网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

创建“中国大豆创意园”的建议
 
发布时间:2013-08-08   来源:市政协   【浏览次数:4734 次】
  大豆是重要的油料和食用植物蛋白作物。随着经济发展和人们生活水平的提高,消费需求急剧增加。为满足大豆需求,我国大豆进口量连年增加,1996年成为净进口国,2012年进口达到5838万吨,增长50倍。国际粮商在向中国倾销大豆的同时,不断收购、兼并中国大豆加工企业,控制了90%以上的大豆加工能力,影响到国家的粮食主权和食品安全。中国拥有13亿人口,大豆消费量占世界的21%,贸易量占世界的40%。振兴中国大豆产业除了要依靠国家的宏观政策调控,根本还在于机制与体制的创新,提高大豆产业自身的竞争能力。
  近年来,大豆主产区农户和加工企业在实践中不断探索创新,有的地方豆农自发成立合作社、协会,批量采购原料,批量销售大豆,降低了生产成本,提高了收益水平;有的地方大豆合作社、协会组织社员统一种植芽用大豆,采用直销方式统一供给芽用大豆厂商;有的地方豆农向粮商赊售大豆,农户在价格合适的时候结算卖个好价格,同时也节约了粮商的流动资金;有的地方种豆大户或合作社以期货的方式销售大豆,科学地规避市场风险。
  建议整合资源、优势互补,以西北部经济枢纽齐齐哈尔市为大豆集散中心,创建“大豆创意园”。智慧大豆创意园,是基于“传承与弘扬、健康与时尚”的理念和“协助与联合、利益共享与风险共担”的经营模式,是生产、生活、贸易于一体的非转基因大豆产业智慧展现,是覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务平台。也是集中完善非转基因大豆产业扶持政策、机制创新振兴中国大豆产业的好办法。更是按照党的十八大关于创新经济体制机制的要求,和市委、市政府大力支持文化产业发展,积极打造现代农业产业的龙头企业,创造自主品牌需要的结果;是发展新型农业社会化服务体系,让我市“绿色食品之都”转型升级的必然结果。同时,为我市招商引资创建新的平台,更好地为齐齐哈尔市经济建设服务。
  大豆创意园,通过引进综合多种数字应用技术分析,结合农民和加工企业的好经验好做法,探索大豆产业发展的新机制,改变大豆产业“农户一盘散沙,企业孤军奋战”的落后局面,通过机制创新,有利于建立以农户为基础的新型大豆生产组织体系,有利于完善以利益为纽带的大豆产业链协调发展机制,有利于探索以食品安全为目标的产品质量品牌保障体系,从而形成中国大豆产业的整体竞争合力,走出一条中国大豆应对国际市场竞争,永葆自身发展活力的一条新路子。同时,为非转基因大豆专业合作社、走特色发展道路、农业科技进步、产业化经营提供数字化的行业应用解决方案,使非转基因大豆在工业化中,不仅能模拟产品制作、产品流线、产品设计、产品功能等,同时能为非转基因大豆产业提供商业宣传的帮助,为非转基因大豆的宣传与推广提供更为广阔空间,为入园生产加工企业打造合作共赢的发展平台。
 
                           市政协委员  杨学东
 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753156人 技术支持:志扬软件