网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 党派团体

16个电话暖人心救人命——农工党齐齐哈尔市医保局支部主委张宏服务百姓侧记
 
发布时间:2017-11-03   来源:市政协   【浏览次数:52 次】

癌症夺人命,为保命,砸锅卖铁得看病。依安县安乐村的老两口,没啥钱,靠蹬三轮、拾荒、保洁糊口,老头得了癌症,去哈尔滨手术后,两个人“弹尽粮绝”,债台高筑。术后要化疗,四万八,谁来拿?只好用医保报销的钱来救急,可没承想,网络故障让一切成了泡影。异地落难,娘仨欲哭无泪,求助无门,这才引出了——16个电话暖人心救人命,医保异地结算先苦后甜的故事……

9月13日,农工党齐齐哈尔市医保局支部主委、齐齐哈尔市医保局网络中心副主任张宏上班后,像往常一样,处理手里繁忙的业务,突然座机响起,一个老妇没说几句就哭了,“您好,是齐齐哈尔医保局吗,求求您,救俺老头一命吧,救命啊,呜呜呜……”原来,当天准备用医保报销的钱来化疗的老人,把医保卡插入哈尔滨某医院的读卡器后,无法读取信息,“电脑屏幕上,那个箭头干转圈,也读不出来,钱也就退不了。主治医生说,最佳化疗时间就是当天,一旦错过,手术效果不能保证,命也未必能保住。我和闺女就急了,排队的人非常多,我俩不能一直占着地方,就守在窗口旁,哪也不敢去,不断央求人家,抽空给刷一下,可每刷一下,心就凉一次。无奈之下,我们拨打了‘114’,向素不相识的齐齐哈尔医保局求救。”

别哭,大娘,我肯定竭尽全力帮您,放心吧。”张宏问清楚事情来由后,眉头紧皱,他的系统里显示,老人的医保钱已经成功异地结算,哈尔滨某医院应该收到了“四万八”,可这话不能跟大娘说,不能火上浇油,自己先“担”下来,先要把成功报销的医保退了,然后再申请,再报销。于是,从10时一直到15时,张宏先后用电话联系了黑龙江省医保局、哈尔滨某医院等相关省市多部门,前前后后一共拨打了16个电话,午休时,他一直守在电脑屏幕前,不停地刷新着,他的直觉告诉自己,“这是网络故障引起的,说不定啥时候就恢复了,人饿肚子要午休吃饭,电脑不会,万一我走了,卡刷出来了,该耽误大娘的事儿了。”就这样,肚子咕咕叫的张宏,守着屏幕,盼啊,熬啊,期间,他和哈尔滨同样心急如焚的村妇不断地电话沟通,汇报每一个新进展,让对方放心、安心。

15时,先退款,再返退,最后再次退款,一波三折的医保卡异地结算,在张宏的努力下终于成功,大娘喜极而泣,老伴终于及时拿到了“四万八”,顺利化疗,成功保命。这些幕后的故事,在10月11日双方见面时都唠了出来。首次见面,却彼此感动的村妇和副主任,手握了许久,唠了许久。村妇感激副主任,素不相识义相助,“16个电话救命”,副主任则钦佩村妇,生死相守始不渝,为老伴倾家荡产也要救命、保命。这人世间,最珍贵的情和爱,全都被记者悄然收入了镜头,记在了心头……

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753209人 技术支持:软件