网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 鹤城文苑

和 谐 的 民 主 作 风
 
发布时间:2012-01-17   来源:市政协   【浏览次数:8601 次】
 

——浅评春节茶话会

市政协常委、市黄埔同学会会长  孟繁柏

20111227日,市委、市政府在嫩江宾馆举行2012年迎新春茶话会,市领导与社会各界代表人士参加茶话会。首先由市长韩冬炎讲话,然后是市各界代表发言。茶话会由市委书记郝会龙主持。郝书记在每位代表发言后都针对发言内容,逐个回答,发言有问有答,热烈而融洽、自然形成市领导与代表对话,商谈本市大事,茶话会形式新颖,新鲜活泼,充分显示茶话会和谐气氛与民主作风,其特点与优点如下:

    一、上情下达,下情上达,上下沟通,市领导听代表发言,了解全市各方情况,工作更能有的放矢,对症下药,事半功倍。市领导介绍全市情况,各界代表知道全市情况,了解全局,解疑释感,相互体谅,团结一致,万众一心,力量集中,效果倍增,更易于化解消极因素,发挥积极因素。

    二、自由对话,畅所欲言,无拘无束,拉近了市领导与各界人士的距离,增加领导与群众感情,增强凝聚力。历史记载:领导与群众的关系,是水与舟的关系,水可以载舟,也可以覆舟;如顺水行舟,则省力省时,逆水行舟,则费力费时,这个道理显而易见。但想做到这点,必须下大力气,这是马克思的群众观点。市领导与代表的和谐融洽的对话,就体现这点,恰如胡主席的讲话所说:“来自人民,植根人民,服务人民是我党永远立于不败之地的根本”,市领导与群众对话,自觉做到与群众在一起,与群众血肉相连,体现马克思的群众观点。在对话中,市领导向各界人士宣讲党的各项方针政策,及市的各项计划,这样宣传群众,教育群众,发动群众,群众的力量是无穷无尽的,群众理解上级意图,自己任务,自觉努力工作,完成全市各项任务,促进社会经济顺利发展。

    三、市领导与各界代表对话气氛融洽,新鲜活泼,体现了党的十七大精神:“人民民主是社会主义生命,发展社会主义民主政治,是我党始终不渝的目标”。政协就是实现这个目标的载体,是实施民主政治的重要组织形式和重要场所;组织全市各界人士,通过政治协商和民主监督职能,以各种会议、调查研究、视察访问等形式,进行政治活动,聚集各方力量,广开言路,献计献策,发挥集体智慧,民主合作办大事。人们称政协为“人才库”,“智囊团”。我从1982年,参加市政协活动,已三十年,深有体会。我国各党派、团体是合作者,他们心向一处想,劲往一处使,齐心协力谋发展,比西方制度优越。

我国由于发展社会主义民主政治,社会稳定,经济飞跃发展,近20年国民经济增长率在10%上下,国民经济计划实现了翻两番目标,平均达到小康水平。主要产品产量:钢铁、水泥、家电、服装等居世界首位,外汇储备两万亿美元,开展重大工程建设:如三峡工程、西气东输两个通道;南水北调三条水路、载人飞船上天等世界性工程。对“三农”加大扶持力度,取消了两千余年皇粮国税,实行粮农补贴,不断进行水利和铁路公路、航空等大规模建设,全国已形成四通八达的交通网。齐齐哈尔建成嫩江水电站、蓄水发电,杜绝了百年一遇的洪水。经济形成良性循环,综合国力增强,人民生活提高,实施社会保障等一系列惠民政策,我国已进入“幼有所学、老有所养、病有所医、住有房屋”的大同世界。已是发展国家学习的榜样,发达国家研究的对象。

    西方列强挟持军事经济优势,蛮横占领伊拉克、阿富汗,挑动阿拉伯各国内部斗争,强制推行西方民主,已近十年,由于利益集团、民族、宗教、意识形态的对立,争权夺利战争不断,生灵涂炭,哀鸿遍野,人民流离失所,死伤无数,财产损失无法计算,只美国战争经费,即一万亿美元,人民反战,战争继续,不得脱身。西方推行自由经济,由于资本家的贪婪本性,获取高额利润,不择手段,无限膨胀,造成经济危机,由美国扩展至全世界,造成一片混乱,惊醒了一些认为西方政治经济体制完美无缺的政治经济学家。在世界金融风暴冲击下,为什么中国经济能正常运转,经济体系和社会制度比西方经济大国强劲稳固。美国新闻周刊认为:“中国是唯一常常打破经济学教科书种种限制规则的国家”。美经济学家罗奇说:“在经济困难时期,中国的指挥和控制体系,实际上比其他市场体系更有效”。这就是被全世界惊呼的“中国模式”。美国智库表述:“中国模式”最重要的原则,是经济改革优先,不但解放了官方意识形态,也保留了作为经济稳定器的主要银行与大型国有企业。地方政府享有在经济和社会发展上的自治权。换言之“中国模式”是实用、自由和市场竞争的结合体。其特征:是通过强有力的领导,实现政治稳定,实行渐进性的改革,在创新中考虑国家的实际情况和历史沿革等。它不同于西方自由市场经济下,市场在资源配置中的绝对主导地位。更多的是利用政府的权利干预。西方国家在市场失灵时,而不得不将金融机构国有化,建立越来越多国有银行。中国已成为全球经济的牵引机。他们说:“中国拯救了资本主义”。英外交大臣说:“中国是21世纪不可或缺的力量,没有中国,绝不可能解决世界经济问题;没有中国,绝不可能解决气候变化问题;没有中国,决不能解决世界贸易问题”。纽约时报载:“崇尚个人主义社会与崇尚社会主义社会的差异,中国坚定的表示,不仅可以通过西方的自由方式实现发展;还可以通过东方的集体主义方式来发展。许多最新科学研究的实践表明,西方主张的个人选择,是错误的观点,中国把社会放在第一位是正确的。和谐集体的理想,或许和美国梦一样富有魅力”。德国时代周刊说:“世界各国实践证明,民主政治有选择性,不能说西方的最好”。西方政治家觉醒承认我国制度优越。美基辛格说:“中国对美国经济起到杠杆作用,是史无前例。美国必须抵制遏制政策,建立中美合作关系”。但霸权主义者本性难移,宣扬中国崛起对世界的威胁,拉拢亚太一些国家,建立了两道包围圈。第一道是日本冲绳—台湾—菲律宾。第二道是日本北海道—夏威夷—关岛—澳大利亚。叫嚣军力东移,将欧洲中亚的兵力调到西太平洋。以遏制中国的崛起,这是徒劳的。党中央高瞻远瞩,正确的对内对外政策,领导全国人民,走有中国特色社会主义道路,一定能打破遏制政策,实现中华民族伟大复兴。

    座谈会开的很好,民主作风浓厚。稍觉不足,时间较短、有的举手代表未得发言。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3752988人 技术支持:志扬软件