网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

市政协十二届二次会议大会发言之四——加强我市革命遗址保护、管理、利用弘扬革命文化推进红色旅游发展
 
发布时间:2017-12-27   来源:市政协   【浏览次数:416 次】


党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义的伟大实践。这是十九大对中国特色社会主义文化的新认识、新判断。在报告中,革命文化与中华优秀传统文化、社会主义先进文化和中国特色社会主义的伟大实践一起被表述为中国特色社会主义文化的四个重要源流之一。革命文化是中国共产党和中国人民在革命、建设和改革开放各个历史时期形成的精神追求、精神品格、精神力量,既传承了中华优秀传统文化,又引领和发展了社会主义先进文化,在中华文明的历史长河中起到了传承、融合和发展创新的作用,是中华民族最为独特的精神标识,是中国特色社会主义文化的优质基因。十九大关于革命文化的这一新判断、新认识、新表述将引导我国各个领域、各个地方大力传承红色基因,弘扬革命文化。

一、保护管理利用好革命遗址的重大现实意义和深远的历史意义

齐齐哈尔是文化资源富集的城市。我市在历史文脉上所蕴含着驿站文化、流人文化、将军府文化、西方文化、抗战文化、大工业文化、改革开放文化和鹤文化等城市文化元素。抗战胜利后,从城市解放、人民政权建立,到全国解放、新中国建立这一时期作为东北解放区、东北革命根据地的光辉历史及其所生成的革命文化更是齐齐哈尔城市文化的重要组成部分。

中国共产党和齐齐哈尔人民革命斗争和建设的经历在齐齐哈尔这块土地上留下了丰富的历史遗存。这些历史遗存主要包括革命历史事件的遗址、遗迹、旧址,也包括革命历史人物的故居、旧居等。随着时间的流逝、时代的变迁、城市的开发与改造,许多历史事件的发生地只能辨认其遗址,其遗迹已难于寻找,真正留下建筑形态完好的旧址的很少。比如具有重要历史文化价值的西满军区机关旧址(原日本领事馆)建筑早已拆除,目前仅能大体上辨认出遗址方位。

保护管理利用好这些遗址遗迹,是弘扬革命文化,加强社会主义文化建设的重要基础。如马占山将军领导的江桥抗战、优秀中国共产党党员王复生烈士,从齐齐哈尔出发解放全中国的西满军区齐齐哈尔子弟们,以及以马恒昌为代表的齐齐哈尔产业工人敢为人先的英雄事迹无不彰显齐齐哈尔独具特色的文化意蕴。反对外来侵略、追求民族团结和独立、维护国家统一、发展边疆建设边疆一直是这座北部边疆城市主流文化。特别是抗日战争、解放战争在齐齐哈尔这片土地上涌现出了大量英雄人物,这些英雄人物工作、生活、战斗、安眠的建筑物从建筑艺术角度和建筑结构等方面没有什么特殊的地方,但由于英雄人物的革命事迹赋予了这些建筑具有了红色文化内涵,是我们缅怀英烈实物载体。

革命遗址不仅仅是建筑物,更是一种精神载体,更值得我们铭记的是发生在其中的重要历史事件和英雄人物的伟大精神,这种伟大精神是构建社会主义文化的重要源泉,是鼓舞人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的精神力量。这既是革命先辈留下的宝贵精神遗产,同时也是留给我们的巨大物质财富,保护、管理、利用好革命历史遗址,是我们不可推卸的历史责任。

二、加强革命遗址保护的建议

(一)已经得到确认并做不可移动文物登记的,应依照法定程序申报、确定保护等级,纳入《中华人民共和国文物保护法》保护范围。对于重要的革命历史事件发生地和革命组织与人物的活动地,应确认其遗址、遗迹或旧址;对于重要的革命历史人物的居住地,应确认其故居、旧居,列入文物保护名单,实行挂牌保护。对以下革命遗址实行重点保护:

