网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 鹤城文苑

走 进 克 东
 
发布时间:2017-01-05   来源:市政协   【浏览次数:3016 次】


无论我离开多么久远,蒲峪路的雄鹰都在记忆里盘旋……

风雪中我的祖先不知疲倦,几行马蹄,一道边关……

远古的钟声悠悠回响,沧海桑田孕育出一座北方小城——克东。

克东县地处黑龙江省小兴安岭西麓与松嫩平原交织的过渡带,二克山的秀峻疏朗与乌裕尔河的清亮飘逸,赋予了小城一份特别的灵性。这里春天满眼新绿,夏天郁郁葱葱,秋天五彩缤纷,冬天银装素裹。

克东之美,美在物华天宝。四季分明的克东小城,没有大都市的豪华气派,也没有历史名城的享誉神州。却因矿藏丰富和遍地大豆高粱而物阜粮丰,百年腐乳的醇香飘飘,更显示出克东人的聪明才智。克东历史文化折射出的文明之光,一定会牵引朋友们的目光,挽留客人们的脚步……

人但凡活在山水之间,亦或称之为人在画图之中。克东人就是如此的幸运。

克东有句俗语:东跑西颠不离二克山。克东的土地是世界上稀缺的黑土资源,素有“豆麦之乡”美誉。这片神奇的土地,“要雨得雨,要风得风”,克东“十年九丰”。善良淳朴的克东人在黑土地上深深地扎下了自己的生命之根。

眺望自东向西缓缓流淌的乌裕尔河与润津河,没有惊涛拍岸,却也浪花叮咚,肥美的水草和丰厚的河砂,都为滋润这片沃土不断输送着无穷的养分……

克东属于寒温带大陆性季风气候。冬长夏短,温差悬殊。最宜农作物生长,爽风轻拂豆浪麦海,玉米高粱扬花吐蕊。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,正是克东的日常风景。

克东之美,美在得天独厚。凡是到过克东的人,都会品尝一种神奇的水——令世界瞩目的苏打水。克东是“中国苏打水之乡”,其苏打水是国家地理标志保护产品。克东苏打水身价如此高贵,因其“黄金之水”、“肝脏之水”和“生命之水”而享誉神州、走向世界。克东天然苏打水的水源地,位于二克山——五大连池——科洛火山活动带的尖山火山断裂带上的白垩纪砂岩含水层。是继日本、俄罗斯、法国和德国之后,世界所独有的天然苏打水资源。

克东天然苏打水,为弱碱性含硼淡冷天然苏打水,水中含偏硅酸、锶、锂、硒、铁等多种微量元素和矿物盐。由此,克东天然苏打水走向了市场的大舞台,走上了人们追求健康的生活之路。在黑龙江,提起苏打水,人们自然会联想到克东。

克东之美,美在人杰地灵。翻开克东的人文历史,满族文化是占据其中的重要组成部分。来克东必到“蒲峪路遗址”走一走,看一看。这是城市昔日的风景,也是先祖筚路蓝缕的脚步……

蒲峪路是一座饱受战乱、曾经辉煌的古城,是金代北方的军事重镇,也是中国金代东北边界的重要地理坐标,距今已有近千年历史。寻根溯源,蒲峪路要上溯到12世纪初。当时,女真族完颜部起兵反辽,在北方建立金朝,定都上京。上京辖蒲峪路、胡里改、恤品、曷懒、曷苏馆路等五路,管辖着黑龙江、乌苏里江流域及辽东半岛的广大地区。据史料记载,蒲峪路城内当时建筑颇多,是女真人居住的集中地区之一。那时该城商贾云集、贸易繁荣。古城内土质肥沃,旱涝保收,到处一片祥和景象。后由于战争而废弃。

说到蒲峪路自然要提到女真族。提到女真族,就离不开迄今已是国家级非物质文化遗产保护项目——克东满绣。

蒲峪路并非产棉区,满族妇女们少有纺棉织布的自然条件。日常生活中刺绣成为她们的重要活动之一。每当漫漫冬季来临,勤奋好学、心灵手巧的满族妇女们便围坐在火炕上,结伴刺绣,相互交换绣样、绣线和相互熏习绣艺,像比赛一样,看谁的活计更好。衣服的镶边、马甲、肚兜、枕头和鞋面等生活用品上,随处可见满族妇女精致的绣工和缝制技艺。

历经民间艺人不断创造发展,克东渐渐形成了独具特色的北方刺绣流派。后因蒲峪路坐落在现今克东,因而得名——克东满绣。刺绣是一项技术精湛的工艺,构图要一针一线去完成。刺绣的历史源远流长,其针法变化也万千姿态,奥妙无穷。它以针代笔,用线在织物上刺缀出一种高雅的画境,加之千年历史传承,称为中华民族艺术的瑰宝,更是满族文化的重要载体,亦是黑龙江流域世居民族传统文化的“活化石”。

走进克东满绣展览大厅,一幅幅色彩艳丽的山水花鸟,一幅幅栩栩如生的人物故事,一幅幅呼之欲出的静动写意,令人难以置信,这是靠一针一线绣出来的天地,更像是一幅幅油画或摄影作品。真乃巧夺天工。如今,不断融和现代工艺的克东满绣,已经打破母女相传、零碎散乱的延续模式,走出了一条正规化的传习和创新,适应市场需求的产业化发展之路。让古老的刺绣技艺通过更多传承人的努力,更好地传承和发展下去。

克东,一座普通平常的北方边陲小城。

克东,一座传奇故事比比皆是的小城。

黑土地神韵造就了克东万年流长的悠久历史,青山绿水恩赐养育了勤劳朴实的克东人民。

走进克东,就是走进了远古与现代交织的文明天地。

走进克东,就是走进了欣欣向荣的五彩缤纷的山水。

让我们慢慢地咀嚼,深深地回味……你的身心会全部地融入到克东的明山秀水之中……


                                                                           作者:吴宝利

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753156人 技术支持:志扬软件