网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

市政协十二届二次会议大会发言之七——关于促进齐齐哈尔市畜牧业与生态环境协同发展的建议
 
发布时间:2017-12-27   来源:市政协   【浏览次数:394 次】

齐齐哈尔市地处松嫩平原腹地,土壤肥沃,水草丰美,生态条件十分优越,是世界公认的奶牛养殖黄金带,发展畜牧业具有得天独厚的资源条件和区位优势。近年来,我市对发展畜牧业高度重视,不断加大工作力度,已经成为畜牧大市和国家重要畜牧业基地。习近平总书记说过,保护环境就是保护我们的家园,留住绿水青山,就是为子孙后代留下金山银山。党的十九大也对环境保护提出明确要求。为保护鹤城良好的生态环境,促进畜牧业与环境协同发展,实现我市由畜牧大市向绿色畜牧强市转变,九三学社市委组织社内专家进行了认真调研。

一、我市畜牧业现状及存在的问题

近年来,市委、市政府对畜牧业高度重视,在全市范围认真落实国家“南猪北养”战略和省委大力发展畜牧业的指示精神,把畜牧业作为富民强市的战略产业来抓,通过科学谋划,合理布局,持续深化养殖业供给侧结构性改革,重点对“两牛一猪”为主导的新型畜牧产业实施区域化布局、产业化经营、标准化饲养、市场化营销,有力地促进了一、二、三产融合发展,实现种植链、养殖链、加工链、物流链相联汇通,协同发展,探索出一条强牧业、兴工业、调种植的现代牧业产业融合创新发展之路。截至2017年上半年,全市奶牛存栏38万头,黄肉牛、生猪、羊饲养量分别达到131.5万头、634.7万头、159.7万只,实现畜牧业总产值103.7亿元,同比增长6.12%。但是,在我市畜牧业快速发展过程中也出现了一些不容忽视的环保问题,主要表现在:畜禽粪污产生量大,部分养殖企业缺乏相应的配套设施处理养殖粪污,仅以简单存放为主要处理方式,对我市区域环境安全构成较大威胁;养殖布局不合理,部分畜禽养殖地域集中,村屯养殖户之间距离较近,使得畜禽排泄物较为集中,加重了对水源、空气的污染,加快了畜禽疾病的传播,造成了农村面源污染;养殖规模与消纳土地匹配比例不当,种养结合和生态循环比例小;现在有些养殖场在建设之初由于考虑到土地和交通条件限制等方面问题,逐渐从农业区、牧区转向城镇郊区及城市近郊,与此同时,随着城镇化进程的不断加快,有一些养殖场已经进入城市居民区范围,导致其成为主要污染源。如果不对畜禽粪污强化管理、合理利用,将造成一定的环境污染问题。

二、对策与建议

在畜牧业快速发展的同时,一定要高度重视伴生的环境问题,要以党的十九大精神为指针,牢记习近平总书记绿水清山就是金山银山的指示精神,想方设法加大畜牧业环保力度,促进畜牧业与环境保护协调可持续发展,以实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。为此提出如下建议:

(一)及时采取有力措施对畜禽粪污进行处理。我市畜禽养殖量比较大,但各地养殖方式、养殖规模、资源利用现状各有特点,要因地制宜,充分利用当地资源和现有条件,不断创新粪污处理模式,筛选出适合不同地区特点的安全、高效、经济实用的循环处理模式。畜牧养殖业污染治理是一项综合性系统工程,涉及农业、畜牧、环保、国土、财政等多个部门,应形成多部门联合工作机制,联合执法,统筹兼顾,充分考虑畜牧业养殖环节中出现的问题,形成“种养结合、达标排放、集中处理、循环利用”的模式。

(二)科学合理进行畜牧业结构调整和布局。在畜牧业发展过程中,要坚持科学发展,对养殖结构和区域布局进行科学调整,充分发挥比较效益。我市一直大力发展规模化、标准化养殖,但是由于散户养殖比例占畜禽饲养比例较大,因此产生大量的畜禽污染物难以进行集中处理,对环境造成了污染。因此,需要进行养殖结构调整,全局性规划和布局,逐步取缔养殖规模小、环境污染大、生态破坏严重的落后产能,建立以大企业为龙头拉动小企业走向规范化、标准化模式,在散养户密集区建立集中处理中心进行处理畜禽养殖粪污。

(三)建立科学的种养加消循环利用体系。资料研究表明:每公顷土地能够负荷的畜禽粪尿在3045吨左右,如果超过这一水平,就会带来土壤的富营养化,对环境产生影响。目前,我市畜禽排泄物对耕地的负荷尚未影响到环境,但有上升趋势,耕地面积每年的增加量是很小的,甚至是减少的,但随着畜牧业的快速发展,畜禽养殖量的迅速增加,畜禽排泄物的产生量将以较快的速度增加,因此,畜禽排泄物对耕地负荷仍是一个不可忽视的重大问题。随着我国农村土地流转政策的深入,针对养殖企业建立自身的循环体系,引导养殖企业与种植企业、环保企业、肥料企业间的合作,形成种植业粮食产量满足其养殖业的饲料供应,养殖业的粪污经处理后有相应的土地去消纳,形成自身循环利用体系。

(四)在政策上对有利于畜牧业环保的企业进行支持。要认真落实国家和省里各项强牧惠牧政策,特别是对发展绿色养殖的企业要加大政策支持力度,能给的政策要给足给到位,实现政策推动效应的最大化。我市是绿色食品之都,可以利用畜禽粪污进行有机肥生产,进而发展绿色有机食品产业,把我市打造成绿色有机食品生产基地,对这样的有机肥生产企业要通过政策大力扶持。在制定畜牧业扶持政策时,要统筹考虑畜牧业环保问题,凡是对环境造成污染的养殖企业一律不予扶持,从而从制度层面上做好畜牧业环保工作。

(五)要加大联合执法力度。环保、农业、畜牧、住建等相关职能部门要充分发挥职能作用,加强协同配合。要对全市畜禽养殖污染治理工作进行全面排查,做到不留死角、不留盲区。对污染严重,整改不到位的养殖场或阻碍畜禽污染治理工作的行为要坚决予以打击,形成治理工作合力。要严格养殖企业审批制度,从源头上控制畜禽养殖污染,养殖企业在建场初期就要对其进行前置审查,在用地、建设、环保设施等方面加强审核和监督,养殖污染治理不达标的养殖企业坚决不予发放营业执照。要划设一定的“禁养区”,中心城区和人口聚集区域一律禁养。

 

发言人单位及职务:何伟琦  市政协常委九三学社市委副主委兼秘书长

 


 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753052人 技术支持:软件