网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

黑龙江将军府格局揭秘
 
发布时间:2014-04-15   来源:市政协   【浏览次数:5304 次】
 

张 守 生

 

齐齐哈尔清代建筑中,最为宏敞的有两处。一处是黑龙江将军衙门,另一处就是黑龙江将军府。目前编印的多种版本图册上,大家可以看到一张非常清晰的清代黑龙江将军府的照片。这张照片拍摄的时间为冬季,应是光绪二十六年(1900)“庚子之难”后俄罗斯摄影师拍摄的(见下图)。俄罗斯摄影师将其错误的标识为“齐齐哈尔副都统衙门”。大家以讹传讹,延至今时。从照片看,将军府大门威严,有俄军把守。门前那对石狮子样式很特别,似乎很瘦。东侧一直被认为是“副都统府执勤岗楼”的二层小楼,斗拱飞檐,雕花镂刻,非常精美。其实,这座楼是将军府的镇北楼,并非副都统府的建筑物。

 

 

光绪二十六年(1900年)被沙俄占据的黑龙江将军府

将军府镇北楼既是岗楼,也是可以四下观光的瞭望台

为什么这么肯定的说这张图片是黑龙江将军府?为撰写《清代黑龙江驻防研究》,2013627日,笔者曾经亲自到省档案馆查阅有关清代齐齐哈尔衙府方面的资料。在该馆工作人员协助下,查阅到了黑龙江将军府格局图样。

民国4(1915)114日,黑龙江省巡按使公署向所属各县征集黑龙江通志材料。民国6(1917)220日,龙江县按要求上报了《龙江县采送省志资料》。其中建置志的廨宇类中,刊载了黑龙江将军府的建筑物格局、规模、式样等,数据极为翔实。有关文字性的表述,在1983年黑龙江省档案馆、黑龙江地方志研究所编印的《黑龙江通志采辑资料》中有完全的记载。现辑录于此,供大家分享:

“在城内路西衙门偏北,建将军住宅一所五间。左东建坐东朝西配房一所五间。右西建坐西朝东配房一所五间。

住宅前建二门一座,二门左东循过便门,建坐东朝西厨房一座三间,二门右西循过便门,建坐西朝东书房一所三间。

二门前建穿堂一所三间,穿堂右(左)建巡捕房一所三间。巡捕房前数十步,建便门一座,便门前又建影壁一座。穿堂右建粮饷处一所三间,粮饷处前数十步,建便门一座。自穿堂由路台循坡而下为通道。而通道之左隔墙循过便门,建坐东朝西官厅一所七间。通道之右隔墙循过便门,建坐西朝东文案处一所五间。  穿堂前,建仪门一座,左右配房门各一座。仪门前,建大门一所三间,左右配建门官值班房各一间。又东建便门一座,又西建差官房一所五间。

    再住宅后花园一所。隔墙循过便门,建坐西朝东差役房一所三间。又依后墙,建照房一所九间。照东(房)之左东有土山,山上建立关帝庙一所三间。前修木桥一座。相距二丈余,又有土山,三上建立山神庙一所三间,庙前建书房一所三间,前建穿堂一所三间,穿堂前建箭厅一所三间,又有便门一座。射厅偏南,建镇北楼一座。

再住房之后,照房右西数十步,又建照房一所八间,照房前,建营务处一所五间,前建板墙,又前建影壁一座。营务处右西,建坐西朝东马厩一所八间。大门外,东西各设辕门一座。左右俱有木栅,南北长各七丈五尺。东辕门迤北,设堆拨房一所一间。至周围砖墙一百四十丈,高七尺,现改为财政厅署。”

清末黑龙江将军府格局图样

以上是目前所见有关将军府最为翔实的建筑状况史料,将军府规模、格局,关帝庙、山神庙位置,城内高处镇北楼等均在其中。这些关键数据,为今后黑龙江将军府复建提供了极为宝贵的参考。 

将军府建于何时?有的史志工作者认为,将军府草建于康熙三十四年(1695年),但此说缺少根据。《清圣祖实录》《黑龙江将军衙门档案》明确记载,康熙三十七年(1698年),黑龙江副都统喀特护被朝廷派驻齐齐哈尔城,其主要任务是与副都统衔副都统玛布岱一起为黑龙江将军移驻齐齐哈尔城做准备。所以,将军府修筑于康熙三十七年(1698年)较为准确。而地点就在木城的西北,即今建华区工商局原址及东侧卜奎大街地带。有的文章沿袭了“传说将军府是在齐齐哈尔某官员宅第基础上扩建的,以后又屡经修缮”的说法,这个传说似乎有一定道理。如果传说属实,那么这位官员应是玛布岱,府邸则为副都统衔副都统府。

我们知道,将军府初建时并非砖瓦结构,为大草房形制。《龙沙纪略》记载,卜奎“草屋,茅厚尺许,三岁再葺之。官署亦然,暖于瓦也。庵庙则瓦。”《黑龙江述略》记载,相传乾隆年间皇帝巡幸东北,计划由吉林西巡至黑龙江。黑龙江将军“建备行宫”,以将军府为基础进行了修缮,增建了后花园。光绪十六年(1890年),将军府似曾翻建,砖瓦结构应完成于此际。

将军府作为黑龙江最高军政长官的府邸,是当时黑龙江辖区内设计较为美观、精致的官舍,院内有景物布置。《黑龙江外记》记载:“将军私宅,称府。在廨舍(即衙门)西北,中精舍三楹,叠石为假山。将军观明栽野芍药数本,额曰芍药厅。”西清还记载,嘉庆十四年1809年),曾经有人捉到两只丹顶鹤送给了黑龙江将军斌静,斌静将鹤放置后花园,被称为“放鹤园”。由此可知当年将军宅内已经有后花园之设,可见府中环境日渐清雅。  光绪二十六年(1900年)“庚子之变”,沙俄侵入东北。黑龙江将军寿山抗俄壮志未酬,在将军府内自杀殉国。俄军入城后,将军府被其占据整整7年,首次入住的俄军长官是戈尔萨尔,将军府由此蒙羞。此后,无论是黑龙江将军,还是改制后的巡抚、督军、省长、主席,再无人选择居住此地。

据民国林传甲《龙江旧闻录》记载,“丁未(光绪三十三年,即1907年)春,俄军退”。此后,黑龙江善后局迁入原将军府办公。陆续有度支司、巡防营营务处、陆军筹练处、审计分处、文报总局、禁烟公所、清理财政局、国税厅筹备处迁入将军府。民国年间,将军府大院划归黑龙江省财政厅使用。伪康德五年(1938年),这里为税务监督署。19464月,东北民主联军收复齐齐哈尔市后,将军府被税务、粮食总局占用一个月,继而改为嫩江省财政厅,1949年夏季改为黑龙江省财政厅。1954年,黑、松两省合并后,将军府原房舍为黑龙江省政法干部学校使用。1958年,此处由嫩江地区专员公署房产处接管,改为干部家属宿舍,遂为民居。19599月有嫩江行署五十多户干部家属入住。住户最多时,达六十户,两千余人,属建华区西大桥办事处长庚居民委员会管辖。

  将军府建筑的损毁始于上个世纪九十年代末。1999年,市政府将已经挂牌保护的将军府拆除,在原址建起建华区工商局办公楼,在明月岛建起仿古将军府至今。(作者系市政协文史学宣委员会主任)

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件