网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

丰林模式的启示与思考
 
发布时间:2011-05-27   来源:市政协   【浏览次数:11916 次】
 

    省委书记吉炳轩视察我市依安县依龙镇丰林村时,对丰林村的建设给予了高度评价:“丰林模式是全省城乡一体化的典型代表”。丰林模式的创举,经验值得总结,品牌应该叫响,文章必须做大。

    启示之一:丰林模式体现了农村泥改的方向性。

    改变了面貌、凝聚了民心。丰林区域中心村分三期建设。经过改造,各区分立、功能完备,特别是住宅楼、沼气池、养殖区的分离建设,带来的成效是明显的、改变是多重的。直接改变的是群众居住条件和村容村貌,农村已象城市,群众住的更为舒适、更加时尚、更有品位,全村外观显得更科学规范、靓丽整洁、生态环保。间接改变的是群众的生活理念和生活方式,农民更象市民,不再一味地靠种养业致富,学着如何去赚钱和消费,衣着、饮食等都提档升级;过上了做饭用沼气、取暖靠供热、室内能如厕的现代生活,告别了抱柴烧饭、火炕取暖、室外如厕的落后生活方式。而且群众之间形成了相互影响、相互理解、相互帮助、相互友爱的和谐关系,文明程度大幅度提升,展现出农村社区化的新气象、新风貌。更为重要的是这些转变,让群众充分享受到改造的实惠,切实体会到改造的益处,对各级组织更加信赖支持,对未来发展更是信心满怀。

    节约了资源、减少了投入。16栋住宅楼并配齐相应设施,可入住1010户近5000村民,形成丰林区域中心村。这样,合并丰林、自强和奋斗3个村,撤并13个自然屯,置换出4500亩的宅基地,用于复垦为耕地或作为建设用地,是对土地资源的节约补充;减少近20公里水、电、气、路、通讯、网络等配套工程的实施,每公里节约资源、减少投入50万元以上,是对资源资金的高效利用;推进了教育、卫生、文化、体育等公共资源的优化组合,实现了资源合理分配共享,是促进社会公平的重要途径;水电气等工程的集中建设、自我管理,让群众分享了减投降损带来的折价实惠,燃气1立方不足1元钱,取暖每平方米不到10元,是减轻群众经济负担的务实之举。可以说,丰林村每项工程的建设,都很好地诠释了建设节约型社会的要义。

    带动了各业、增加了收入。改造前,丰林村农民大多以种养业和简单务工谋生致富,全村仅有2家小食杂店,其他行业为零。随着改造的进行,特别是实现村民集中居住和奶牛集中养殖后,土地经营规模化、奶牛养殖工厂化又解放出大量的劳动力,群众的就业观念也随之发生转变,积极寻求种养业外的增收致富之路。人员分工出现调整,运输、餐饮等行业不断兴起,城镇一样的产业也将实现全面覆盖。目前,群众在新楼区建有超市3家、饭店5家、洗理室1个,从事运输等行业6家。劳动力的从业结构出现新变化,养殖业占50%、务工占30%、种植业占20%,并正朝着一增两减的趋势发展。去年,丰林村农民人均纯收入达到了1万元。

    启示之二:丰林模式证实了农民住楼的可行性。

    整合资金是关键。农村建设楼房及其配套工程所需资金,靠县、乡财政和农民自己很难解决。县委、县政府站在讲政治、重民生的高度,站在群众立场去研究和破解资金难题,将分散的对上争取的新农村建设资金、扶贫开发资金、泥草房改造补贴资金、以奖代补资金等进行整合,避免了各类资金分散使用造成的撒芝麻盐现象的发生。农户去掉各种补贴,平均自筹资金6万元左右,包括洁具、沼气专用厨具及简单的室内装修,就可住进80平方米左右的楼房。这样的标准,住楼所需资金绝大多数百姓不用借贷也能承受得起。

    宣传引导是基础。泥草房改造的主体是农民,改造能否顺利进行,关键在于调动广大农民的积极性和主动性。县乡村三级干部深入群众中,面对面的解答群众最关心的政策问题、资金问题等。通过建砖瓦房和建楼房算账对比,让农民坚定了建设楼房的信心。聘请专家多次为农民讲住宅区、休闲区、养殖区、仓储区,锅炉房、沼气池、氧化塘、秸秆固化站等功能区和配套工程的整体规划,让农民打消担心和疑虑。群众思想通了,工作开展就顺利了。

    坚强领导是保证。县委、县政府把泥草房改造作为一项民生工程,纳入重要工作日程。建立健全组织领导机构和工作机制,党政主要领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,分工明确,责任到人,保证了这项工作全力推进。县乡村领导坚持民生为大、民生为先,抢抓机遇、乘势而上、积极运作、克难攻坚,用辛勤的汗水和不懈的努力,打造出丰林模式,成为全省泥改学习的样板,推动了依龙镇泥改整镇推进快速高效的运行。

    启示之三:丰林模式顺应了新农村建设的现实要求。

    推进土地规模经营,农业生产专业化。集中居住及生活方式的改变,农业生产专业合作社的组建,大型农机具的使用,为推进土地规模经营提供了良好的前提条件。土地规模经营解放出来的大部分劳动力,按照专业生产的不同分工,各自进行着适合自己的专业生产劳动,有的从事大田机械种植、有的从事大棚蔬菜种植、有的从事奶牛养殖等等。农业生产专业化的格局,随着新农村建设的不断推进,将呈现出旺盛的生命力。

