网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于我市社区建设的几点建议
 
发布时间:2011-05-18   来源:市政协   【浏览次数:11476 次】
 

2001年以来,在各级领导的重视下,在广大社区工作者努力和社区居民的积极参与下,我市的社区建设工作在较短时间内取得了显著成绩。但作为一项新生事物,还面临很多问题:一是基础设施不足。社区的办公用房近两年有了较大改善,有的社区办公用房已达到上千米,但这只局限于新开发的小区,而一些老、旧小区,由于成楼年代早,附属设施几乎没有,连空地都没有。二是社区工作过度行政化。目前,社区被当作政府的“下属单位”,有的部门打着“工作进社区”的名义,不断给社区下达任务、布置工作。三是社区经费短缺。目前,北三区社区的办公经费,龙沙区每月500元,建华区、铁锋区每月200元,仅够维持日常工作中纸、笔的开销。电话费、水费、电费、取暖费等等这些必须支出很难得到保障。四是社区干部报酬偏低。社区的工作繁杂,收人与付出极不对称。目前,龙沙区社区人员的待遇最高,是每月1200元,给交两险,而有些区,说是每月800元,而实际上开到手的是每月550元,没有缴纳任何保险。为了推进我市和谐社区建设,提出如下建议:  一、投入资金,改善社区的基础设施。改善社区基础设施,不仅能使社区管理有一个基本的依托,而且也能较好发挥社区的各项功能。各级政府应当制订一个规划,采取多方投入的办法,使社区办公服务用房在一定时期内达到辖区居民的需求,增设健身器材,增加活动场地,满足社区居民文化休闲的需要。  二、理顺管理体制,减少社区负担。实行社区自治,创建新的社区管理体制,应在社区管理体制的构建上实现突破,给社区组织以明确的定位,形成社区居民“自我管理、自我教育、自我服务、自我完善”的组织体系;确立社区自治的法律制度,加强和改善党的领导。各级行政管理部门不能随便什么事情都“进社区”,应该明确哪些工作应该进,哪些不应该进,避免社区工作的行政化趋势。经过相关部门的认可和批准,需要社区完成或配合完成的工作,社区应该坚决完成。同时“权随责移,费随事转”,相应的经费也拨发到社区。减少社区行政担子,也就相应地增加了社区为辖区居民服务的时间和精力。

三、加强社区经费投入,为社区建设提供物质保障。政府应把社区的办公经费纳入财政预算,对水、电、取暖等费用实报实销。设立社区专项工作经费,逐步完善社区的综合性功能,保障社区服务和社区活动的开展,充分发挥社区的社会服务功能和心理归属功能。

四、提高社区工作者待遇。提高社区工作者待遇与提高社区工作者素质是相互促进的。不提高社区工作者待遇,很难吸引到素质高、能力强的人。要推动具有专业知识的优秀人员投身社区建设事业,必须提高社区工作者的待遇。政府相关部门应切实落实好中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,以不低于上年度当地平均工资水平的标准,统筹解决社区居委会成员、社区专职工作人员报酬问题,社区居委会成员和社区专职工作人员,按国家有关规定参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险,有条件的地方逐步落实住房公积金政策。

 

 

                                                                    (梅里斯区政协)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件