网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于马铃薯产业发展的调研报告(征求意见稿)
 
发布时间:2017-06-28   来源:市政协   【浏览次数:3085 次】

齐齐哈尔市政协经济委员会

 

为促进我市重点产业发展,6月上旬我们组织部分政协委员会同主管部门,先后到讷河市、克山县和依安县等3个马铃薯主产区,就加快我市马铃薯产业发展,深入种薯繁育基地、马铃薯研发基地、种植基地、专业合作社以及马铃薯加工企业考察调研,召开座谈会,广泛了解和听取各方意见和建议。通过调研,形成此调研报告。

一、马铃薯发展产业现状

齐齐哈尔市是国家马铃薯主产区,寒地黑土赋予我市马铃薯得天独厚的品质优势。近年来,齐齐哈尔市依托良好的工业基础,紧紧抓住国家马铃薯主食化战略机遇,制定产业发展规划和措施,通过全力提升马铃薯种薯繁育能力、稳定和增加基地种植、加大加工项目建设力度、提升品牌层次、强化市场营销等工作,全市马铃薯产业取得了阶段性发展成果。

1、发展种薯产业,提升扩繁能力。一是依托科研机构搞好研发。依托国家马铃薯品质改良中心等科研机构,研发出克新16号、克新17号、克新22号等不同用途的品种并推广种植。二是培育种薯繁育主体。讷河市新建和改建马铃薯繁育基础设施,支持以港进马铃薯研发中心、鑫丰马铃薯原种场为主的7家单位参与脱毒种薯研发及繁育;克山县整合瑞福尔等7家企业成立兴佳种薯集团、仁发合作社引进荷兰优质种薯繁育项目,繁育种苗10万株。三是打造脱毒种薯基地。扶持专业合作社、龙头企业、企业联盟等主体建设种薯基地,有针对性的解决分散种植标准低、效益差的问题。

2、强化基地建设,提升种植收益。今年我市马铃薯种植面积达到140万亩;其中;繁育脱毒原原种1.5亿粒,计划重点推进项目10个。一是建设高标准种植基地。通过探索标准化栽培模式,选取克新13、尤金885等优良品种,配套灌溉设备,借鉴中荷马铃薯农业规范(GAP)示范基地经验,依托中国农科院等提出的产业化经营、集约化种植理念,逐步提升马铃薯种植基地标准。二是依托科技包保。克山县创新推广服务方式,深入开展农业科技“包帮带”活动,拓宽科技服务农业途径。几年来,亩均增产30%,最高单产达到4.86吨。

3、建设产业项目,延伸产业链条。加速马铃薯项目建设,促进马铃薯产业提档升级。2016年,全市产值500万元以上马铃薯加工企业21户,全年加工马铃薯90.5万吨,占总产量35%。重点推进产业项目11个,当年完成投资8.5亿元。一是做强龙头企业促带动。通过龙头企业在科技含量、产业链条、辐射覆盖力等方面的领头羊优势,给予政策扶持,助其发展。依安鹏程优薯、讷河港进公司、克山哈克仁发等较大规模企业,在产业链延伸、技改升级等方面取得进展,对基地建设、科研成果转化、就业增加等有显著拉动作用。二是优化结构上项目。推进了探索马铃薯加工项目的优化和深度拓展,在项目选取上向中高端产品迈进。如克山与荷兰夸特纳斯等集团合作,总投资6.5亿元引进的马铃薯主食加工、彩薯加工和主食开发等项目,延长马铃薯产业链条。三是建立产业园区促发展。通过加大马铃薯企业引进和建设力度,高标准规划建设马铃薯产业园,吸引国内外高端马铃薯加工企业入驻,如克山建立的马铃薯产业园,已引进哈克仁发、韩国SF工程有限公司等4家大型企业,有效提升了大型项目的承载能力。

