网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

开展“丝络工程”建设,推动工作向多维度发展
 
发布时间:2017-03-29   来源:市政协   【浏览次数:388 次】

根据县政协2017年重点工作安排和做好“互联网+政协”的工作要求,富裕县政协借助网络信息化的优势,结合自身的实际情况,开展了“丝络工程”建设。现将有关情况汇报如下:

一、目的意义

“丝络工程”就是指依靠和发挥“互联网+”的优势,在政协机关与委员之间、委员与委员之间、与社会各界和上级政协之间全面开展网络信息工程建设。形成纵横相连、传播迅速、反馈及时、手机与电脑互通、牵一发而动全身、丝络一般的网络信息化体系。从而达到党的方针政策传达迅疾化、委员管理和履职考评系统化、机关办公与服务联网化、活动组管理和上报信息制度化、网上培训网和无纸化会议常规化、提案征集撰写建议参政议政菜单化、委员考评管理电子化、委员展示文艺作品微信化、对外宣传和发布舆情自媒体化。通过“丝络工程”的开展,有效的促进政协工作的全面开展,使参政议政更叫高效,实现打通联系百姓最后一公里问题。

二、工作任务

总的来说,就是“一、二、三、四”工作方略(即:建设“一网”、“开通两微”、办好“三个自媒体”、打造“四个亮点”)。

(一)建设“一网”。建设开通富裕县政协官网。利用好多媒体技术,打造出视觉感强、图文并茂、链接有效、速度较快的网页,使之建成综合性官方网站。主要导航栏目包括政协概况、工作动态、专委会工作、政协提案、调查视察、社情民意、文史资料、委员之家、政协知识;功能栏目有公告、组图、幻灯片、会员注册等;挂链“在线提案管理系统”、“社情民意管理系统”;与富裕县政府网站、国家省市政协进行链接;实现PC版和手机版互通。此项工作于6月底前完成建设并开通运行。

(二)开通“两微”。一是开通富裕县政协新浪官方微博。主要用于舆情发布,与外界互动。二是开通富裕县政协官方微信公共平台。主要用于对外宣传。通过推送文字、语音、视频、图片、以及多图文消息,提高到达率、阅读率、转发收藏率,最大限度的达到宣传效果,提高知名度。通过两微的开通,实现微提案、微建议、微议政。让广大政协委员通过手机操作就可以实现参政议政。以上两项工作于4月底完成并运行。

    (三)办好“三个自媒体”。 即创办富裕县政协搜狐新闻自媒体、富裕县政协头条号、富裕县政协《号外》自媒体。主要用于扩大社会宣传,提高知名度。重点宣传政协工作先进事迹和优秀委员典型,以及我县的经济发展状况和招商引资工作等。此工作于4月底完成并运行。

(四)打造“四个亮点”。一是建设政协富裕县委员会网上提案管理系统。主要用于委员网上提案、网上征集社情民、网上阅读文件等,并可进行委员履职管理、提案分析统计。以此为依托,与政府提案督办部门建立信息交换平台,使委员可以直接查询和知晓提案办理情况。此系统已开始运行。二是开发富裕县政协手机APP(综合性手机应用软件-掌上政协)。主要用于浏览县政协情况、查阅相关资料、实现网民互动、提供便民服务等功能,实现“一机在手,知晓政协”。此项工作在7月底建成运行。三是建设《富裕县政协文苑》微信公共平台。主要用于给爱好文学艺术的委员发表作品搭建舞台,通过微信载体发布。达到图文声像并茂,方便浏览传播。此工作3月底完成。四是建设富裕县政协委员网络学校。主要用于组织委员通过网络(电脑版与手机版互通)进行教育培训。此项工作在4月底完成建设开学。

三、保障措施

一是成立领导小组。政协主席李凤梅亲自担任组长,副主席担任副组长。领导下组下设办公室,安排有技术有特长的专人负责。二是建立相关机制。建立了富裕县政协委员微信群及活动组长微信群,加强委员沟通联系;建立了富裕县政协短信群发系统,确保工作通知及时;建立了活动组信息员制度,保证上报信息及时;建设了富裕县政协委员考核管理系统,加强委员的考核评定;强化了发布文章审核机制,确保发稿符合有关规定及保密事项;建立了相关配合机制,配备专人、保障经费、配齐设备,确保工程顺利实施。

四、进展情况

一是富裕县政协官网已经建设完毕。初始栏目设定完毕,目前发稿数量较多。为了保证发稿率,建立了活动组信息员制度,并开展信息员培训,以保证信息工程畅通。下步工作是尽快实现空间绑定和域名改造和进一步推广。

二是“两微”已经开通通过两微的建设开通,初步实现了“三关注”(即委员关注、百姓关注、社会关注。),让“三微”(微提案、微建议、微议政)成为了现实。委员们通过手机操作就可以提交提案、反映社情民意、参政议政。达到有联网就可以链接县政协,有政协就可以为民服务,最终使我们与服务百姓真正做到零距离。此“两微”已经开通运行。

三是“三个自媒体”正在紧锣密鼓的建设之中。这三个自媒体目前由于注册限制尚在申报过程中。开通后可以使富裕县政协宣传量增加很快,实现扩大知名度作用。

四是“四个亮点”打造的初具规模。富裕县委员会网上提案管理系统已经建设完毕开始运行。由于建设运行早,本届换届已经实现了委员提案网络化(部分非网络化);2017年已经开始委员履职管理网络化;委员阅文室搭建完毕,实现了委员网上阅文。富裕县政协手机APP正在紧张的制作过程之中。以实现浏览县政协情况、查阅相关资料、实现网民互动、提供便民服务等功能为主,以实现“一机在手,知晓政协”目标。此项工作在7月底建成运行。《富裕县政协文苑》微信公共平台。已经搭建完毕开始运行。富裕县政协委员网络学校已经注册成功并开始预设课程和参训委员编码。预计4月底完成并开始学习。

五、取得成效

尽管“丝络工程”初步建设开通,刚刚试运行,还需要逐渐完善。但是委员参与的积极性非常高,关注度也显著提高,有利地促进了各项工作的开展,取得了初步成效。截至目前,共收到委员“微提案、微建议、微议政”20多条,有效地解决了部分委员写作能力差、文化功底不高的问题,激发了他们参政议政、建言献策的热情,增强了收集和反映社情民意的时效性,打通了政协联系百姓最后一公里问题。例如,前段时间委员在微信上提出的北道口交通混乱应加强管理、不动产局排队较长应增加办理窗口和在老111国道与过境路立交桥交叉路口附近设置信号灯等微建议,非常贴近百姓生活,符合实际情况,操作性都很强,提案委已将这项工作纳入日常提案办理当中,意见和建议都及时转交给了相关部门和单位,正在督办落实办理当中。此外,《富裕县政协文苑》现已收到委员投稿二百余篇,已经开始试发布运行。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753053人 技术支持:软件