网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于促进我市鹤文化产业发展的建议
 
发布时间:2013-11-20   来源:市政协   【浏览次数:5369 次】
 

9月初,市政协主席张云志、副主席孙立凯和部分政协委员对我市鹤文化产业情况进行了调研,调研组参观了我市鹤文化重点企业,同时听取了市委宣传部《关于我市鹤文化产业发展情况的汇报》,并开展座谈。现就我市鹤文化产业发展提出建议案:

国家《文化产业发展十二五规划》指出,将推动文化产业成为国民经济支柱性产业。市委、市政府将“鹤文化”的资源保护、开发和利用纳入我市十二五国民经济和社会发展规划之中,加大鹤文化在全市文化产业发展中的比重。近年来,我市始终坚持“鹤文化产业与科技融合、与旅游融合、与民族文化融合、与民间艺术融合”,积极创建鹤文化新型产业,构建鹤文化产业集群,培育了多家鹤文化产品生产加工基地。重点打造了动漫产业、影视产业、会展产业、新兴媒体产业、旅游文化产业、文化园区产业等六大鹤文化产业带,有效地将鹤文化主题元素融入民族文化和民间艺术产业中,增强了以鹤文化为主的民间工艺品和文化旅游商品的生产实力。如今,鹤文化已延展至齐齐哈尔政治、经济和社会的各个领域,鹤文化产业项目呈现出蓄势待发、方兴未艾、规模发展的多元态势,为助力区域经济全面快速发展做出了贡献。

存在主要问题:是鹤文化产业发展政策支持不够。针对鹤文化产业项目的政策扶持体系相对较弱,缺乏产业发展专项资金扶持,缺乏长远规划。二是鹤文化产业结构不合理。新型文化产业数量少、能力弱,传统型文化产业比重大、附加值不高、引进外资能力不强,文化产品生产存在结构性矛盾。三是鹤文化产业规模有限。结构和格局不够完善,重大文化产业项目所占比重小,现有的文化项目还缺乏大市场集约化经营意识,中小型企业居多,还处于小资本、小行业、小范围“三小”经营,缺少鹤文化产业大项目。四是鹤文化产业人才短缺。缺乏既懂文化特殊属性又懂市场营销能力的经营人才;缺乏精英型、复合型文化产业人才,特别是鹤文化创意、开发、经纪等高级别专业性人才

鹤文化产业发展是一项系统工程,是全市各行各业各条战线共同的责任目标,既是文化范畴的事业,又是经济领域的产业;既是我市当前文化发展的主要内容,又是我市长远经济社会进步的题中之意。为此建议:

一、制定长远规划,促进鹤文化产业大发展

研究制定《齐齐哈尔市鹤文化产业发展五年规划》,合理布局出我市鹤文化发展的指导思想、总体思路、重点项目、园区建设等方面内容,统筹协调和指导全市鹤文化产业发展。大力整合我市现有鹤文化产业资源,加大鹤文化产业园的引资和建设力度,进一步规范行业市场,健全管理机制,实现规模经营,探索出一条可持续发展之路。

二、出台配套政策,为鹤文化产业发展提供保障

制定出台我市文化产业发展若干政策,在市场准入、财政支持、土地使用、投资融资、体制改革、行业管理等方面形成完整配套的政策法规。设立我市文化产业发展专项资金,采取贴息、补助、奖励等方式,为文化产业特别是鹤文化产业发展提供必要的经费保障。

三、加大招商引资力度,提升鹤文化产业经济效益

依托鹤文化资源和我市区位优势,以企业为主体,以项目为载体,计划生成一批回报率高、成长性好、带动能力强的鹤文化产业新项目大项目,活化招商形式,提升项目质量和引资效益。大力吸引非公有资本进入鹤文化产业领域,除国家法律法规明文规定不能进入的行业外,所有的鹤文化投资领域都应向外资和民营资本开放。坚持谁投资、谁所有、谁受益的原则,提倡和鼓励社会力量,努力形成国家、集体、个人共同参与鹤文化产业发展的新局面。

四、加强大项目建设,积极整合鹤文化产业资源

重点加强覆盖面广、拉动力强、投资强度大、技术含量高的鹤文化产业大项目建设,做大做强“六大产业带”(动漫产业、影视产业、节庆会展产业、新兴媒体产业、旅游文化产业、园区产业),深入推进“三大战略”(“抓大带小”战略、优势互补战略、鹤主题品牌战略),分项目类别、产业权属、发展潜质整合相关产业资源,构建鹤文化产业集约发展、规模发展、科学发展格局,进一步叫响“中国大湿地、世界鹤家乡”、“中国鹤城”的城市名片。

五、加强组织领导,增强鹤文化产业发展活力

调整充实齐齐哈尔市文化体制改革和发展工作领导小组,加强成员单位间的配合,指导和推进重点文化产业项目、重点园区(基地)及骨干文化企业建设等职能作用。充分发挥鹤文化研究会的资源优势,积极筹措鹤文化发展资金,努力将有实力的企业纳入到鹤文化范畴。加强鹤文化研究会办公室的机构组织建设,在人员和资金方面给予必要的倾斜。以“六个一批”人才工程为载体,培养造就大批创新创新型、复合型、外向型、科技型鹤文化专业人才和管理人才。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件