网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

市政协十届五次会议期间政协委员的意见和建议
 
发布时间:2011-03-22   来源:市政协   【浏览次数:6360 次】
 

在市政协十届五次会议期间,政协委员高度评价市委、市政府各项工作的同时,围绕全市政治、经济、文化和社会发展等方面提出了一些建设性的意见和建议。现综合整理呈送市委、市政府领导,供工作参考。

、“三农”方面

1、为防止不合格化肥、农药商品进入我市流通领域,维护农民利益,建议政府尽快出台流通领域化肥农药商品质量监管规定。

2、建议政府加大我市蔬菜种植面积,加强外地输入我市蔬菜检测工作,充分重视“菜篮子”工程。

3、我市农村村村通道路经过多年的努力取得显著成绩,但有的村级道路已损坏严重,建议政府职能部门加强管理,加大保养和维护力度。

4、我市是畜牧业大市,草原退化严重,建议政府加大对牧草种植扶持力度。

5、我市绿色食品深加工有很大的空间和潜力,建议政府对其加大开发和对现有企业的扶持力度。

6、建议政府在发展现代农业方面,要在大力发展农业机械化,建大型农机合作社同时,积极探索农业经营方式和经营机制的变革,使生产关系适应生产力的发展水平,只有实现模经营,才能使大型机械充分发挥,也才能使大型农机合作社具有生命力。

二、经济方面

1、建议政府在抓经济工作的策略中,要坚持两手抓,一手抓招商引资,引进大项目,一手抓中小企业的发展。要研究、反思、归纳影响我市中小企业的生态环境、政策环境、发展环境问题,采取重点扶持政策,对于地方中小企业主要是民营企业给予和外资企业同等国民待遇,制定科学的制度、方针和策略,促进我市中小企业的大发展、大繁荣,为切实改变我市经济发展落后面貌提供一个新的支点。

2、建议政府在振兴地方经济的同时,关注军工企业的发展,如何帮助军工企业解决重组问题,发挥军工企业优势,使军工企业真正融入到地方经济发展中。

3、政府报告中“生态市园林城”修改为“滨水园林城”使我市特点更加突出了,建议政府在报告中增加有关生态文明、发展低碳经济的内容,应明确提出节能减排的目标,提出建设低碳城市的概念。

4建议政府在加速经济发展的同时,要重视环境的保护和污染治理,使发展和环保并重,切实采取有力措施从体制和机制上解决好一些企业的污染问题。

5、建议政府有序调控我市房地产市场,抑制房价过快增长。

6、取消路桥收费站后,我市市区车辆在车检时,路桥费仍在收取,这样会造成城区大部分车辆落户外县,造成车辆管理的混乱。建议政府在车辆安检时取消路桥费的收取。

三、文化、教育、卫生方面

1、目前我市中小学校门前的小饭桌、卖盒饭等很多,绝大部分不符合卫生食品安全,有害学生健康,建议政府职能部门应予以取缔,统一加强管理,合理布局。

2、建议政府打造鹤城标志,推出能代表我市奋发向上的精神风貌“标志鹤”形象。

3、我市是多民族城市,建议政府职能部门在民族学校的教育质量提高、经费投入方面给以倾斜,切实关注少数民族教育问题。

4、孝风清是我市著名乡土诗人,他创立了明月岛诗会,在国内颇有影响。建议政府可在乌力斯村建立纪念碑,在明月岛建立纪念馆,做为我市文化旅游景点,拉动我市旅游业。

5、我市抓大项目建设取得了好的成绩,但工农业大项目的可持续发展需要重视城市的软实力建设。建议政府多引进高校或分校,把现有的高校做大做强,推动鹤城文化、科技、教育大发展。

6、我市一个时期以来人才流出多、流进少。建议政府高度重视引进人才,制定切实可行的特殊政策,每年拿出一定数量的资金,在年薪、生活补贴、住房和购车等方面给予优惠待遇;在政治上公平使用、充分发挥作用。

7、建议市政府要加大对我市文化设施建设的投入力度。对现有的市艺术剧院、市艺术团剧场进行全面的维修改造,加快工人文化宫和群众艺术馆的维修改造工程进度,满足市民文化生活的需要。

8、建议政府增加建设主题文化公园的内容,促进园林城市建设。创建儿童公园、动物公园、森林公园等等,把龙沙公园改造成历史文化公园。

9、我市历史悠久,文化底蕴厚重,建议政府注重挖掘我市历史文化内涵,打造英雄城市品牌。把和平广场改为抗战广场,在广场雕塑萨布素、袁寿山、马占山等一些著名历史英雄铜像,修建抗战纪念馆,完善广场功能。充分发挥名人效应,做大马占山、马恒昌品牌,可以用他们的名字命名一些街路、学校、医院,提升我市的文化影响力。

10、我市职业教育是全省的排头兵,去年市职教中心学校经过努力,晋升为国家改革创新示范学校,但在硬件方面存在很大差距,建议政府加大对职业教育经费投入及设施的改善,以有利于我市职业教育的更好发展。

四、民生方面

1、我市行人不遵守交通法规的行为时常出现,建议政府通过新闻媒体大力宣传遵守交通法规,爆光一些违规行为,借此提高我市市民的文明程度。

2、我市目前托老机构参差不齐,管理制度不统一,建议政府有关部门一是统一管理标准,健全制度,医疗诊室审批尽快协调解决;二是加强对少数民族老年人的重视,可考虑在新建的托老所中加入清真餐厅或建一所民族性的托老所。

3、建议政府对我市全供事业单位混岗无编人员三险问题根据市里的文件精神尽快落实,杜绝上访隐患。

4、卜奎清真寺位于市中心的繁华地段,按回族习俗人死要从清真寺把人运往回民墓地,由于没有统一规定的殡葬车,回民都用普通车运这不仅不雅观、不科学,更不符合有关殡葬规定。建议市政府相关部门高度重视,抓紧解决清真殡葬车的问题。

5、我市私家车目前出现高速增长,一些要道在高峰期堵车已见端倪。建议政府相关部门规划建设停车场;在一些道路中进行修建架桥的设计筹划,留出余地,以免不久的将来由于缺少规划给施工带来被动和不必要的损失。

6、我市站前市场周边环境太差,建议政府相关部门实地考察、规划解决。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件