网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 委员风采

倾心本职谋发展 积极履责展风采
 
发布时间:2017-10-19   来源:市政协   【浏览次数:322 次】

——记建华区政协常委、市商业储运公司副总经理、建北建筑装饰材料市场经理梁庆智

文/ 尹彦国

 

梁庆智,男,生于1964年6月,中共党员,现任齐齐哈尔商业储运有限公司副总经理、建北建筑装饰材料市场经理、政协建华区第十一届委员会委员、第十二届委员会常委、区党风政风监督员、区工商联执委、齐齐哈尔市家居协会副秘书长。多年来,特别是担任建华区政协委员以来,他致力企业发展,服务地方经济,致力履行社会职责,积极参政议政,在做好本职、发挥委员作用方面做出了积极努力。

 身体力行倾心市场发展,社会效益、经济效益双丰收

 齐齐哈尔商业储运有限公司成立于1993年5月,2000年9月退出国有,整体改制为民营企业,负责建北建筑装饰材料市场和城乡粮油交易市场的经营和管理业务。公司创办的建北建筑装饰材料市场,占地面积约7万平方米,是齐市地区规模最大的建材市场。2009年2月,梁庆智任建北市场经理。他深感肩上担子的沉重,知道责任的重大。为确保市场健康有序发展,他采取一系列措施改善经营环境,大力推进市场建设。

面对市场成立时间长、房屋陈旧、公共设备老化、缺乏整体改造资金等问题,他从小处着手,每周定期检查电器,线路安全情况。在对安全隐患排查的同时,对发现的问题第一时间进行整改。每年雨季来临时,他都会对营业房防水情况进行检查,亲自带领维修人员对漏雨的营业房进行维修。冬季雪后,他亲自带领员工清理积雪,确保市场的道路畅通。为及时了解业户意见建议,做好服务工作,他组织建立了业户反馈信息栏。根据业户的反馈信息,对市场存在的问题及时整改。为缓解市场道路拥堵的情况,市场在一号门外投资兴建了停车场。白天免费为顾客、业户提供停车位。同时,严格限制大型货车进入市场。对市场东侧道路随意乱摆放、占道经营的锅炉,他组织市场科进行集中清理,还带领市场科全体人员,亲自动手搬锅炉。对老赖难缠的业户,他苦口婆心劝解,让其明白予人方便,就是予己方便的道理。他还组织制定了《市场经营条例》,让大家有章可循,并严格处罚违反者。在大家的共同努力下,市场交通拥堵的现象得到了很大的缓解,市场经营环境也得到了极大改善。

目前,市场拥有业户440余家,年交易额近15亿元。2016年,公司和两个市场业户年上缴税金达1500万元。建北市场获得全国诚信示范市场、省五星级诚信文明市场、省平安市场、省工人先锋号、市第25届、第31届劳模大会先进集体、市百家企业“百姓金口碑”单位、鹤城百姓最信赖单位、最放心商家和“市创业孵化基地”等诸多殊荣。

参政议政献爱心,积极发挥委员作用

作为多年的区政协委员,梁庆智一直积极参政议政,为区域经济和社会发展建言献策。从2012年—2016年,他共撰写7篇高质量提案。其中一篇还在区政协委员培训班上作为范文,供政协委员学习参考。他反映的问题关注民生、意见集中、建议可行,得到了各相关部门的高度重视,一一得以解决。在捐资助学、扶贫济困献爱心等方面,他更是不遗余力。2008年汶川地震、2010年玉树地震,他号召建北市场业户及市场管理部员工捐款2次,共计捐款8.75万元。他组织建北市场的市、区两级政协委员到建华区福顺社区,捐助10名贫困居民。2014年,他组织建北市场业户为见义勇为溺水的市场个体户司机家属捐款1.9万元。他自己每年都参加捐资助学,扶贫帮困活动,分别到第八中学、民乐小学慰问资助贫困学生完成学业。他还积极发挥市场党组织和党员作用。组织市场党员业户到松鹤家园敬老院慰问。2016年10月1日,他组织市场党员业户参加区“两学一做”活动,捐款2万元,个人捐款1000元。2017年,作为区政协经济组的负责人,他组织本组委员为高头村的20户低保户捐赠粮油等物品价值4000余元。

积极参与民主监督,秉公执纪正风肃纪

作为建华区党风政风监督员,他更是不负组织希望,认真履职尽责。他认真学习《建华区党风政风监督工作要点》,认真领会精神实质和工作要求。“打铁先要自身硬,正人先正己”。在履行党风政风监督工作中,梁庆智时时刻刻严格要求自己,开展工作雷厉风行,执行命令不折不扣。不论是集体行动的明察,还是个人暗访,都能严格按章办事,注重工作态度和方式方法,做到绝不冤枉好人,更不放过违纪违规者。尤其是在查处违反中央八项规定方面的公款吃喝、公款国内旅游、大办婚丧喜庆事宜等问题时,每次检查他都积极参加,按照区纪委的要求,深入基层,认真进行明察暗访,圆满完成任务。

天道酬勤,付出就会有收获。近年来,梁庆智获得多项荣誉。2009年被评为“建华区文明市民”。2012年被评为“建华区优秀共产党员”。2010年、2014年,被评为“黑龙江省装饰材料行业协会先进工作者”。2015年,被评为“齐齐齐哈尔市第三十一届劳动模范”。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件