网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

甘南县政协委员助力医疗卫生服务网络建设
 
发布时间:2017-09-30   来源:经济科技委员会、办公室   【浏览次数:380 次】

9月28日,县政协副主席张彤、秘书长戴建德率领部分政协委员对全县医疗卫生服务网络工作进行了视察。委员们先后视察了长山乡丰收村卫生所、长山乡卫生院、中医院新址、县人民医院。

视察后,在县卫计局会议室,召开了有政协委员及相关部门参加的专题座谈会。会上县卫计局就全县医疗卫生服务网络体系情况进行了详细的汇报。

据了解,甘南县共有各类医疗卫生单位142家。为了改善基础设施建设情况,为广大患者提供一个舒适的就医环境,县卫计局积极向上争取资金,中医院新址今年年底将会投入使用;多方筹措完善基本医疗设备,飞鹤有限责任公司为县医院赞助价值1300万元的64排螺旋CT和215万元的DR,县中医院自筹资金800万元完善设备35台套,县卫计局争取资金120万元为村卫生采购一体机;县卫计局把人才队伍建设放在第一位,采取面向社会广泛招聘医学毕业生,2014年以来招聘大学生29人、免费培训大学生19人。

委员对卫生系统的服务网络系统建设、三级诊疗的完整性、扶贫工作的图板上墙、中医院新建项目、县人民医院的环境优化等给予了高度评价。视察中了解到除取得的可喜成绩外,还存在卫生技术力量薄弱、基层医疗卫生机构设备陈旧、乡村医生的积极性不足等问题和困难。

在座谈会上,与会人员以“完善卫生服务网络,解决百姓看病难,看病贵”为主题进行了专题座谈,结合我县当前的医疗卫生服务网络体系建设现状和存在的问题,提出了切实可行的意见和建议。整体规划统筹医疗资源布局,确保医疗卫生设施均衡发展;创新工作思路,开展特色医疗项目服务,加强中医适宜技术的推广和应用,加快康复事业的发展;加大宣传力度,突出各自的特色、优势、亮点,扩大医疗机构的知名度和影响力;强化服务保障,加大卫生人才培养和引进力度,切实提升医疗卫生服务水平等建议。

县政协副主席张彤就此次视察活动指出,一要打造院科品牌。中医院除骨科外,康复科已是品牌科室,商职医院的针灸按摩也在逐渐得到社会各界的认可,探索再打造一个老年护理专科的新品牌。采取多种形式拓展“医养结合”新格局,实现社会资源利用的最大化,从而满足老年人庞大的健康需求。县直医疗卫生机构探索以一家为试点,创办集医疗、养老、康复护理、心理咨询、休闲娱乐为一体的老年护理专科,向中医院一样走特色打品牌。二要继续弘扬中医传统文化。进一步加大中医药适宜技术的培训力度,将中医传统文化不断发扬光大。继续面向大众,促进中医药文化宣传与普及,让患者感受到中医文化的久远和厚重,使患者认识中医药、了解中医药、认可中医药,共同促进中医药的传承、发展与创新。三要发挥妇幼保健优势。全面改善妇幼健康服务。实施妇幼健康保障工程,加强妇幼健康服务机构建设,强化危重孕产妇和新生儿救治能力,提升妇幼保健服务水平。开展出生缺陷防治公益性活动,加强出生医学证明管理,创新爱婴医院品牌。 四要科学合理地利用现有医疗资源。希望中医院和县医院要发挥龙头作用,努力发展,带动全县,更好的为全县人民服务。商职医院是新建的康复性质的专科医院,填补了县域医疗卫生系统的空白,希望能在短时间内做成自己的品牌,形成独具特色的康复机构,服务于更多的患者。五要加大引进人才力度,打造人文环境,做到制度留人,薪酬留人,情感留人。培养学科带头人,业务骨干,做好传帮带。最后张彤号召委员回去后,要在各自领域所联系的群众中多宣传,形成全社会关注支持卫生发展的良好氛围,促进全县卫生工作再上新台阶。

 

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753234人 技术支持:软件