网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

市政协十一届一次会议期间政协委员的意见和建议
 
发布时间:2012-01-18   来源:市政协   【浏览次数:27113 次】
 

在市政协十一届一次会议期间,政协委员充分肯定和高度评价了郝书记提出的建设“富裕、文明、和谐、法治”鹤城的发展定位和韩冬炎市长的政府工作报告,实事求是,鼓舞人心。同时,围绕全市政治、经济、文化和社会发展等方面提出了一些建设性的意见和建议。现综合整理呈送市委、市政府领导,供工作参考。

一、关于“三农方面的建议

1、目前我市低效农业占比例较重,建议政府大面积推广农业科技实用技术,大力发展我市现代高效农业。

2、目前我市农产品“绿色”效应没有完全显现出来,建议政府整合农产品“绿色”品牌,创建信誉品牌,真正提升产品价值。

3、我市是畜牧业大市,草原退化严重,建议政府对牧草种植户给予经济补贴,扶持发展牧草专业合作社。

4、我市绿色食品深加工有很大的空间和潜力,建议政府对其加大开发和对现有企业的扶持力度。

二、关于经济方面的建议

1、目前我市中小企业存在着融资难的问题,建议政府对其经济发展环境给予宽松政策,建立金融服务体系,支持各类金融服务机构发展,加大支持力度,使中小企业在促进我市经济发展上发挥更大作用。

2、建议政府把城市小区加到“天眼”工程中,这样更能促进我市治安环境的平安稳定。

3建议政府在中汇城建设中要重点考虑交通、配套设施问题。

4建议政府对我市非公有制企业开展重点调研,快速形成产业化、龙头化、集群化局面,并对其在各方面给予支持,强力推动其发展。

5、我市富拉尔基区钢厂、黑化等个别企业排污太大,富区环境污染严重。建议政府在发展地方经济的同时,注重考虑对废弃物、电子垃圾进行合理化处理、对污染水质的企业、破坏性的矿产开发加强管理。

6、近几年我市在发展产业项目时很注重外来项目,建议政府在注重外来项目的同时,更要立足本土项目并对其关心和支持。

7、建议政府把“招大商,引大资”政策落实到位,使投资商安心、放心、省心地在我市发展壮大。

 三、关于文化、教育、卫生方面的建议

1、目前我市餐饮业尤其学校周边的餐饮业存在着不规范、不卫生等问题,建议政府职能部门继续对食品安全问题高度重视,加大监管力度。

2、为了促进我市文化大繁荣、大发展,建议政府深度挖掘我市“鹤文化”,并与旅游产业相结合,促进我市经济发展。一是打造鹤城标志,推出能代表我市奋发向上的精神风貌标志鹤形象,并在站前广场矗立。二是将扎龙村梦鹤苑纳入我市鹤文化旅游参观项目。三是建立丹顶鹤公园。

3、我市昂昂溪区右遗址文化没有得到利用,其建设仍处于初始阶段,建议政府职能部门加大对其投资力度。

4、科技兴国是发展经济的重要手段,中小企业给社会提供大量的就业机会,高校的科研成果为这些企业提供了技术和人员的保障。建议政府出台相应的一些政策,促进高校科技成果的转化,达到高校、企业充分的合作,与市场充分对接,促进企业发展壮大,这样不仅能促进就业,还能带动我市经济发展。

5、建议市政府要加大对我市文化产业的投入力度。加快工人文化宫和群众艺术馆的维修改造工程进度,尽快装修图书馆,满足市民文化生活的需要。

6、我市抓大项目建设取得了好的成绩,但工农业大项目的可持续发展需要重视城市的软实力建设。建议政府多引进高校或分校,把现有的高校做大做强,推动鹤城文化、科技、教育大发展。

四、关于民生方面的建议

1、景新大街是我市重要交通地段,近几年经常有堵车现象发生,建议政府对其改造扩充,解决路面窄,交通不便利的状况。

2、我市浏园景区历史悠久,过去是广大市民避暑和度假好去处,目前景区比较杂乱,建议政府加大对其的规划和管理,建成全省唯一带沙滩浴场的景区,成为我市一道靓丽的风景线。

3、目前我市对外来运输车辆乱罚款、重复罚款现象较严重,给外地司机造成进齐市难的印象。建议政府对此改进并整治,以免影响我市经济发展。

4、我市这几年随着私家车的增多,一些重要的商业区和生活小区出现了停车难的问题。建议政府:一是把现有商业区停车场采用经济杠杆收费办法,提高利用率。二是可以利用现有商业区空地,建立立体地下停车场。三是建设新的商业区、居民区,规划时要用发展的眼光,扩大停车场面积。

5、目前我市火车站出现了打车难和部分出租车司机服务素质低的问题,建议政府职能部门加大此行业管理,提高我市窗口服务形象。

6、卜奎清真寺位于市中心的繁华地段,按回族习俗人死要从清真寺把人运往回民墓地,由于没有统一规定的殡葬车,回民都用普通车运这不仅不雅观、不科学,更不符合有关殡葬规定。建议市政府相关部门高度重视,抓紧解决清真殡葬车的问题。

7、目前我市小区物业管理普遍存在服务不到位,有的还出现弃管现象,导致物业管理部门收费难,建议政府对我市各小区分级,对各级统一制定服务标准、收费标准,提高我市物业整体管理水平。

8、目前我市房价过高,很多老百姓买不起房,建议政府对我市房价进行调控。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753357人 技术支持:软件