网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

市政协十二届二次会议大会发言之二——扎实开展“四联”工作创新打造“精准扶贫、精准脱贫”品牌
 
发布时间:2017-12-27   来源:市政协   【浏览次数:451 次】

中共中央、国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确指出,“健全社会力量参与机制…充分发挥民主党派、无党派人士在人力和智力扶贫上的优势和作用…着力打造扶贫公益品牌”,充分说明了民主党派参与社会扶贫的重要性和必要性。  

近几年,市委、市政府高度重视扶贫脱贫工作,取得了显著成效,为了进一步推进这项工作,结合我市工作实际,建议以“精准扶贫、精准脱贫”为出发点和落脚点,以“联村户、联生产、联就业、联生活”为切入点,整合内部优势资源,精准配置各类要素,创新打造统一战线扶贫开发的工作品牌。

一、联村户,打造真帮实扶品牌

坚持“包村到户”原则,强化定点扶贫,健全帮扶机制,提升服务能力,真正做到思想上同心、目标上同向、行动上同步,切实打造真帮实扶品牌。一要强化自身建设 。脱贫攻坚涉及各行各业,政策文件内容庞杂,工作任务十分繁重,必须要把握时代脉搏,紧跟时代节奏,营造浓厚氛围,扎实开展好理论、国情与大政方针的学习,特别要学懂学透习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,熟练掌握国家和省级的评估检查内容,全面了解本地区、本行业的扶贫现状及任务,做到政治方向坚定正确,上情下情融汇贯通,有的放矢,精准施策。二要强化定点帮扶。按照《决定》“加强定点扶贫”的要求,针对贫困村实际需求和问题短板,合理搭配人员分工,组建定点帮扶队伍,与贫困村、贫困户结成帮扶对子,立足岗位职能,发挥资源优势,发动人脉关系,重点在协助发展产业、吸纳务工就业、解决实际困难等方面发挥作用。三要强化成效管理。组织成立扶贫工作领导小组,设立负责日常业务处理的办公室,完善帮扶工作机制,配套制定奖惩制度、联席会议、日常管理等相关制度,细化操作规程职责,量化工作任务目标,层层压实责任职责,强化成效考核管理,解决“干与不干一个样”“干好干坏一个样”的问题,形成“正向激励、反向惩罚”的工作导向。

二、联生产,打造产业增收品牌

组织各行业专家学者、新型经营主体等,采取“专家学者+新型经营主体+贫困村(户)”的模式,谋划村级特色产业,实施家庭增收项目,并提供“产供销”一体化的全方位服务,增强贫困村(户)自我发展能力和造血功能,打造产业增收品牌。一要做好产业谋划。组织专家团队深入调查研究,全面了解帮扶贫困村(户)基本情况,结合当地资源禀赋、产业基础、生产习惯及百姓需求等因素,坚持“一村一品、一户一法”的原则,以带动能力强、覆盖范围广、稳定可持续的产业项目为重点,制定好当年、中期及长期的扶贫产业发展规划,做好个性化的顶层设计;积极协助当地招引社会资本,发展扶贫产业项目,健全利益联结机制,采取入股分红、参与经营等方式,带动贫困村(户)增收致富。二要做好科技支撑。依托国家促进科技成果转化的大背景,发挥我市国家和省级科研院所多的优势,与农业“转方式、调结构”“三减”等工作结合,积极推广示范新品种、新技术、新产品,不断打造特色农副产品,提升产品市场竞争力;依托农业物联网等先进科技,组织科研院所与各县(市)区建立长期合作关系,负责基地建设、种养技术、政策信息等对接培训、全程服务。三要做好产品销售。发挥工商企业等渠道优势,采取发展订单农业、电商线上销售、产品加工转化等方式,拓展产品上行空间,促进产品供需对接,降低生产经营风险,畅通农产品销售渠道,做到既能“种(养)得好”,又能“卖得好”。

三、联就业,打造就近转移品牌

以“一人就业,全家脱贫”为目标,以“有信息、有技能、有岗位、有收入、有服务”为抓手,推动贫困劳动力转移就业,增加工资性收入比例,打造就近转移品牌。一要整合就业信息。按照统一信息来源、统一信息发布、统一信息维护的“三统一”原则,在全面梳理掌握贫困劳动力基本情况的基础上,依托就业局、劳转办、人力资源市场、人才市场等,与用工单位进行有效对接,收集整合就业信息和用工需求,通过专场招聘会、电视台专栏、报纸专刊、微信公众号、网站专题等方式,全方位宣传就业信息、劳转政策及成功典型,确保宣传到人、不留死角。二要整合培训资源。按照《决定》中“确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫”的要求,为避免“撒芝麻盐”“九龙治水”等问题,要重点依托中高职院校等培训机构,全面整合教育、农业、人社、畜牧、劳转等培训资源,坚持市场导向,量身定向打造。主要培训特色种养技术,农机、汽修、电焊、农村电商、乡村旅游、养老服务等易学易懂、前景好、潜力大的实用技能。三要整合就业岗位。鼓励支持工商企业等用工单位,针对贫困劳动力文化水平和就业需求,挖掘适合贫困户的就业岗位,在满足岗位要求的前提下,可适当降低相关条件标准,同等条件的优先聘用贫困户,对达到一定用工规模的单位,按照规定享受相应优惠政策。

四、联生活,打造扶危济困品牌

围绕教育、医疗、文化等百姓关心的热点问题,不断提升公共服务水平,完善公共基础设施,提高社会参与程度,着力打造扶危济困品牌。一要健全公共服务。建立健全机制,实施教育、文化、文明扶贫,完善职业教育对口支援机制,协调支持省市院校与贫困地区院校对口支援,实施中高等职业教育协作计划,采取组建职业教育集团、“3+2”贯通培养等方式,进一步加深区域间职业教育合作,增加贫困地区学生接受优质高等教育的机会。借助组建医疗联合体的有利契机,进一步加快优质医疗资源下沉,在专科对口扶持、业务指导等基础上,逐步完善远程会诊、双向转诊、信息互通等服务,真正缓解“看病难、看病贵”等问题。积极探索公共文化服务的新形式,建立长期文化扶贫帮扶对子,对送图书下乡、送戏下乡、送电影下乡等文化扶贫活动,坚持流动服务与定点服务相结合,分散服务与集中服务相结合,临时服务与长期服务相结合;积极协助贫困村建设文化活动阵地和队伍,制定管用实用的村规民约,转变陈规陋习,引领社会文明新风尚。二要建设基础设施。对照贫困村、贫困户评估验收标准,重点放在安全饮水改造、安全住房改造、通村道路修建以及村屯环境整治等方面,对发挥作用较好的集体或个人,给予重点宣传和适时表彰,做好正确的舆论引导。三要建立爱心基金。按照“自愿、公开、透明”的原则,组织非公企业、爱心人士等通过爱心公益捐款,建立爱心公益基金,实行专款专户管理,主要用于低保、五保、残疾人等弱势群体医疗、教育等方面救济救助,特别困难贫困户的饮水、住房安全改造,开展“三留守”人员关心关爱系列活动。

 

 

发言人单位及职务:殷元虎  市政协常委、民盟市委主委

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753052人 技术支持:软件