网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于全市政协组织开展民主监督优化发展环境活动的实施方案
 
发布时间:2016-06-08   来源:市政协   【浏览次数:1107 次】

政协齐齐哈尔市委员会办公厅

关于印发《关于全市政协组织开展民主监督优化发展环境活动的实施方案》的通知

 

各县(市)、区政协,市政协各专委会,办公厅各室、处、科:

    经市政协主席办公会议研究通过,现将《关于全市政协组织开展民主监督优化发展环境活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                             政协齐齐哈尔市委员会办公厅

                                                                                               2016年6月6日

 

 

关于全市政协组织开展民主监督优化发展环境活动的实施方案

 

    为贯彻落实省委省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》(黑发[2016]8号)和市委市政府《关于进一步优化发展环境的推进方案》(齐发[2016]9号)精神,经市政协主席会议研究决定,在全市政协系统开展以“进一步优化全市发展环境,营造风清气正、公平正义、诚实守信、开放文明、服务高效的发展环境”为主题的民主监督活动,特制定此方案。

    一、指导思想

    以中共十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕关于进一步优化全市发展环境的工作部署,采取点面结合、上下联动方式,组织各级政协和广大政协委员开展民主监督活动,为改善经济发展环境建言献策,为党委政府科学民主决策提供有益参考,为全面落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,助力我市形成风清气正、公平正义、诚实守信、开放文明、服务高效的发展环境。

    二、工作原则

    (一)坚持问题导向。本次活动重在发现问题,剖析原因,厘清职责,提出改进意见,监督推动问题解决。

    (二)注重监督实效。深入企业调研视察,反映企业真实情况;客观分析问题成因,提出切实可行的意见和建议;主动与有关方面沟通协商,寓监督于协商之中,力求取得实效。

    (三)自觉接受党委领导。在市委及各级党委统一部署下开展工作,对民主监督中发现的重大问题和形成的重要意见,要及时向同级党委汇报。

    三、主要工作及责任分工

    (一)动员部署。市政协召开主席会议,审议通过活动方案,下发到县(市)区政协。各县(市)区政协结合本地实际,组织所属政协及委员会开展活动,并督促抓好落实。

    (二)工作重点及分工

    1、联系企业

    市政协主席、副主席与分管专委会分别联系两家企业。所选企业兼顾本埠与外来的规上民营企业。

    2、调研走访

    市政协主席、副主席带队,组织市政协委员组成5个调研组,利用6月至11月半年时间,分片对7区9县企业(重点是民营企业)进行调研视察,开展民主监督。各组应将提高服务效能、为企业减轻负担、整顿和规范市场秩序、推进法制建设、加强诚信建设、查处破坏发展环境行为、从严管理干部等方面的问题作为监督重点。

    3、征求意见

    在市政协网站和委员微信群里开设征求意见信箱,动员全市政协委员及时反映影响我市发展环境的问题及意见建议。

    (三)形成报告。市政协各调研组在6月底前应完成2家企业的调研视察活动,并将阶段性调研视察情况汇总上报。各县(市)、区政协应确定一名活动联系人,并将联系方式及开展民主监督工作情况于6月底前报市政协社会法制委员会。联系电话:2793213,2793405。联系人:郭文敏 13904828178,冯振红 15204529298。电子邮箱:847772952@qq.com

    四、组织领导

    按照省政协和市委要求,结合我市实际,为强化对全市优化发展环境工作的组织领导,市政协成立发展环境整治领导小组。

    组  长:张贵海

    副组长:黄  力  孙建平  刘艳芳  徐兆飞  傅胜利

    成  员:刘晓光  李浩晶  陈庆林  孙国刚  张守生

                刘  文  李  宏  郑东明

    五、工作要求

    (一)分解任务,细化责任。各项主要工作由责任领导总负责,牵头部门、配合部门具体负责,依据本方案确定的工作任务,按照省政协和市委要求,制定具体推进计划,确保各项工作落到实处。

    (二)各负其责,密切配合。各项工作责任领导要与牵头部门和配合部门研究建立协同推进机制,制定工作计划,保证各项工作的正常开展。

    (三)跟踪督办,督导落实。各级政协组织要积极服务于党委的工作大局,营造有利于投资发展的良好环境。要进一步加强舆论引导,宣传推介好做法、好经验、好典型,促进优化经济发展环境工作取得成效。

 

 

齐政协办发【2016】5号.doc

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3752988人 技术支持:志扬软件