网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 专委会工作

铭记卜奎光辉历史 传承革命红色基因
 
发布时间:2017-09-13   来源:市政协   【浏览次数:449 次】

9月8日,为进一步促进齐齐哈尔市解放战争时期历史遗址保护、管理、利用工作,市政协文史学宣委员会组织政协委员和专家学者视察调研了解放战争时期齐齐哈尔广播电台四六五台旧址;参观了西满英烈纪念馆;瞻仰了英烈墓碑。在活动中,政协委员们亲身感受了齐齐哈尔光辉的革命历史,经受了一次革命精神的洗礼。

1946年4月24日,中国共产党领导的人民武装解放了齐齐哈尔市,从国民党政府手中接管了日伪时期留下的广播电台,定名为齐齐哈尔广播电台(旧址在今齐齐哈尔市建华区电台街16号),洪涛同志受上级委托主持电台工作,代理台长。同年5月1日,齐齐哈尔广播电台开始播音,这是中国共产党领导下的早期六座人民广播电台之一。同年6月,由于新华社西满分社进驻齐齐哈尔,根据中共中央东北局指示,电台交由新华社西满分社领导,更名为齐齐哈尔新华广播电台,于岩同志任台长。同年7月,电台又改名为西满新华广播电台,1947年初,冀热辽新华社广播电台由于战争的缘故撤出承德,暂迁到齐齐哈尔与西满新华广播电台并肩工作,共同在齐齐哈尔建立了我国人民广播史上第一个无线电技术培训班,编写了四十万字的《无线电读本》,为我国培养了一大批无线电广播技术人才,中央电视台原台长王枫等同志就是从这个培训班毕业。同年9月,西满分局撤销,西满新华广播电台又改名为齐齐哈尔新华广播电台。1949年4月,电台又改名为齐齐哈尔人民广播电台。1951年3月20日,改称为黑龙江人民广播电台,成为原黑龙江省的广播电台。1954年7月31日,黑龙江省与松江省合并,省会由齐齐哈尔迁往哈尔滨,电台呼号恢复为齐齐哈尔人民广播电台。

1965年初,电台搬到位于龙沙区丰恒胡同1号的原市委统战部办公楼。1990年初,电台从丰恒胡同1号搬到龙沙区中环南路2号至今。由于1946年5月1日正式开始播音,又称之为“四六五台”,1946年5月1日就成为齐齐哈尔人民广播电台建台日。2010年11月,齐齐哈尔人民广播电台与齐齐哈尔电视台合并为齐齐哈尔广播电视台。先后历经八次更名,它经历和见证了齐齐哈尔广播电台、齐齐哈尔新华广播电台、西满新华广播电台、黑龙江人民广播电台和齐齐哈尔人民广播电台的创建和起步,在解放战争、抗美援朝、社会主义建设时期,起到了传递党中央的声音、动员群众、支援前线、鼓舞生产的积极作用,为齐齐哈尔新闻事业的发展做出了重要贡献。

西满革命烈士陵园,位于齐齐哈尔火车站南约1.5公里的南山公园风景区内。是我国东北解放前的第一座烈士陵园,它以建园早,规模大,安葬烈士较多而闻名于世。1948年4月5日,西满革命烈士陵园正式落成并举行了隆重的落成典礼。西满各省市党政军民3万多人参加了隆重的革命烈士安葬大会,西满分局、西满军区的主要领导亲自为英烈扶灵安葬。陵园正门高悬黄克诚将军亲题“西满革命烈士陵园”门额;毛泽东主席亲笔提词并发来唁电:“共产主义是不可抗御的,星星之火,可以燎原,死难烈士万岁!”;朱德总司令为革命英烈题词“浩气长存”,悬挂在烈士追悼堂。陵园内安葬、安放着党的“七大”代表杨道和,中共早期党员、抗日地下工作者王复生,抗日红色特工张永兴、张克兴,“辽吉功臣”马仁兴,“一二?九”学生救亡运动的冯克武、吕明仁,人民艺术家王大化,嫩江省政府代理秘书长马识途等1200余位革命英烈。西满英烈纪念馆自2013年10月开始布展,历时两年于2015年9月30日完成布展,正式开馆。馆内展示了多位中共西满分局、西满军区老一辈无产阶级革命家、政治家、军事家的生平事迹;反映了在东北解放战争时期,中共西满分局、西满军区的巨大贡献;展现了在东北解放战争历次战役、战斗中牺牲的革命烈士的光辉业绩。纪念馆采取声光电的科技手段生动地再现了东北解放战争的壮丽画卷,是齐齐哈尔市进行爱国主义和革命英雄主义教育的重要基地。馆藏的王大化烈士的手稿、王复生烈士的家书、张永兴烈士的血衣、杨道和烈士的党的“七大”代表证等珍贵文物都是国家一级文物,具有重要的史料价值和深远的教育意义。

通过活动,政协委员们进一步增强了铭记卜奎光辉历史、传承革命红色基因的自觉性,大家表示一定要认真履职尽责,为鹤城的改革发展贡献全部力量。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753156人 技术支持:志扬软件