网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

打造“丝络工程”,打通“两个一公里”
 
发布时间:2017-11-24   来源:市政协   【浏览次数:153 次】

——富裕县政协狠抓网络信息化建设取得实效

 

根据省市政协有关精神和做好“互联网+政协”的工作要求,富裕县政协借助网络信息化的优势,结合自身的实际情况,举全委之力开展了“丝络工程”建设。通过“丝络工程”的开展,实现了打通“两个一公里”目标与政府衔接最后一公里、服务百姓最后一公里)。参政议政工作更加快速、便捷、高效,提案和反应社情民意工作更加广泛、畅通、充分,委员培训考核工作更加系统、智能、便利,服务委员履职更加完善、规范、多元。

一、主要做法

“丝络工程”概括的说就是“一、二、三、四”工作方略(即:建设“一个平台”、运行好“两种媒体”、强化“三个保障”、实现“四个突破”)。

(一)建设好“富裕县政协网络信息化平台”。

此平台包括10个部分。富裕县政协官方网设置了富裕概况、工作之窗等16个一级栏目,开通了“往届委员建议留言”等功能窗口,实现了政协资讯一网通。提案管理系统包含提案管理系统、社情民意系统、委员履职系统等三个子系统。可以实现提案无纸化提交、全环节监督以及自动统计分析,社情民意网上提交和流转,委员履职网上管理等功能。机关办公平台具有视频会议、消息提醒等功能,简便、实用。手机APP移动平台是我们自主开发的综合性手机应用软件---富裕县政协。具有随手拍、提案、撰写社情民意以及浏览政协资讯等功能,实现“一机在手,知晓政协”。微信平台包括“富裕县政协”、“富裕县政协文苑”两个微信公众号以及“富裕县政协十二届委员”、“常委”、“活动组组长”三个微信群,增进了委员的活跃度和互动性。视频中心实现了在线播放、上传视频等功能,丰富了信息展示途径和内容形式。自媒体系统主要是开通了富裕县政协新浪官方微博、微信公众号、《百家号》、《大鱼号》、《企鹅号》等媒体平台。会务系统实现了快速签到、统计和自动考核等功能。短信平台实现了会议通知、公文提醒等功能。培训系统实现了通过“富裕县政协委员网络学校”、“委员学堂”板块等对委员进行学习教育。通过这一网、一中心、四个平台、四个系统,紧紧围绕三大职能,有效的整合各类信息化手段和利用好各种保障措施,使政协履职能力现代化水平得到了整体提升。

(二)运用好自媒体和传统媒体,不断扩大宣传。

在不断加大微博等自媒体平台建设,增强出镜率、提高密集度、提升知名度,加大宣传的同时,又促进和增进了传统媒体的使用。半年来,在《北方时报》、《鹤城政协》、《市政协网站》、《齐齐哈尔日报》、《富裕报》等相关媒体上已发稿件百余篇。

(三)强化“三个保障”,确保“丝络工程”顺利进行。

一是成立组织。成立了以政协主席担任组长,副主席担任副组长的领导小组。领导小组下设“丝络工程”办公室,安排有技术特长的专人负责。二是建立机制。建立了委员联系制度,保障“丝络工程”办公室随时与委员沟通;建立了工作协作制度,确保“丝络工程”参与政协各种事项和了解工作动态;强化了信息管理制度,保证“丝络工程”办掌握了解各种信息;强化了发布文章审核机制,确保发稿符合有关规定及保密事项。三是强化保障。配备专人,购置了电脑、打印机、笔记本电脑、投影仪等设备,并给予了必要的经费保障,确保了工程顺利实施。

(四)实现“四个突破”,促使履职能力得到整体提升。

一是实现政协工作整体信息化、智能化,建立大数据框架,实现互联互通。实现了传统模式向信息化模式转变,通过网上信息流转实现了无纸化办公。实现了政协各种数据的互联互通和应用整合,建立了富裕县政协大数据框架。二是实现了多种信息载体应用集成,搭建政协工作的多方互动平台。将PC、短信、手机APP、微信、语音、视频等形式结合在一起,打造了有特色的多媒体应用集成,将委员、公众、政协机关,与县委县政府和企业的应用需求都融入到平台中,实现了多方互动。三是注重发挥全媒体宣传作用,实现了传播和互播共进。通过抓住传统媒体不放,狠抓新媒体闪光,宣传报道工作多头并进,取得实效。截至目前,各类媒体共发稿件千余篇。四是实现了“三微”(微建议、微提案、微议政)。此工程年初运行至今,接到委员网上提案12件,网上社情民意6件,接到微建议、微提案32件,均做到了交办及时、办理迅速,委员满意度非常高。   

二、取得成效

“丝络工程”建设运行以来,深受广大委员欢迎,大家参与的积极性非常高,关注度逐步提高,真正实现了“三微”目标。一是通讯的便利性有效地解决了部分委员写作能力差、文化功底不高的问题,激发了他们微议政、微建言的热情。以前是委员们“看到想写不会写”,现在是“能聊会照就可以”,简单的通过微信写几条、照几张照片发送给“丝络工程”办公室即可。二是提案的便捷性激发了委员们网上履职的兴趣,增强了收集和反映社情民意的时效性。委员网上履职已成时尚,往年是“积攒一年提案,提一次提案”开会时提交提案,现在是“发现问题你就提,提出建议有人理”随时随地在网上提交提案。“丝络工程”办公室人员接到委员提出的微建议,马上进行登记,并按照程序处理,符合转办条件的在第一时间办理。三是各部门迅速承办意识显著增强。以前是“年初提提案,年终办提案”,现在是“提案提了马上办,今天提了明天看”。四是促进政协其它工作的开展。通过“丝络工程”的开展,政协其他工作也得到了促进。例如,在脱贫攻坚工作,县政协号召全体委员为忠厚村建设“同心广场”爱心捐款,并通过微信群及公众号发布倡议、公布进度、表彰鼓励等五十余条信息,充分调动了委员参与热情,推进了捐款进度,全体委员为广场建设捐款18.6万元,人均1160元。

据统计,自“丝络工程”开展以来,委员们通过微信群、在线提案系统、在线社情民意系统等平台提交的微建议、微提案共计50件,办理效果非常显著。目前,委员们提出微建议已经成为了日常,相关部门和单位办理微建议也成为了经常。

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753234人 技术支持:软件