网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

市政协十二届二次会议大会发言之三——加强教师队伍建设办人民满意的教育
 
发布时间:2017-12-27   来源:市政协   【浏览次数:393 次】

今年8,中共中央、国务院联合下发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,党的十九大明确提出教育优先发展战略,人民群众对教育的期盼越来越高,教育面临前所未有的机遇和挑战,教师队伍建设问题一直困扰着我市教育系统。针对此问题,我们进行了专题调研,现将调研情况汇下。

一、基本情况

1全市情况:截止2016年底,全市中小学编制数43467名,中小学实有教职工35447人(此外,没有入编特岗教师1667,按省政策服务期满后入编),考虑特岗教师因素后中小学空编6353名,其中农村中小学空编4288名。

2市教育局直属单位情况:市教育局直属事业单位编制2004名,实有教职工1652人,空编352,特别是7所高中学校教师缺口更加严重。

下一步,省编办将对全省各地中小学重新核定编制,因人口出生率的降低,农村人口向城镇转移等因素的影响,一些农村和边远学校将会出现超编现象。

二、存在问题

一是固定的编制管理跟不上学校及学生数量的动态变化。教师核编方式按生师比“一刀切”,忽略了基层复杂的现实情况。现行的编制标准是2002年核定的(黑政办发〔201769号文件),已经不能适应当前教育形势的变化,对于我市这样一个教育大市而言,按照原来核编办法和城乡统一的生师比核编,难以适应现实问题。

对于农村学校,一个教学点10-20个孩子,配1-2名教师都超编,难以完成基本的教育教学需求;

对于市区或县城,城填化导致学生增加,原有的编制已经不能满足日常教学的需求。按照国家标准,普通高中学校“生师比”为125,而实验、一中、齐中、八中分别达到:13113416129,教师数量低于国家标准,多数一线教师超负荷工作。实验、一中、齐齐哈尔中学等作为省级示范性高中和全市的龙头学校,却连语文、数学、英语、生物、地理等基本学科都不能按照国家《教学大纲》规定的课程标准完成常规教学任务,无法满足最基本的正常教学需求,更谈不上保证教学质量。

二是编制审批制度,不能适应当前教育的发展。市级、省级编制部门层层审批的体制,使教师补充不及时。按照目前的“退三进一”的补员办法,多数学校无法满足基本的教育教学需要,人不够,流不动,补不足,成为我市教师队伍发展的瓶颈。以直属单位为例,近年来,除部分直属学校到教育部直属重点高校直招少量毕业生外,始终没有大批补充人员,急需补充一线教师,以维持基本教学需求。

三是高考改革对教师队伍提出一些新的要求。2018年我省将实施高考制度改革,取消文理分科,实行“走班制”教学,造成有的学校结构性缺编,部分学科(如生物、政治、历史、地理)教师严重短缺。据市教育局上半年对7所高中学校进行教师需求调研看,最少应补充109名一线教师。

四是教师队伍年龄老化问题日益突出。近几年是退休高峰期,全市中小学平均每年退休1500人左右。教师队伍年龄老化问题日益突出,退休人数逐年增加。

五是学校被迫自聘编外教师。由于一些学科教师严重不足,为缓解矛盾,有的学校为维持教学,自聘了部分代课教师。如:齐齐哈尔中学,自2007年至2011年期间,陆续录用了24个编外教师,由于学校收入有限,自聘人员经费无稳定开支渠道。清退又无法维持正常教学,极易造成不稳定因素,引发学生、家长和社会的不满情绪。

六是校际间流动不畅。一些县(市)区前些年因出生率波动导致初中生源减少、乡镇初中学校合并,出现了有的学校教师富余、有的学校教师不足的情况。但由于编制、岗位核定到校,城乡之间、学段之间、校际之间人员难以调整,一边是教师富余,无课可上;一边是教师不足,严重影响教学质量。

三、有关建议

一是实行编制备案制度,简化编制审批程序。根据《省直有关部门贯彻实施黑龙江省人民政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》精神,各县(市)区教育行政部门可在中小学教职工编制总额内,根据班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制和财政部门备案。

教育行政部门会同机构编制部门、人力资源和社会保障部门和财政部门及时确定每年用编进人计划总量,保证专任教师“退补相当”,凡自然减员空出的编制,优先用于补充专任教师,重点补充紧缺学段或学科所需教师,确保县()区域内所有中小学开齐开满国家规定的课程。

二是全面推开教师“县管校聘”管理改革。按照“总量控制、统筹城乡”的原则,建立县域内中小学教职工编制、岗位总量控制、动态调整的机制。各级政府协调编制、人社、财政、教育部门共同推动“县管校聘”,将教师从“学校人”变为“系统人”,师资可以在不同学校之间实现流动。在“定岗定编”的基础上,富余教师参与跨校聘任,教师不足学校可通过教育局公开招聘教师。

三是合理确定班师比标准,额外核增机动编制。统筹调剂县域、市域事业编制用于补充教师。对于小规模校、寄宿制学校及育龄女教师多的学校,编制应有特殊政策。对一些农村和偏远学校和教学点年级学生数达不到标准班额的,应该按照“班师比”核定编制;针对国家“二孩”政策放开、育龄女教师增多的情况,可按不超过教职工总量5%的比例增加教师编制。

四是对于县域内编制不足的县(),建立周转专户,实现市域内调剂。在各市县编制总量内,利用精简压缩和事业单位改革回收的编制,建立中小学教师临时周转编制专户,专门调剂给那些已经满编、超编,但依然需要补充专任教师的县()

临时专户编制不计入中小学编制总量,由机构编制部门单独管理。待中小学教师自然减员后,使用临时专户编制补充的专任教师再改为占用中小学编制,临时专户编制相应核减。

五是建立人员补充长效机制。市政府每年定期审批教师补充计划,市教育局会同编制等相关部门根据学校实际情况采取相应方式实施招聘工作。采取多种补充方式:一是接收国家免费师范生;二是到教育部直属6所师范大学等高校进行直招优秀毕业生。三是面向社会公开招聘。形成正常的队伍梯次结构,以利于教育的可持续发展。

六是探索建立教师退出机制。疏通“出口”,拓宽退出渠道,打破教师“终身制”,建立教师动态管理机制。通过聘期考核、转岗等方式,建立优胜劣汰的竞争机制,进一步优化教师队伍结构。

七是建立聘用教师投入机制。若近期不能及时补充所需教师,各学校聘用编外教师现象将会持续,给学校财力造成很大压力,应由财政给各学校拨付一定资金,专门用于聘任急需学科的教师,并纳入财政预算。

 

 

发言人单位及职务:曲   市政协常委、民进市委主委

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753052人 技术支持:软件