网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于对我市司法工作情况的建议
 
发布时间:2010-10-29   来源:市政协   【浏览次数:4827 次】
 

近年来我市司法行政工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市发展战略,充分发挥法律保障、法律服务、法律宣传的三大职能作用,为我市和谐社会建设做出了积极贡献。虽然我市司法工作开展取得了长足的进展,但与国家、省司法部门的要求还有差距。有的县区存在司法助理员的业务素质不平衡、司法机关办公经费严重不足、法律服务市场管理不够规范、基层司法助理员编制赔补不齐等一些不容忽视的问题。因此提出如下建议:

一、进一步提高工作人员的素质。基层司法工作是一项业务性很强的工作,事关人民群众的根本利益和“改革、发展、稳定”的大局,面对的是广大人民群众,涉及千家万户。针对我市基层司法助理员和人民调解员的文化程度、法律政策水平和调解技能还不能完全适应新形势下基层司法工作的需要。建议为适应新形势的需要,要按照省司法部门的要求,要求各县区对基层助理员每年培训一遍。同时可采取以会代训或者远程教育方式对人民调调解工作管理人员、骨干人民调解员开展示范性培训。努力培养和造就一支懂法律、懂政策、热爱人民调解工作、熟悉调解工作程序和方法、公道正派、有群众基础的人民调解员队伍。

二、进一步加强法律服务市场管理。针对近年来,我市目前存在的法律市场混乱,严重干扰正常的法律服务秩序,严重影响了社会的安定稳定。建议在市委、市政府应加大管理力度,出台相关政策,明确各有关部门职责,严格核查代理人身份、审查律师执业资格、规范律师和公民个人参加诉讼行为,凡是以律师、法律服务工作者身份为当事人提供民事代理或刑事辩护业务的,必须出具律师执业资格证或法律服务工作者执业证;当事人、法定代理人、犯罪嫌疑人、被告人的委托书,律师事务所、法律服务所出具的指派函等三个证件方可进行;以公民身份为当事人、犯罪嫌疑人、被告人提供民事代理或刑事辩护业务的,除人民法院许可外,必须由县司法局统一审查出具代理函件方可进行。加大法律服务市场整顿的力度,彻底净化法律服务市场,使法律服务人员真正成为民主法制建设的推进者,公民、法人合法权益的维护者,保证我市法律服务工作健康稳步发展。

三、全面加强司法行政队伍建设。由于乡镇区划调整,司法行政工作量也成倍地增长,而我市各县区司法机关人员较少,司法工作不能满足人民群众的需求,影响了基层司法工作的开展。建议按照上级关于司法所人员配备的要求,由各县区政府面向社会招考法律专业公务员,解决司法所人员短缺问题,为司法工作开展提供人员保障和战斗力。

四、进一步普及深入法制宣传教育工作。通过多年的普法工作,我市广大人民群众的法制观念和意识有了明显地提高。但是我们看到,违法上访、借事闹事现象时有发生,严重干扰了社会正常秩序,在社会上造成了不良的影响。建议司法局按照“五五”普法的总体要求,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用丰富多采、生动活泼、喜闻乐见、寓教于乐的形式,培养公众学法的兴趣,提高了公民用法的能力和护法的自觉性。围绕经济和社会发展过程中出现的新情况和新问题,如城乡建设、土地承包、劳动争议、征地拆迁等方面法律法规进行重点宣传,创新宣传形式,提高宣传工作的实效,进一步增强广大群众法制意识和理念,推进我市法制建设的进程。

(龙江县政协)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件