网、超范围经营等现象。目前我市有的县文化管理部门(文化市场管理所)存在资金短缺,设备老化,办公简陋,人员较少,没有交通工具等因素,也造成文化市场监管存在纰漏,对有些问题处理滞后的问题。为全面加强我市网吧经营场所管理,规范网吧经营者的经营行为,给未成年人健康成长营造的良好环境,促进我市文化产业健康发展,提出如下建议:

一、加大科技投入,提升监管能力

针对部分网吧没有悬挂未成年人禁入标志,存在未成年人进入网吧和“黄、赌、赌”现象。建议政府要增加投入,购买现化化监控、检测设备,为主管部门办公购买交通工具和相关设备,增强处罚取证的准确性、科学性。有关部门要借助科学的管理手段,实现对网吧经营场所全天候、全方位、全过程的动态监控,严格实行实名上网登记制度,从技术层面上,解决未成年人进入网吧上网难控制、难查处的问题,严查在上课时间接纳学生(未成年)上网,越晚接纳未成年人留宿的网吧,坚决予以重罚,严重者坚决吊销其《网络文化经营许可证》,对其行为也要向社会公示,让广大群众予以谴责。

二、加强社会监督,健全完善公共设施

建议有关部门在社会各阶层代表人士中,聘请监督员监督。设立有奖举报制度(设立专项基金),奖励鼓励群众举报行为。向社会公布举报电话(举报电话:12318),定期把打检查网吧情况和查处结果,向社会公布。同时,要加强学校网络设施、文化馆、图书馆等公益性文化场所的建设与开发,开设“绿色网吧”,开辟青少年活动场所,满足未成年人上网、娱乐等需求。

三、加强业主培训,努力提高法律法规意识

针对个别网吧超范围经营,违法经营,唯利是图,屡教不改,与执法人员打游击的现象。建议文化部门应加强对网吧业主的法律法规、职业道德和职业技能教育培训,组织学习有关法律法规知识,提高他们的政治素质和文明服务水平,对个别顶风上的业主,要严管严罚,直至依法取消从业许可证和营业执照。

四、加强统一协调,建立合作监管机制

针对我市网吧经营管理现状。要发挥人大执法监督,政协民主监督的作用,为青少年健康成长营造良好的环境。建议政府成立“网吧管理领导小组”,对网吧监管部门统一协调、配合,形成强有力的监管。文化行政部门要以禁止网吧接纳未成年人为工作重点,坚持严管重罚,强化管理。对累计2次接纳未成年人以上的网吧,视情节轻重,依法给予责令停业整顿、罚款、依法吊销《网络文化经营许可证》。工商部门要检查网吧主体经营资格是否合法,对新开业的网吧严把核审关,坚决取缔黑网吧;对网吧提供餐饮、香烟等超越经营范围的活动加强监管,视情节轻重,依法给予责令停业整顿、罚款、依法吊销执照。公安机关要检查辖区内网吧经营是否具有不安定因素,加强网吧的信息安全、治安安全和消防安全监管,认真落实“上网必须持身份证或其他身份证明在上网前进行登记”的管理规定,及时发现并整治行业中存在的治安隐患,切实落实安全防范措施,在条件允许的情况下安装监控录像,通过各种手段,准确掌握网吧内的治安情报信息。电信部门要对申请经营网络进行宏观管理和调控,加强信息产业建设,保护合法网络经营者。部门之间要定期或不定期联合开展检查,从源头上加强监控和管理,对网吧进行全方位、多层次的监控管理,及时发现问题,及时进行整改。

                             (龙江县政协)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件