网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 理论探索

重点解决好“四个问题”
 
发布时间:2014-04-15   来源:市政协   【浏览次数:5181 次】
 

——政协组织开展党的群众路线教育实践活动的几点体会

 

张云志

 

开展党的群众路线教育实践活动,是当前和今后一个时期全党面临的政治任务。政协组织开展好党的群众路线教育活动,应重点解决好以下四个方面的问题。

一是解决好认识问题。开展党的群众路线教育实践活动,是人民政协践行履职为民根本宗旨的必然要求;是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的有效途径;是推动人民政协工作科学发展,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的有力保障。因此,必须从学习习近平总书记重要讲话精神入手,更好地弘扬团结和民主两大主题,巩固党的执政基础和执政地位;富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协助党和政府切实解决群众反映强烈突出问题;加强和改进政协队伍建设,把人民政协来自人民、走进人民、服务人民的理念转化为自觉促进民生改善的实践。

是解决好核心问题。要准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想,始终突出学习贯彻党的十八大精神这条主线;牢牢抓住保持党的先进性和纯洁性、密切党同人民群众血肉联系这个核心;重点聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这四个突出问题,努力达到政协组织的党员干部思想进一步提高,履职作风进一步转变,政协与群众的关系进一步密切,为民清廉的形象进一步树立的四个目标。要始终突出为民、务实、清廉主题,把群众观点、群众路线贯穿教育实践活动始终,引导政协机关广大党员干部增强服务委员、服务群众、服务基层的自觉性,真正从各界群众的新要求新企盼出发,改进政协履职工作,全面提高维护各界群众利益诉求的能力,切实发挥人民政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

三是解决好原则问题。要准确把握开展教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总的原则和要求,并切实贯彻落实于教育实践活动的全过程。要坚持实事求是的态度,本着对党的事业和人民政协事业负责的精神,盯着问题抓教育、抓整改,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。要坚持开门搞活动,真心实意听取政协参加单位、政协委员、基层政协和广大群众的意见建议,自觉接受他们的评议和监督。要准确把握开展教育实践活动的基本原则,坚持以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,主要领导带班子成员,领导干部带党员干部,一级抓一级,坚持分类施教、对症下药。要把教育实践活动与机关“四有”要求和创建“五型”机关结合起来,着力改进工作作风,树立政协机关可亲可敬可信的良好形象。要把教育实践活动与完善协商民主制度和工作机制,与推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设等结合起来,不断推动人民政协事业的新发展。

四是解决好方法问题。一坚持领导示范带头,以身作则。领导干部要发挥表率作用,以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。要带头学习,带头深入政协参加单位、县(市)区政协以及市政协委员当中调研体验,带头在专题民主生活会上查摆问题、开展批评和自我批评、带头解决群众反映强烈重点难点问题,主动接受广大党员干部群众的监督。二要从实际出发,体现政协特色。在做好规定动作的同时,要从市政协实际出发,精心设计并做好自选动作。要主动邀请党外领导和同志全程参加教育实践活动每个环节的主要工作,发挥他们的监督检查作用;邀请政协参加单位和政协委员参加作风建设征求意见、民主评议、整改落实检查等工作,充分听取他们的批评建议。同时,以座谈和发函等方式,广泛征求各界对政协党组及机关作风建设的意见、查摆问题的意见和建章立制的意见。三要加强宣传引导工作,通过网站、会刊、简报、会议等载体,认真宣传教育实践活动的进展情况和实际效果,总结教育活动中涌现的先进典型、有效经验和反面典型,鼓励先进、鞭策后进。(作者系市政协党组书记、主席)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件