    推动小城镇建设,城乡发展一体化。以丰林社区为起点的依龙镇“八大中心社区”,高标准的规划建设,完善的功能设施,将构筑成新型的城镇体系。商贸、旅游、餐饮、交通运输等第三产业,农资、农机、防疫等农业服务业将得到长足发展,一批有特色的区域性中心市场乃至全国知名的专业市场将应运而生。城乡发展一体化,真正做到了服务农村,繁荣城镇。

    促进更好更快发展,社会事业社会化。在公益设施建设上,建设的大型沼气池,日可消耗粪便20立方米,日产沼气1000立方米,入住的240户人家烧水做饭都用上了这种清洁能源。依托沼气池,建立小型有机肥厂,粪便发酵后形成的废渣、废液做肥料种植无公害果菜,发展循环经济。建立中心学校,解决村里孩子们的上学问题。成立农民社区,配齐娱乐室、文化活动室、爱心超市、计划生育服务室、卫生所等设施。不断完善社会保障,全村新农合、新农保的参保率均达100%,村民养老、医疗的难题得到有效缓解。在发挥村民主体作用的同时,实现了村民自治和民主管理的提升。

    丰林模式是全省泥改的大胆尝试,不仅仅改善了农民的居住环境,更重要的是改变了农民的生活方式,实现了泥改初始意义上的超越;是全省泥改的一个创举,加速了城乡一体化建设的进程,为全省新农村建设树立了高标;是全省泥改的一座丰碑,为实现生产方式转变奠定了基础,已成为各地考察学习的样板。这一模式,为我们提供了更多的思考,着眼于如何扎实稳步地推进全市泥改工作,我们认为在实际工作中应妥善处理好以下几个关系。

    处理好主体力量与主导作用的关系。泥改的整个过程中,广大农民群众是主体力量,各级党委、政府是领导者、组织者和推动者,要努力实现政府与农民群众目标上的一致,促进主体与主导的最佳结合。在实际工作中,各级党委、政府要在全面贯彻落实上级方针政策的同时,一是应充分兼顾各种不同情况,不搞单一模式。重点在建设总体规划、产业结构调整、基础设施建设等方面进行必要的指导和帮助,切实解决实际问题。二是应广泛集中群众智慧,不主观臆断。在出主意、定决策、落实工作措施时,及时采纳好的意见和建议,使各项工作更符合实际,更贴近群众,更切实可行。三是应大力发扬群众的主人翁精神,不大包大揽。充分调动广大农民群众的积极性和创造力,使其自觉自愿地支持和参与泥改建设,充分发挥组织优势和政策导向的作用,把泥改与新农村建设、经济社会事业发展、民主决策等各项工作结合起来,促进主体与主导的双向互动。

    处理好当前建设与长远发展的关系。一方面,规划要高标准,彰显特色,着眼长远。把泥改规划纳入新农村建设总体规划,既要紧密结合当前实际,做好近期规划,使其能够及时启动、及时实施、见到实效,又要以前瞻的眼光做好中远期规划,为未来发展留有空间,使新农村建设始终坚持正确的目标和方向。要牢固树立打基础、谋长远的思想,坚决防止一哄而上,忽冷忽热走极端,搞短期行为,流于形式。另一方面,要统筹兼顾,一手抓建设,一手抓发展。建设是发展的基础前提,发展是建设的终极目标。农民住进了新楼,改善的是生活环境,这时,如果只是依靠国家提高农产品收购价格、良种补贴、增加对农村基础设施建设的投入,还不能从根本上提高生活质量。因此,在建设的同时致力于发展,要坚持以工业化致富农民、城市化带动农村、产业化提升农业,积极培育新的经济增长点,加速农村传统产业的转型升级,实现生活宽裕这一新农村建设目标。

    处理好重点推动与全面推进的关系。泥草房改造是建设新农村系统工程中的一项艰巨任务,丰林模式树立的“样板”成为全面推进这项工作的基础和捷径。工作中,既要坚持因地制宜、统筹规划、分类指导、突出特色,又要注意相互学习,互相交流、取长补短、共同促进。要有先有后,有主有次,有急有缓,扎实推进。基础条件较好、群众积极性较高的村要重点推动,并根据这些村不同特点提出相应的目标要求,制定相应的落实措施,加大指导和扶持力度,争取步子迈得快一些、工作干得好一些,向“样板”看齐。基础差一点的地方,从先办有条件办的事、群众迫切要求解决的问题做起,脚踏实地,循序渐进,稳步推进,不搞“齐步走”。

处理好强化领导与争取支持的关系。丰林模式的成功实践,得益于县委县政府领导和各级组织的大力支持,得益于镇村两级组织抓住了机遇和不懈的努力。印证了坚强有力的领导核心是各项事业取得成功的保证,选准一个人,就能成就一番事业;下好一颗子,就能走活一盘棋。印证了科学决策需要敢想和创新思维、勇于争先需要有超人胆识和宏大魄力、成就大事需要科学谋划和积极运作这一“创新、实干、争先、奉献”的依安精神和“敢想、勇为、善成”的依龙精神。也正因为如此,丰林村才受到上级领导的广泛关注,各职能部门也纷纷来“锦上添花”。比如,在资金上,丰林村先后得到国家和省财政、农业、扶贫、林业、环保、新农村建设、泥草房改造、教育、卫生、文体等方面近2000万元的专项资金扶持,为实现全面改造提供了强力支撑。

 

 

               (依安县政协)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753416人 技术支持:软件