网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于将齐齐哈尔市职业教育中心学校重新纳入财政全额供养的建议
 
发布时间:2013-07-29   来源:市政协   【浏览次数:4707 次】
 

齐齐哈尔市职业教育中心学校始建于1967年。1982年从普通中学改制为职业高中,1996年被认定为首批国家级重点职业高级中学,学校性质一直为一类事业单位,财政全额拨款,中小学系列。20038月在齐齐哈尔市事业单位改革中,将齐市劳动局技工学校、齐市第一职业高中合并到齐齐哈尔市职业教育中心学校(占地面积10.4平方米,建筑面积4.5平方米,在编和离退教师514人),成为齐齐哈尔市区内唯一一所市教育局直属的公办中等职业学校,仍属中小学系列。合校后和市实验中学、市第一中学、是第八中学等教育局直属单位享受财政差额拨款的同等待遇。2011年年初市实验中学、市第一中学、市第八中学均已于回归财政全额供养,唯独市职教中心按财政差额拨款对待。

近年来,随着经济社会的发展,对职业教育的需求和要求也随之提高。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出,到2020年,形成适应发展方式转变和经济结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,满足人民群众接受职业教育的需求,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。市委、市政府和市教育局对发展职业教育始终高度重视,2011年市职教中心学校被列入首批国家中等职业教育改革发展示范校建设单位,韩冬炎书记明确提出,要建设“全国一流的职业教育”。几年来,齐齐哈尔市职业教育中心学校坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以贡献求发展,依据市场需求,开设了信息技术类、加工制造类、交通运输类等7大类近20个专业,满足了社会和学生发展两个需求,特别是近年来,抓住为我市“大项目”服务的契机,与龙华新能源汽车联办“冠名班”并安排73名学生到企业就业,解决了该企业用工难的燃眉之急。此外,还与一拖、哈飞等多家大企业联办“冠名班”、“助学班”,实行“订单式”培养,使毕业生一次性就业率连年达98%,为我市经济建设输送了大批“德技双馨”的落地人才。高职升学考试中,该校连续10年夺得全市高职升学状元,特别是2012年升本率近50%、升学率100%2011年计算机专业夏天天同学摘得全省状元桂冠,被天津大学录取。

但由于目前整个社会对职业教育的认识偏差以及家长望子成龙、望女成凤心态,使得我市职业教育陷入招生难、办学难的困境。市职教中心虽然采取了各种办法,也仅仅能维持每年招生千人的局面(尽管这样,该学校的招生人数仍在全市名列榜首,年年被评为全市招生工作先进单位)。加之职业教育是高投入的教育,该学校每年各类日常支出约900万元,而该校每年职业教育学费收入仅750万元,庞大的支出使学校办学举步维艰,甚至难以支撑,更谈不上发展。

依据中央的相关文件精神,事业单位改革要大力发展公益服务,而职业教育虽然具备资源吸引和创收能力,但其整体的“非营利性”定位是非常明确的,其教育教学活动是以培养技能型人才为归宿,而绝非以盈利为目的。即职业教育应属公益事业单位行列。

经调研考察黑龙江省其它地市,除我市职教中心学校之外,我省其它地市公办中等职业学校均属全额拨款事业单位。

综上所述,建议将齐齐哈尔市职业教育中心学校回归财政全额供养。

                           

                                                         市政协委员     

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753156人 技术支持:志扬软件