网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 专委会工作

齐齐哈尔市政协提案协商交通工作成效明显
 
发布时间:2013-10-12   来源:市政协   【浏览次数:2042 次】
 

近日,齐齐哈尔市政协以加强出租车管理和合理设置交通信号灯为主题,召开提案办理民主协商会,结合有关提案办理和当前实际情况,协调有关承办单位与相关委员进行了深入的沟通和协商,收得了实际效果。

去年,齐齐哈尔市政协收到委员提出的关于交通安全和管理方面的提案达30多件,尽管相关部门对这些提案进行了办理和答复,今年仍有20多位委员提出了这些方面的提案。出现这种情况,一方面说明随着城市的发展,交通出行问题是委员和社会各界高度关注,群众非常关心的热点问题,另一方面也反映出委员对办理结果不是十分满意。

针对这种情况,今年以来,齐齐哈尔市政协在落实党的十八大精神上下功夫,面对新形势和新要求,结合委员和社会高的关注交通安全和管理问题,积极推进提案协商。前不久,齐市政协组织召开了有各民主党派、十多位有关提案的委员和市交通局、公安局、住建局、规划局等相关承办单位参加的提案办理民主协商会议。会上,承办单位首先对提案的办理情况和办理过程进行了汇报和讲解。随后,各民主党派代表和有关提案的委员对关于出租汽车管理和交通标示及合理设置信号灯等方面一些深层次的问题进行了询问,并对一些问题提出了意见和建议。承办单位对委员提出的问题、意见和建议做了诚恳的解答。例如,市交通局针对委员提出的火车站出租车管理混乱,拼客、宰客、拒载等现象,从业人员素质低,行业整体需要提高;行业管理法律法规缺失,难以对整个行业实施有效监管等方面,追溯了问题产生的根源。承诺协调铁路、规划部门,对现有的出租车场地进行规划和布局,全天候对火车站出租车进行管理;调整管理机构和充实管理人员,依照88日正式实施的《齐齐哈尔市市区客运出租汽车管理办法》,完善管理制度,加大培训力度,强化处罚手段,加强对从业人员和公司的管理,确保行业健康稳步发展。市交警支队针对提出的合理设置交通标示和信号灯等问题,做了详细的解答。承诺在道路改造这段时间内,通过手机短信、提前路段设置通告版等方式通报路面情况,加大警力疏导道路交通;建立应对信号故障和雨雪天气应急预案,购置了移动信号装置应对电力和设备故障,以雨为令,雨天不论几点交警全部到岗上路;积极争取资金,结合道路改造完成一段,更新改造一段道路交通标示和信号设施;制定《齐齐哈尔市智能交通系统三年规划建设方案》,逐步实现交通信号由人工点控向智能点、线、面控的转变,实现交通管理智能化,等等。

委员们对相关部门落实提案的态度和措施感到满意,对因条件限制目前无法解决的问题表示理解,对相关部门为全市发展做出贡献和辛勤的付出表示感谢,并表示将继续支持相关部门的工作。

                       张学君

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3752988人 技术支持:志扬软件