网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

甘南县组织市、县政协委员视察农业产业
 
发布时间:2017-09-06   来源:市政协   【浏览次数:1166 次】

近日,县政协主席杨国军、副主席叶喜军率部分市、县政协委员对我县种植业结构调整工作进行视察。县领导代友谊、唐守志陪同视察。

视察组一行先后深入到巨宝镇工农村葵花种植基地、红旗村中草药种植基地、金星村青稞种植基地、东阳镇联合村水稻种植基地、宝山乡富海村大豆种植基地、兴隆乡霁朗玉米种植专业合作社、兴十四镇山湾村马铃薯种植基地、县农业科技示范园区、甘南镇美满村飞鹤牧草基地等处进行了实地视察。

座谈会上,副县长唐守志就全县种植结构调整情况进行了详细的汇报。

近年来,甘南县紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为目标,以提高农业供给质量为方向,投入了大量精力、人力和财力,扎实推进农业结构调整工作。2017年,甘南县采取保障有效供给,统筹调整粮经饲种植结构;坚持效益优先,做大做强优势特色产业;依托质量兴农,大力发展高端农业产品;遵守市场规律,积极发展适度规模经营;强化技术驱动,引领结构调整加快发展;实行绿色发展,增强农业可持续发展能力等有效措施,取得了较好效果。

座谈中,兴十四镇、巨宝镇以及县霁朗玉米种植专业合作社分别围绕农业标准化、农业产业化、农业市场化进行了典型发言。

随后,政协委员、乡(镇)代表以及各有关部门分别以“调整种植结构、推进现代农业”为主题进行了协商讨论,并结合当前甘南县种植业结构调整实际情况提出了意见和建议。政协委员们一致认为,通过实地查看、现场介绍、分散讨论,感到甘南县尽管前期受低温干旱影响,作物生长缓慢,但现在看,苗齐苗全苗壮,丰收在望,后期如无大起大落的旱涝雹灾害发生,那就是丰收在握。同时,从农业部门提供的数据看,粮经饲结构没有变化,但粮食作物结构变化较大,实现了“少种玉米扩高效”的调整要求。政协委员纷纷表示,将积极发挥参政议政的作用,突出职能,深入了解、积极宣传,助力全县种植业结构调整工作。

杨国军就打开思维调整优化种植结构,引领农业供给侧结构性改革,实现现代农业稳步持续健康发展提出五点协商建议。一是要明确政策指向,用科学化思维谋划种植结构调整。科学化是农业现代化的遵循。种植结构调整+改革应紧跟消费需求变化,不断提高农业供给质量。不仅要让人们吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性。要按照这样的科学判断,遵循“稳粮、优经、扩饲”的总要求,规划好种植结构调整,做到粮食作物优质专用,经济作物特色优势,饲料作物适度扩面。二要把握市场导向,用市场化思维谋划种植结构调整。市场化是农业现代化的灵魂。现代农业是建立在现代市场体系基础上,消费者能够通过市场选择表达意愿的农业。市场化是农业实现规模经营的组织形式,从这个意义上说,建设现代农业的过程也是农业市场化的过程。因此要不断提高组织化程度、适应市场化能力、畅通信息化渠道。三是要坚持利益取向,用产业化思维谋划种植结构调整。产业化是农业现代化的途径。农业产业化实施过程,是规范千家万户农民生产行为和应对千变万化农产品市场、实现利益最大化的过程。因此,要确立主导产业、依靠龙头企业、发展规模经营。四是要遵循优质方向,用标准化思维谋划种植结构调整。标准化是农业现代化的标志。标准化要求农业生产技术标准化、农产品品种标准化、农业生产管理标准化。实施标准化战略,主要是健全农产品产地环境、生产过程、收储运输全过程的质量标准体系。要坚持农机农艺结合、良种良法兼用、品质品牌并重。五是要保证发展航向,用组织化思维谋划种植结构调整。组织化是农业现代化的保障。基层党组织是党执政的根基,是党全部工作和战斗力的基础。要充分发挥基层组织堡垒作用,把理想信念和宗旨观念突出出来,强化思想引领;把基层组织和政治生活突出出来,提供组织保障;把纪律约束和自身形象突出出来,加强作风建设。要充分发挥广大党员先锋作用,成为结构调整能手,科技推广能手以及进入市场能手。要充分发挥农村能人带动作用,选树能人典型,培养能人入党,壮大能人队伍。

杨国军最后强调,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的重要思想,是我们做好新时期“三农”工作的根本遵循。让我们在县委坚强领导下,坚持科学化、市场化、产业化、标准化、组织化五位一体,调整种植结构,推进现代农业,努力推动全县经济社会持续健康发展。

 

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753206人 技术支持:软件