网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 鹤城文苑

嫩 江 石 杂 话
 
发布时间:2013-04-03   来源:市政协   【浏览次数:1774 次】
 

谭彦翘

 

嫩江石,即嫩江产的石头。其名虽不如雨花石那么文气雅致,不过它却是玛瑙的一种,与玛瑙同属常见的次玉石级氧化硅矿物,是玉髓的变种,是颜色不一和透明度不同的条带产出。玛瑙基本上是石英,所以它的物理性质一般与石英相同,在世界各地都有玛瑙。在玛瑙结晶过程中,带色的条带,形状奇特,颜色多样。所以它有各个变种。白色条带与黑色、褐色或红色条带相互交替的称缟玛瑙。环状玛瑙或眼状玛瑙具有不同颜色的同心圆状条带。含绿色物质的变种,此绿色物质嵌在玛瑙中,呈细丝或其他形态分布,看起来好象是植物生长,这就是藓纹玛瑙(以上参见《简明大不列颠百科全书》)。

嫩江石由于具有以上特点。故历来就被人们珍爱,并记载于历史文献。早在二百多年前,流人方式济在他撰著的《龙沙纪略》中就有关于嫩江石的记述。其一说“五色石(即嫩江石),产于黑龙、诺尼两江。通明如玛瑙,红圆者象含桃,或取以饰念珠”。又说:“空青。渔人间得之,不敢私匿,将军酬以值,遣官奏进。或弁卒自得之,即遣送京师,奏其名,例得赐纻帛。”道光年间,协办大学士英和因故被遣戍齐齐哈尔。期间,增撰《卜魁纪略》,其中也说到嫩江石。他说:“嫩江水势平缓,沙石停滞,多出奇石,与宝石、玛瑙相似,往往于岸侧拾得。石子多含水珠,有类空青”。从上引各说,得知嫩江石自古就被人们所钟爱,并多有记述。

正因嫩江石自身的天然光彩和晶莹剔透的丽质,深受人们的欣赏珍视。所以,齐齐哈尔的老报人、学者魏毓兰先生于民国初年就撰写过《嫩江石考》。该文大略称:《说文解字》(我国第一部字典)谓石之美者,为玉。嫩江石,五色晶莹,如玛瑙、琥珀、翡翠、珊瑚,也属玉石之类。《后汉书·东夷传》、《三国志·魏书东夷传》、《魏书》均称夫馀国(夫馀为东夷之域)产赤石。《清异录》言:“契丹东丹王买巧石数峰,曰空青府。”嫩江流域早年原属契丹之地,齐齐哈尔当为夫余国的北境。又,嫩江石又称珂。考《玉篇》称珂石为次玉。《集韵》云:“珂,或写作砢”。《史记·司马相如传》中有“水玉磊砢磊砢”之句,注言:“水玉,即水精。”《魏书·高句丽传》说:“黄金出自夫馀,珂则涉罗所产。”涉罗为齐齐哈尔西南境。今人称嫩江石为珂,不为无自。另有《于阗行程纪》说,于阗城(今新疆和田)外有三条以玉为名的河,一玉河、一绿玉河、一黑玉河。每年五六月水涨,玉随流而至,多寡视水之大小。七八月水退,可以从河中取石,谓之捞玉。此说也可作为对嫩江石的另一注解。魏先生自称有石癖,居魁垣稍久,每于深秋水落之时,偕二三好友散步江边,采石为乐。水碧沙明,俯拾即是。其色赤者、黄者、白者、紫者、绀者、蓝者、绿者、黑者。拳者、卵者、角者、圭者、桃者、李者、螺者、玭者、芝者、笋者。如散雹、如明星、如念珠、如碎锦。奇彩缤纷,不可方物。他以为这样的乐趣,实在不减于在蓬莱阁下遇到万斛珠玑。

魏先生以大量的史籍考证了嫩江石的产生、产地、名称、形状、彩色以及一些其它事项,并以对嫩江石珍爱之情写过不少咏石的诗篇。如:他在民国八年(1919年)写的《龙塞怀古》的组诗中,以《珂石》为题,写道:“赤玉为夷产,珂名又涉罗。兴亡无限恨,今古一拳多”。题下自注称:《后汉书·东夷传》产赤玉,即嫩江石。后于民国二十二年(1933年)作《奎城八景》组诗,其第五《沙中丘壑》有句云:“黄沙滩上路,萧洒出尘氛。曲折江流抱,晶莹石彩纷”。其下自注道:石片作五色,轻润可爱,俯拾即是。其时,薛铨庆有和诗言:“钓鱼寻断岸,拣石辨花纹”。作者自注说:沙中五色石片虽多,仍以有花纹者为贵。

以上所述,已时过九十年了,如今在嫩江之滨拣拾五色石(嫩江石),早就不那么容易啦。偶在电视上看到爱石的朋友濯足涉水,弯腰弓背淘取江石的艰辛之景和获得奇石之乐,不禁也顿然神往。兹搜取史籍,掇拾旧闻,抽绎一些与石有关的内容,权为挖掘乡土文化之助吧。 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3752988人 技术支持:志扬软件