网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 委员风采

探 路 者 的 足 迹
 
发布时间:2017-10-19   来源:市政协   【浏览次数:293 次】

拓荒与播种

2011年10月,在富裕县友谊乡五家子村村南两公里的一片盐碱地上,奇迹般地建起了几百栋南北走向、通风良好、上有水泥瓦,下有悬空平台的貂舍。近看,制式的铁制貂笼整齐地在貂舍中排列着,静静地等待着因皮毛而珍贵的水貂。在进入场区的唯一的水泥路上,工人们正在修建一段凹下去的消毒池。完工后,这个被年轻的董事长迟文学称为“水貂超级宾馆”的养殖场建设就此划上了句号。

水貂超级宾馆,是指这里是一座水貂养殖场,“超级”指的是迟文学要用现代化的高端养殖手段进行管理,“宾馆”是指在这里养殖的成品貂将作为种貂,被成百上千家养殖场或农户家中进一步繁殖成为商品貂。一句“水貂超级宾馆”,形象地概括了这座特种养殖场的性质。

如此大规模养殖种貂,这在国内少见。而貂这种体型小巧、行动敏捷、本性凶残、对生存环境要求极为苛刻的动物,要想实现大规模的养殖,其过程一定是步履维艰。但迟文学通过大量调研,早已做好了心理、技术与资金上的准备。

迟文学是黑龙江省木兰县人,当兵时是空军某部对空指挥台长,退伍后曾任哈尔滨继红旅行社经理、吉林汉原公路交通江北公司经理、吉林市万邦商砼有限公司总经理、吉林市其仕养殖有限公司项目经理等职,是个管理型的人才。他在任吉林市其仕养殖有限公司项目经理时发现,水貂养殖,是一个市场空间巨大的产业,如果实行全产业链生产,其前景不可限量。那个时候,他就有了加盟其仕集团,建一座水貂养殖场的想法。

他开始寻找适合水貂养殖的地方。为此,他跑遍了东三省的大部地区,最后,在富裕县委、县政府的真诚感召下,他决定把场址定在友谊乡五家子村村南的一块盐碱地上,并注册为“齐齐哈尔市其仕养殖有限公司”。

至此,在商界打拼多年的迟文学开始了真正意义的创业。这一年,他30岁。

貂场基础建设和引进种貂几乎是同步进行的。基础建设以成排的貂舍为主体,加上饲料加工区、办公区、职工生活区、排泄物处理区,再加上水、电、路等设施施工项目。开工后,这块一直沉寂的盐碱洼子沸腾了,加之当地政府的大力支持和迟文学丰富的管理经验,使建设诸事顺利。

选择种貂时,迟文学一直关注着北欧和北美市场,最后把目光锁定到了美国的一家公司,因为这家公司的气候、纬度、环境与五家子村基本相同。经过几次考查,他决定一次性购进13000只种貂。在这过程中他也了解到,申报活体动物进口是个难点,他便开始在美国与中国之间飞来飞去,用了将近两年的时间,终于完善了活体动物进口的相关手续。

2012年2月14日,是西方的情人节,更是一个让迟文学终生无法忘记的日子。这天,他从美国包专机运载的13000只种貂在哈尔滨机场徐徐降落。哈尔滨海关、省动植物检验检疫等部门特事特办,在机场办理了相关手续,富裕县指派相关领导带着交警、特警和县畜牧局专业人员在机场接机。从专机上卸下的貂笼没有沾地便装进运输车中,整个过程迅速而有序。这13000只来自美国的种貂,在周到细致、精心筹划中来到了迟文学为其精心建设的“超级宾馆”。

创业与守业

按一雄四雌搭配的13000只种貂在“超级宾馆”住下后,迟文学笑呵呵地说:“明明还是创业阶段,也进入了守业期。创业容易,守业难啊。”他在提醒自己,不能懈怠。

对于貂的特性,迟文学俨然就是个专家,一旦谈及起来,他会滔滔不绝地告诉你:貂以其毛皮珍贵而闻名,体型和家猫差不多,也有叫“貂鼠”的。适于生活在寒冷气候,五家子这块地方正合适。这小东西喜安静,多独居,吃的和他差不多,愿意吃鱼。不过,这小东西不好养,貂没有盲肠,小肠短,胃也小,就得少吃多餐,每隔3小时就得喂一次。人工饲养貂寿命不超过4~5年。貂的妊娠期一般为30~32天。一胎最多生10~11只,但通常4只,雌貂吃仔现象也很少见。幼貂长得快,21天时差不多能长到二两重,这时候就可以喂养了,等6到10周的时候就能断奶了,小貂先成对分养,4月以后再单个分笼饲养。还得及时给予疫苗接种防病。

对于貂,尽管迟文学像个“大明白”,但谨慎的他还是从拉脱维亚共和国聘请了两名资深专家进行科学系统管理。

在市场拓展上,迟文学很快就打开了销路,除本省外,还销往山东、山西、河南、河北、陕西、辽宁、吉林等省,共有300多家固定客户。为拉长产业链,他还计划在齐齐哈尔市建起了貂皮制衣厂,成衣除计划在本国销售外,还打算出口到俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦等多个国家和地区。在目前单纯经营种貂的情况下,2015年和2016年,销售额都在2000万元以上。

在发好“貂财”的基础上,迟文学办起了自己的农业合作社,专门种植貂饲料,并配合其仕集团将触角延伸到房地产开发、科技、经贸、传媒等领域。用他的话来说,他要建一个“日不落集团公司”,在市场经济环境中,要做到东方不亮西方亮,使各产业形成互补之势,就可以化解“守业难”的风险。

风范

五家子村有一名叫宋静雅的柯族女孩,父母残疾,宋静雅以中考704分的成绩考上了县实验中学。然而,家庭的窘境使她不得不在读到高一的时候辍学,去貂场打工。有一次,迟文学在和员工们交谈中了解到宋静雅的情况,便拿出5000元钱来把宋静雅送回到学校。不久,宋静雅家发生了火灾,静雅的母亲烧成重伤,爷爷被烧死。迟文学得知这一事情后,当即为她家送去了10000元现金。他把这一情况向县工商联领导做了汇报,在县工商联的倡导下,多位企业家一次性为宋静雅家捐款一万两千元。在此后的四年中,迟文学每年都要资助宋静雅6000元,使她顺利完成了学业。

在力所能及的帮助失学学生的同时,迟文学还主动回报社会,帮扶贫困户,积极参与植树造林等社会公益事业,为周边的企业家做了良好的表率。

在迟文学的貂场,一共安置了60多名农民,其中有一半以上是周边村屯的贫困户,40岁以下的青年23人。

迟文学的成功和付出,让他得到了社会的承认。2016年,他被选为全国工商联农业产业商会常务理事,被吸纳为齐齐哈尔市政协委员,同时是县政协委员、县工商联副主席。迟文学热爱写作,由于有当兵的情节,他还被选为中国军事写作协会理事。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件