网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

市政协十二届二次会议大会发言之九——关于修建“侵华日军化学战罪证陈列馆及侵华日军516化武部队遗址展示园”的建议
 
发布时间:2017-12-27   来源:市政协   【浏览次数:616 次】

侵华日军516部队是以研究、生产化学武器和培训化武士兵为主的恶魔部队,因该部队编号为满第516号,而被称为侵华日军516部队,与侵华日军731部队为姊妹部队。侵华日军516部队,在战争年代对我国军民造成极大的人身伤亡,在战后也因大量的毒气装置与设施的遗留,给中国公民造成人身伤害和财产损失,造成了中华民族沉痛的身心创伤

目前,齐齐哈尔境内侵华日军516部队遗址共有两处。一处位于铁锋区曙光街与南浦路交汇处东北侧,占地面积约为五万五千余平方米,地面有砖混结构建筑一处。另一处是在中国人民解放军第78军合成第68旅三号院东营房大墙外,该遗址为日军撤退时炸毁的建筑废墟,疑为实验室地下室。2005年经黑龙江省人民政府核准公布为第5批省级文物保护单位。

一、修建516部队罪证陈列馆及遗址展示园的意义

1、修建“陈列馆及遗址展示园”,有助于世人全面认识日本军国主义侵华的历史。第二次世界大战已经结束半个多世纪,日军在侵华战争期间,使用化学武器,并把大量化学武器遗留在中国大陆的事实不容置疑、无可争议。但战后日本政府一再篡改侵华史实,回避使用化学武器,逃避战争责任,力图否认日军的暴行或为其辩解。因此,系统搜集、整理、陈列侵华日军化学战罪证,修建“516部队”遗址展示园,是继“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”、“侵华日军第731细菌部队罪证陈列馆”之后,将日本军国主义侵华暴行永远钉在反人类罪行耻辱柱上的又一如山铁证。同时,也是追究日本政府实施化学战罪责的有力突破口。

2、修建“陈列馆及遗址展示园”,有助于世人深刻认识侵华日军化学战的危害。200384日,齐齐哈尔市发生一起震惊中外的侵华日军遗弃在华的化学毒剂泄漏事件,致多人受伤。经防化专家的现场勘查以及医学专家的确诊,确认是侵华日军遗留的化学毒剂芥子气中毒伤害,受到芥子气伤害的44人,其中1人被夺去了宝贵的生命。

战后七十多年来,中国各地不断发生日本遗留的化学武器对中国人民的生命安全、生态环境、工作秩序、建设进程造成严重危害的事件,受直接伤害的人员已达到二千多人,造成的直接、间接经济损失难以统计,引起了受害者和全中国人民的义愤,也引起了国际社会的同情和关注。目前在东北地区,特别是齐齐哈尔市境内,仍然还有一些埋在地下或投入江中的化学武器不易为人所发掘,一旦锈蚀泄露必将对人们生命安全、环境污染造成严重危害,急需引起联合国相关组织和国际公众的关注和重视,敦促日本政府承担化学战罪责和履行处理遗弃化学武器义务迫在眉睫、刻不容缓。

3、修建“陈列馆及遗址展示园”,有助于增强国民的安全防范意识和对日本军国主义的警惕性。为了让全世界人民,特别是中国人民,尤其是青少年,铭记日本侵华历史,揭露日本军国主义的滔天罪行,使世人认清日本军国主义侵略者的本性,防止日本军国主义死灰复燃,十分有必要修建侵华日军化学战罪证陈列馆及516遗址展示园,向世人揭露侵华日军对中国民众所犯下的滔天罪行,以及对人类安全和生存带来的巨大威胁和灾难,进一步增强我国民众的安全意识和防范化学武器的科学知识,教育子孙后代牢记历史、勿忘国耻。

二、现存在的困难和问题

1、抢救保护刻不容缓。侵华日军516部队遗址及其遗留建筑,属于野外大型建筑遗址,由于年深日久,保护十分困难。再加上日军撤退时,为了销毁罪证,炸毁了主体工程,对遗址的保护产生了很大影响。近八十年的日晒和风雨侵蚀,濒临灭迹消失的可能。因此,抢救保护工作迫在眉睫。

2、需要国家支持。由于日方至今未向中方提供有关日遗化武埋藏和丢弃的具体地点和数量的资料,长期以来,日遗化武在中国造成的毒害仍在继续。日遗化武探查和处理事关国际事务,非地方政府力所能及,急需国家相关部门给予政策指导和财力投入。

3、现代探查技术必不可少。已发现的化武处理和尚未发现的化武探查,都需要专业的军事化武专家实际操作。侵华日军在齐齐哈尔盘踞十四年,在地下修筑的交通网络,七十多年来一直是世人关注的谜团,从现已发现的几处通道口可知,其建筑规模宏大,浇筑坚固,走向诡异,需要现代遥感等先进技术加以探查。

三、建议如下

1、认清史学地位,启动保护开发和利用。侵华日军516化武部队和731细菌部队,同是日本军国主义反人类的魔鬼部队。坐落于哈尔滨平房区的731细菌部队遗址,作为国家级爱国主义教育基地,已被确定为国家12个重点红色旅游项目,并被中宣部批准为第六批国家级文物保护单位,目前正在筹划申报世界文化遗产。与其具有同等历史警示价值的“516化武部队”遗址,尚处于荒芜流散状态,亟待开发利用。战后日本政府为掩盖其战争罪行,一再否认其在侵华战争中使用了化学武器,“516化武部队”遗址及其相关罪证,是当代世人了解侵华日军恶魔兽性的重要实物鉴证。因此,我市相关部门应高度重视侵华日军516化武部队遗址、遗存的史学价值和地位,尽快规划设计建设国家级“侵华日军化学战罪证陈列馆”和“侵华日军516化武部队遗址展示园”,打造爱国主义教育基地。

2、开展文物收集,加强史料整理与研究。建议开展516部队遗址文物的收集工作。罪证陈列馆和遗址展示园应依据文物史料和研究成果,以当时的历史时代背景和意识形态为依托,由地方政府组织相关人员进行田野考察资料、地方志和地方文学史资料、民间收藏资料、海内外相关资料等,进一步开展挖掘、征集和整理工作。

3、发掘红色旅游资源,助力地方产业发展。我市抗战资源丰富,建议围绕江桥抗战、侵华日军化学战等主题,依托历史地域特色资源,完善和提升规划标准和项目,突显地方民俗特色旅游线路,打造经典旅游目的地,以此带动上下游相关产业发展,延长产业链条,扩大招商引资,增加就业岗位,推动当地经济发展。

4、强化工作机制,促进军民融合发展。由于侵华日军516部队遗址用地产权,现属于中国人民解放军第78集团军合成第68旅所有,在修建陈列馆和遗址展示园的规划、设计、建设和使用中,应主动与部门协调,积极探索创新工作机制,解决相关问题,推进这项工作,促进军民融合发展。

 

发言人单位及职务:刘兴明  市政协常委民革市委副主委


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753052人 技术支持:软件