1、西满新华广播电台发射台遗址。该建筑位于建华区凤凰城,现存日式建筑约450平方米,砖体结构,墙体结实,举架较高,风格古朴,保存良好。这里存放着大量的日伪遗留的广播电台发射机等设备、仪器。特别是还有很多采、编、播设备,各年代的专业书籍、图片、文字、录音带以及录像带等资料,是很好的文物资源,需要安排专人进行分类、整理、登记。然后制定布展大纲,把这些物品作为广电文物陈列展出,让更多的人了解齐市及黑龙江省广电发展历史,具有重要的历史意义和教育意义。另外要保护好遗址用地。该用地面积6.8万平方米,独立院落,地域宽敞,既有成片的杨树、榆树、果树和大片的平地,也有起伏的坡地;既有建于20世纪30年代日式老建筑,也有建于20世纪80年代的发射机房,现存有日本占领时期埋立的电线杆、45米高铁塔,可作为日本侵华的历史罪证,是对市民进行爱国主义教育的最好物证。

2、东北军事政治大学旧址。19475月,东北军事政治大学西满分校在齐齐哈尔成立。194712月,东北军事政治大学本校由北安迁至齐齐哈尔。东北军事政治大学为了集中办学,将各分校和教导团全部收归齐齐哈尔总校。林彪兼任校长,倪志亮任副校长,吴溉之任副政委,曾国华任教育长。在解放战争时期东北军事政治大学培养了大批优秀的军事政治指挥员,其中有117位优秀干部牺牲在战场上,为中国人民的解放事业建立了不朽的功勋。

东北军事政治大学旧址位于建华区东盛二街,即现在的建华区中华街道办事处军校街86号院内。应加强和部队沟通联络,地方军队携手建设爱国主义教育基地。

(二)对已经灭失的重要历史事件、机构的旧址和遗迹在得到确认的基础上进行挂牌标示。如对于西满军区机关(原日本领事馆,在今龙沙区永安大街阳光热力集团公司办公楼附近)等旧址确认位置,进行挂牌标示。让这些已经消失的历史文化遗存以图文标识的形式重新回到今天的城市街巷,回到我市群众的视线之中,留存在人民的记忆当中。

三、科学规划,弘扬革命文化,打造有齐齐哈尔特色的红色旅游品牌的建议

打造红色旅游精品,在整体规划的指导下,深入挖掘我市红色文化内涵和红色旅游资源,努力加强党史、革命史、革命精神研究,凸显我市红色文化特质。突出我市优势得天独厚的自然资源(如冰雪、原生态自然景观等),并将我市各旅游景区景点、各县区特有的少数民族风情、历史文化有机融合,这样不仅丰富了红色旅游内容,也对我市特有的历史文化的传承起到积极的推动作用。

着力打造重点红色旅游景区,精心策划有吸引力的红色旅游品牌线路,做到“以红色旅游为主轴,带动其他旅游产品的发展,以其他旅游产品为后盾,推动红色旅游发展”。拒绝单一走马观花式观光旅游,用情景规划和体验设计,突出参与性,娱乐性、消遣性,注入时代灵魂,创新主题活动,结合先进科技、特色文化,把握游客心理,强化参与体验活动带给游人真正的身心感受和产生的震撼力,从而扩大社会影响力,形成红色旅游+齐市特色的旅游大品牌,使之符合旅游规律、教育规律,同时始终坚持“以人为本”的理念,不断提高红色旅游对游客的吸引力,提升游客对红色旅游的满意度。

在开发旅游资源过程中,正确把握开发历史资源的尺度,避免开发过程中急功近利的短期行为。历史文化资源是不可再生的,因此在开发历史文化资源中,一定要避免目光短浅、随意开发的短期行为。对任何文化资源的开发都要深思熟虑,着眼于全局,避免文化资源遭到破坏。在以历史文化资源为依托的旅游景区中,避免过分人工化、商业化、城市化的倾向。

坚持政府主导与市场化运作相结合。相比于其他形式的旅游产品,红色旅游是一种新兴的旅游形式。我国红色旅游之所以在短时间内发展较快,离不开从中央到地方各级政府的各项政策支持及资金支持。而红色旅游除具备一般旅游项目的特征外,还具有独特的政治教育及文化传播功能,这种严肃性、政策性也要求政府必须在其发展中占主导地位。要推动红色旅游进一步发展,不能仅靠政府及财政投入的支持,必须创新旅游投入机制,解决好旅游产品的所有权、管理权、经营权问题,吸引大量社会资本进入红色旅游行业,兴办旅游项目,用市场化运作手段提升红色旅游景区自身的造血功能,促进我市旅游产业再上新台阶。

 

 发言人单位及职务:何   市政协委员、市政协文史学习宣传委员会副主任、中共市委讲师团团长


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753052人 技术支持:软件