网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 理论探索

共产党员加强思想道德修养的必要性和迫切性
 
发布时间:2013-06-28   来源:市政协   【浏览次数:4417 次】
 

所谓思想道德修养是指人们在日常生活和学习的实践中,在自我认识、自我要求的基础上,在思想、政治、道德、等方面的勤奋学习和自觉锻炼,逐步形成正确的人生观、价值观、道德观等良好的思想道德意识和行为方式的过程。共产党员加强思想道德修养既是党的性质的内在要求,也是个人素质提升的必然选择;既是历史的客观要求,也是现实的迫切需要。

1共产党员加强思想道德修养是其个人健康成长的必然选择。加强自身修养、提高个人能力,是一个人健康成长的必备条件。而在诸多的个人修养和能力中,思想道德素质至关重要。没有良好的思想道德修养做基础,其他修养和能力就成了空中楼阁。人们常说的“先做人后做事”、“先修心后修行”就是这个意思。为什么有的人才思敏捷、学识丰富,却很难有所作为,甚至走向历史的反面,成为人们唾弃的对象,关键就在于其思想道德修养没有过关。

2共产党员加强思想道德修养是党永葆先进性、纯洁性的内在要求。我们党之所以能由当初的十几个人不断发展壮大,并最终夺取政权,根本原因就在于其具有其他党派无法比拟的优势,这个优势就是先进性和纯洁性。党的先进性和纯洁性既体现在理论上又体现在每个党员的具体实践上。这种实践不是随意的、各行其是的,应在党的理论指导下,自觉而统一地进行。要做到自觉和统一,就需要广大党员具有较高的思想觉悟、党性观念和组织纪律。如果广大党员思想混乱、信仰不坚,世界观、人生观扭曲,就会迷失前进的方向和动力,甚至蜕化变质,最终就会使党丧失先进性和纯洁性。上世纪八九十年代,东欧一些国家的执政党抛弃马克思主义,从而导致党的变质与解体就是证明。正因为如此,邓小平认为,对党的性质起决定作用的因素,关键在于党的世界观、党的指导思想,在于党内党员、干部的思想道德状况。所以,加强党员的思想道德修养,绝不是一件可有可无的事情,是我们党与时俱进、永葆先进性、纯洁性的内在要求。

3共产党员加强思想道德修养是现实的迫切需要。应该讲,我们党员队伍的思想道德状况总体是好的,但同时我们也看到其中还存在着很多突出的问题。特别是少数党员理想信念蜕化、党员意识淡化、组织纪律性较差;有的竞争意识、风险意识、学习意识不够。这些现象的出现,既有客观方面的原因,也有主观方面的原因。这都要求我们必须振奋精神,紧跟形势,切实加强党员的思想道德建设。必须从模范地遵守基本道德规范做起,从日常生活做起,从身边的小事做起,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,树立知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,这样才能发挥好一个共产党员在道德建设中的模范作用。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753416人 技术支持:软件