4、开拓外埠市场,销储同步发展。积极开展市场营销,完善仓储功能,让马铃薯种得好,存得好,卖得好。一是线上线下同步营销模式。通过农超对接、企业洽谈、推介会等多种方式开拓市场,把田间地头和市场端头结合起来。如汇利薯业等公司产品远销日、韩等亚洲市场,同时建立网销平台,在乐购官方商城、天猫淘宝等进行网络销售。二是抓好经纪人队伍建设。各地重视马铃薯经纪人的作用和影响力,发挥其衔接市场作用。依安县成立依安县马铃薯产业协会,已有40多名职业经纪人,促进了当地马铃薯市场开发和销售。三是稳步提升仓储贮藏能力。通过不断建设马铃薯储藏窖,解决马铃薯存储问题。讷河市自2011年以来,新建标准贮藏窖66个,总仓储能力达34万吨。通过窖储调控,错时销售,每吨可多获利400元以上。

总体看,我市马铃薯产业取得了明显进展,但仍处于起步阶段,加快发展面临一些突出问题。主要是,产业层次不高,低端项目不少,高端项目不多,特别是技术含量高、附加值高的精深加工项目不多,产业链各环节发展不均衡;产业服务体系、政策扶持体系有待进一步加强和完善;产业链条中各环节规模小、效益不高。

二、加快发展马铃薯产业的几点共识

调研期间,委员们对加快发展马铃薯产业形成7点共识:

1、要牢牢抓住建设种薯基地这个前提。种薯生产是发展马铃薯产业的先决条件,同时,国内市场的巨大需求也决定了种薯将是我们的重点发展方向。这就需要政府、企业共同加大建设投入,不断提高种薯扩繁能力,改良品种,提高品质,提升种薯基地标准和产出能力,从根本上解决制约马铃薯产业发展的源头问题。

2、要牢牢抓住完善基础设施这个根本。农业基础设施薄弱是影响马铃薯产业发展的普遍性问题,需要加大对水利设施、农业机械和仓储物流等方面的投入力度,不断提高生产能力、种植水平和储运能力。

3、要牢牢抓住专业合作社这个主体。农民专业合作社已成为推动马铃薯产业发展的经营主体,需要进行政策扶持,支持其快速发展,不断扩大规模、提高质量,发挥引领和带动产业发展的作用。

4、要牢牢抓住壮大龙头企业这个核心。企业规模决定马铃薯产业运行水平,既要积极引进大型加工企业,还要扶持现有的发展潜力大、带动能力强的企业,在产品研发、技术改造和产业化经营等方面给予专项资金和政策扶持,提高竞争力,推动产业健康发展。

5、要牢牢抓住项目建设这个重点。项目牵动是产业发展最具活力的环节。从目前全市马铃薯产业项目布局看,仍需要在精、深、特上狠下功夫,不仅要数量更加求质量。通过开放政策、加强招商、鼓励技改升级及扩充产能等,加快引进催生出一批符合我市马铃薯产业发展特色的好项目。

6、要牢牢抓住绿色生态这个招牌。绿色、生态是我市农产品的巨大比较优势。要发挥好这一优势,并通过知名品牌创建、拳头产品打造,将我市马铃薯产品向更广阔的市场推进。目前我市品牌多,叫得响的少;产品多,卖得好的少,这是我们今后工作中的主攻方向。

7、要牢牢抓住促进产品流通这个关键。马铃薯销售时间比较集中,运力不足是马铃薯销售的一个制约瓶颈。要在加强营销组织体系和铁路运输能力上强化措施。应建立制度性安排,重点增加铁路运输量,减少汽运量,降低运输成本。同时增设公路运输绿色通道,保证及时发运。

三、加快发展马铃薯产业的建议

我市发展马铃薯产业具有得天独厚的比较优势,把马铃薯资源作为重点产业来抓是战略性的科学决策。发展产业,进而形成经济优势,是产业发展的根本目标。因此,应明确定位并叫响发展马铃薯经济,并在全市上下形成共识。在方法和思路上,应围绕马铃薯产业链条中的各个环节,有选择的实施重点突破,牵动产业的发展和产业层次的提高。具体建议是:

