网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于加强我市农村公路管理和养护的建议
 
发布时间:2011-03-22   来源:市政协   【浏览次数:5946 次】
 

随着我市对农村公路建设资金不断投入,近几年我市县级农村公路建设总里程不断扩大,各乡镇贯穿农村的通村道路四通八达,切实方便了群众生产生活,为我市经济发展奠定了坚实基础。但随着农村通村公路建成数量的增多,农村公路管养方面存在的一些问题直接制约着农村公路推进:一是重建设、轻管养;二是主体不尽责,资金不配套,管护不到位。针对上述状况建议:

 一、加强政策宣传,增强管养意识。要切实加强农村公路建设的宣传,形成延长农村公路使用年限和爱路、护路的良好意识,进一步增强对农村公路管养的意识。

 二、理顺管理体制,明确管养责任。要始终坚持“村道村养”的原则,克服等待和依赖思想;各乡镇人民政府设立交通管理站,把通村公路养护和管理列入议事日程,确定1名分管领导,配备专()职人员,负责组织和协调该乡镇通村公路养护工作,要把通村公路的养护责任落实到村到组到人,养护人员应做到路面完好,畅通,维护路产路权。这样,使已建成的每条通村公路做到有人管、有人养,保持路况稳定和道路畅通。

三、多方筹措资金,加大管养投入。针对当前我市农村公路里程大、养护资金无来源的现状,应建立多渠道筹措资金或政府补助养护资金机制,切实加大管养资金投入,确保农村公路养护到位。

四、完善安保措施,确保道路畅通。我市农村公路建设时更多考虑的是畅通问题,一些必要的安全防护大部分没有,给通行安全留下了隐患;加之当前农村两轮、三轮非法载客、超载等现象突出,农村公路安全隐患日益增多。因此建议相关职能部门采取必要安全防患措施,确保道路安全畅通。

五、切实加强领导,发挥农村公路重要作用。要切实加强乡镇党委、政府对农村公路管护工作的重视,发挥村级组织和公路沿线群众自觉维护道路畅通的责任意识,真正发挥好农村公路在推进我市农村建设和发展中的重要作用。

 

                                            (拜泉县政协)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件