网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 理论探索

发挥政协优势开创政协工作展新局面
 
发布时间:2014-03-31   来源:市政协   【浏览次数:4328 次】
 

——政协齐市昂昂溪区委员会

霍正宏

 

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入展开以为民务实清廉为主要内容的党的群众线路教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推动中国特色社会主义伟大事业的重大举措。根据中央部署,第二批教育实践活动在省以下各级机关及其直属单位和基层组织展开,区政协要认真展开学习教育实践活动,牢固建立全心全意为人民服务的群众观点,切实把服务大局与服务群众结合起来,在联系群众、团结群众、服务群众的过程当中,不断进步履行职能的实效,努力把政协工作推进一个新水平。

一、密切联系群众,在调研视察中真实反映

调查研究是人民政协发挥优势、联系群众、履行职能的重要条件和基础环节。我们要坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,牢牢围绕区委、政府的中心工作,贴近群众关心、关注的热门题目,确定政协能做得好的调研视察课题,发挥政协人材荟萃、智力密集的优势,深入实际找题目,深入基层访民情、深入群众找对策,使建言献策具有更坚实的群众基础,使调研视察成果成为区委、政府把握的重要渠道。要依照学习教育活动的要求,结合“联村联户、为民富民”行动,深入各自联系的村屯,通过走访座谈、发放调查问卷、听取群众意见等形式,查找党员干部在贯彻群众线路方面存在的突出题目,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风的具体表现,听取政协委员和基层群众对做好教育实践活动的建议,为区委、政府有针对性地纠正“四风”提供参考。要结合春耕备耕生产展开调查研究,为化解玉米种植产业风险,调剂农业种植结构,解决群众的迫在眉睫献计出力,把党的群众线路教育实践活动成效体现在帮助农民增收致富上。

二、广泛团结群众,在凝聚民心中不断汇聚气力

围绕区委和政府的决策部署,积极做好团结群众的工作,是人民政协履行职能的重要着力点。要围绕团结和民主两大主题,坚持发扬民主、促进团结、调和关系、化解矛盾,努力把各族各界群众的聪明汇聚成协商议政的源泉,把各方面的气力汇聚到建设幸福美好新家园上来。坚持民主协商、同等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与各人民团体、政协参加单位和无党派人士的团结合作,邀请他们参加重要会议,及时通报有关情况,听取和反映他们的意见和建议,为人民团体和各界人士搭建参政议政平台。把为群众排难解纷作为贯彻党的群众线路的着力点,建立健全政协委员通过界别联系群众的制度和机制,利用电子信箱、电话短信、网络视频等方便快捷的方式,及时了解群众诉求。加强同少数民族、宗教界代表人士的联系,积极宣传民族宗教政策,维护少数民族群众的正当权益,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,增进民族团结、宗教和睦、社会稳定。关注不同阶层利益诉求,协助党和政府妥善处理好各方面利益关系,团结和鼓励各阶层人士共同致力于和谐社会建设。

三、真心服务群众,在建言献策中增进民生改善

牢固建立群众观点,坚持思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上依托群众,一切从群众利益切实履行职能,设身处地为群众着想,真心诚意为群众说话,实实在在为群众办事。要围绕群众普遍得益的大事积极建言献策。结合区委、政府的中心工作,选择合适政协做且能够做得好的课题展开建言献策,做到目标明确、重点突出、建言可行,以此增进民生题目的改善,终究让广大群众得实惠。要围绕群众关心关注的热门题目积极建言献策。把民主监督寓于提案、视察、反映社情、特邀监督等活动当中,加强对触及群众亲身利益的政策执行情况的民主监督,及时提出改进意见,使群众意愿得到充分尊重、群众利益得到充分保障,避免因决策和执行不当而侵害群众利益的现象发生。要围绕群众生产生活中的难点题目积极建言献策。发挥好政协委员处于群众当中、对群众生产生活情况比较把握的优势,引导广大政协委员就劳动就业、教育卫生、住房建设、食品安全、社会保障等民生题目建言献策,组织委员展开形式多样的科技、教育、卫生、文化、法律服务进社区、进农村活动,扩大委员参与面,增大群众受益面,把党的群众线路贯串到政协工作的各个方面。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753156人 技术支持:志扬软件