1、完善种薯繁育体系。坚持把良种繁育推广作为增强马铃薯产业竞争力的核心,狠抓以政府推动为主的优势品种脱毒快繁;科研部门加快对市场需求新品种的研发;农技部门要加快试验示范步伐,通过完善“政府主导、多元经营、主体参与、市场运作”的扩繁运行机制,加快脱毒种薯的应用步伐。

2、完善基地生产体系。科学划分种植区域,完善生产技术规程,建设高淀粉加工薯、食品加工薯、鲜食商品薯生产基地,实行标准化种植。运用“互联网+农业”技术,完善种薯生产网络监测系统,实现生产过程全管控;整合政策资源,实施项目扶持,完善水利、农机等基础设施,增强综合生产能力。应重视和推进种植的适度规模化,在品种和产量上形成竞争优势。

3、完善贮藏设施体系。动员龙头企业、专业合作社和家庭农场等市场主体建设贮藏窖(库),加快建立起较为完善的马铃薯贮藏体系,为延长加工期和进一步拓展市场、实行反季销售奠定基础。

4、完善生产加工体系。产业发展离不开项目牵动。应围绕马铃薯产业发展,树立产业链思维、项目思维,把项目的引进作为产业发展的关键,重点加强项目引进和已有项目改造升级,在原有工艺基础上逐步实现马铃薯产后分级、净鲜半成品加工和精深加工。逐步发展以全粉、变性淀粉为主导产品,辅以休闲食品生产,提取附属品,着力延伸产业链条,提升产品附加值,进而推进马铃薯主粮化进程,逐步形成以大型龙头企业为主导、中小企业为依托、种植基地为基础的产业格局。

5、完善市场营销体系。科学占领不同领域市场,集中打造发挥马铃薯种薯优势。引导企业和农户遵循市场经济规律开展生产经营活动,规范产业秩序。大力推进经纪人在马铃薯营销中的重要作用,培育职业经纪人团队、协会等主题。搭建物流平台,开拓产品市场,建设马铃薯营销集散中心。

6、完善品牌建设体系。整合分散在各主产区的多种品牌资源,集中力量和技术重点打造、推出拳头产品,率先在市场站稳脚跟,为我市马铃薯产业各类优质产品陆续进军市场、叫响国内外奠定坚实基础。

7、完善科技和社会化服务体系。重视并加强科技创新的支撑作用,完善马铃薯良种繁育、标准化生产、精深加工、市场流通、储藏等技术体系,多层次指导生产经营活动。建设马铃薯扩繁和种植科技园区,示范引领马铃薯产业加快发展。应加强马铃薯全产业链的社会化服务体系建设,形成市场化、规模化的产业服务,弱化经营风险,降低经营成本,提高经营质量和效益。

8、完善政策体系。政府的政策支持在产业发展的起步阶段至关重要。应针对当前产业发展中的突出问题,在财税、保险、土地等各方面不断完善并加大政策的引导和支持力度,营造产业发展的良好环境,尽快形成政府推动(政策体系)与市场主体(企业)的有效结合互动,进而加快产业的发展。

9完善创新组织体系。产业的组织体系决定产业组织化程度,组织化程度的高低决定产业发展的速度和质量。应围绕种植、加工、营销、储藏等各环节,支持引导建立合作社、协会、研究会、专业论坛等各类组织形式和组织平台,促进信息互通,共同弱化市场风险,形成产业发展合力。

10完善马铃薯文化体系。结合我市马铃薯产业发展相关历史背景和文化背景,发动社会文化力量,挖掘、整理、构思,打造鹤城马铃薯文化,讲好鹤城马铃薯故事。    


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件