网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

对我市文化建设的思考
 
发布时间:2010-09-25   来源:市政协   【浏览次数:6928 次】
  

伊 忠 义

七月中旬参加省政府参事室组织的参事文史馆员休假活动,到了大庆、齐市和呼伦贝尔三个城市及所属部分县、区  休假采风,因此有些关于城建、旅游及文化建设方面的想法,其中侧重城市建设与城市文化的思考。

大庆是新兴的石油城市,铁人纪念馆实际上是代表这个因油而生的新兴城市精神:艰苦奋斗、自力更生、为国分忧……,铁人精神其地位和作用是不可替代的,是这个城市的主流文化、主题精神,其它城市很难复制。大庆城市规划、建设是根据油田布局而生,对我市而言可资借鉴的东西不多。马路宽、广场大、整  、绿化都不错,大庆市内有一森林公园,是一片人工林。作为城市公园与我市龙沙公园相比,差距是缺少文化内涵和人文精神,这恐怕与城市的历史有关。我们如果游览大小兴安岭自然保护区,欣赏的是大自然之美,越少人工雕琢越好,作为城市公园缺少人文景观那就缺少了人文精神,是一种遗憾。

杜蒙珰奈湿地与林甸鹤鸣湖(湿地)是新开发的湿地旅游项目。两地布局一致:一条架在湿地上的木制商服走廊,各摊位卖着全国统一的毫无特色的旅游纪念品,乘船和木筏游湖,设施比较简陋,有的地方打出索马里海盗的招牌吸引游客。我们乘坐的一个木筏在人坐满后,就慢慢的解体沉没了,好在是湖边水浅,人全部成了落汤鸡,但有惊无险。此事引起夏立华市长高度重视,我们倒是希望借此事件能促使该地旅游设施的安全升级。

大庆所属两处湿地的开发与我市扎龙湿地相比还处于原始开发阶段。我觉得两地湿地旅游最大差异一是管理水平一是文化内涵。大庆所属湿地也有人工养殖的鸟类和丹顶鹤。大庆是笼中鸟(尽管笼子很大)扎龙是可以放飞的大自然之子的自由鸟。两种完全不同的管理方式体现出两种不同的理念:人与动物是同一个世界的朋友。和谐世界包含着对地球生命的尊重,是对生命本质认识的升华,使野生动物驯化是一种漫长的生物改造工程,使野生动物的丹顶鹤及其它鸟类不再成为候鸟要有足够的耐心和科学的态度。对鸟类生活规律的探索首先是对自然规律的尊重,然后才做到改变。这是需要极其耐心和艰苦劳动才能够做到的。我市对于丹顶鹤的保护体现出一种城市文化的特色,体现出一种对鸟类管理的高水平专业态度。同样是一片相连的湿地,对待同一片湿地生存的鸟类的不同管理方式反映出的是文化上的差异,对此,许多参事馆员表示认同。

到碾子山参观了华安机械公司的军品制造。并到省门游览金长城及其遗址公园,这也是很有地方特色的项目。同样我们也注意到了人文景观与自然景观的有机结合,效果不错。但还应注意一些细节,例如参观者所乘车辆停放在公路上的安全考虑。

海拉尔的城市建设具有鲜明的地域和民族特色。其中两个城市广场成吉思汗广场和苏炳文广场具有深刻的人文内涵。从规模上成吉思汗广场要比苏炳文广场更显壮观。广场中央是几十米高的纪念塔,塔顶是成吉思汗骑马戎装雕像,广场左角是十人一组的骑在战马上的将军塑像。面对这样的景观,使人不由联想到这位中华民族疆土开拓者的业绩和历史评价,对中华民族而言,这无疑是一位英雄。

苏炳文广场占地二万平方米,四角有四个欧式塔楼,在广场中心5米高的大理石基座上是苏炳文将军骑在奋蹄嘶鸣战马上的四米高铜像。苏炳文在江桥抗战后的1932101日在海拉尔领衔发表抗日讨逆通电,被推崇为东北民众救国军总司令,曾在富拉尔基与日军作战,同年124日兵败退入苏联托木斯克。实事求是的说,苏炳文将军领导的海满抗战在抗日战争史上是不及江桥抗战的地位和影响力的。海拉尔的两个广场弘扬的是中华民族的爱国主义精神,广场所具有的深刻的人文内涵我觉得对于我市的城市建设应该产生积极的影响。我们的邻国俄罗斯对于民族英雄的崇敬是我们应该学习的。无论是沙俄时期,苏维埃俄罗斯时期,苏联乃至今天的俄罗斯对民族英雄的崇敬是一贯的。他们在远东地区许多边境城市纪念的民族英雄恰恰是历史上对我们进行侵略和领土扩张的“英雄”。而我们自己对于维护中华民族尊严保卫国家疆土的民族英雄的纪念坦言说是很不够的。萨布素将军是1683年康熙任命的首任黑龙江将军,1685年指挥雅克萨战役,击败了入侵的沙俄侵略者,并于1689年签定了中俄尼布楚条约,尊定了中俄边界和版图。那时的中国东北国土要比现在多出100万平方公里。这算不算是对中华民族的贡献呢?!寿山将军19008月虽与侵华俄军战争中战败,但杀身成仁,壮烈殉国,时年仅四十一岁。马占山将军以省主席之位指挥了当时中国军队第一次有组织有规模的反击日本侵略者战役,虽败犹荣。

这些反抗外来侵略者的民族英雄已经永载史册,值得中华民族世代纪念,并传承他们的爱国主义精神。在民族英雄反抗侵略斗争的历史事件发生地,在探索城市的主题文化时,应该从中华民族千秋大业思考,如何在城市的人文景观上体现,伸张一种正义的价值观念这即是对历史的尊重又是生动的教材。对于爱国主义精神如何宣传都不会过份,只要国家还存在,爱国主义精神的宣传也永不过时!海拉尔城市建设中对历史人物的考量与尊重并在城市景观上予以展现的做法值得我们思考。

一个有悠久历史的城市在历史长河中逐渐发展成长起来,对于一个民族而言之所以能够延续下来并不断发展(有些民族就消亡了),其内在动力是什么?值得我们深思。而把最能体现一个民族特色的人文精神传承下去是和经济发展同样重要的。总结历史,提取其中最值得传承的文化,对领导者是一个考验,对每一个关心自己城市发展的市民而言又何尝不是呢?让我们看看英国伦敦海德公园的马克思纪念碑,我们便知道了资本主义国家的执政者还会把科学社会主义奠基人,资本主义世界的掘墓人当作一个伟大的社会科学家来纪念,我们又能从中悟出一些什么道理呢?!

齐齐哈尔是黑龙江省一个有几百年历史的古城,这是历史赋予我们的财富,鹤文化、流人文化、少数民族文化、宗教文化、抗战文化等等多种文化交融体现出一个城市历史和现代的和谐之美,是提升我市公民素质的最好教材。一个城市的领导者应该考虑到经济发展与社会进步是同样重要的,两者是缺一不可的。而社会进步的重要标志之一是文化事业的繁荣。用有特色的城市建设项目来诠释一个城市的文化内涵是对城市领导者的一个考验。我们已经欣喜地看到我市领导者在城市建设中对文化的思考。

                                                                                                                    
 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件