网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

市政协十二届二次会议大会发言之十——关于激发我市“双创”活力的思考与建议市政协委员、市人社局党委委员
 
发布时间:2017-12-27   来源:市政协   【浏览次数:433 次】

“大众创业、万众创新”是经济活力之源,也是转型升级之道。党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,为进一步推动“大众创业、万众创新”向纵深发展指明了方向。近年来,为打造创新驱动发展新引擎,中央及地方政府出台一系列推进“双创”的政策措施,多层次、普惠性引导政策体系唤起了大众的热情,创业者和创业服务机构短时期内数量增多。市委、市政府积极贯彻落实中央精神,紧密结合本地发展实际,制定完善政策措施,整合创业创新资源,加快构建众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,全力推进“大众创业、万众创新”,创造了宽松的“双创”环境,有力地促进了我市十二个重点产业发展,老工业基地再次涌现出新的活力,“众创”已经成为地区经济发展的新动力。但是,与国内发达地区相比,我市在实施创新驱动发展战略和推动大众创业方面,还存在不小的差距,依然面临许多困难和挑战。

2016年市就业部门曾对我市2700名在校和毕业五年内大学生开展了就业创业需求问卷调查。调查结果显示,有就业意向的大学生占总人数的60.38%;有创业意向的大学生占总人数的39.62%。在有创业意向的大学生中,有55%的大学生希望得到资金支持,有46%的大学生希望得到场地支持,有38%的大学生希望得到创业指导,资金、场所在大学生创业最需要的支持选项中排在前列,这也代表了众多的初期创业者的呼声。针对以上问题,提出如下建议。

一、在资金扶持上既要雪中送炭也要锦上添花

资金不足是初期创业者遇到的首要难题。他们普遍收入偏低,积蓄较少,自筹资金难度较大,需要政府的扶持和帮助。多年来,通过实施政府贴息贷款政策,为创业者提供最高10万元的两年期银行无息贷款,解决了一部分人的创业启动资金问题,五年来先后有3.6万人享受了财政贴息贷款政策,涉及资金19.5亿元。同时,从2016年开始,市政府在地方财政非常紧张的情况下,每年拿出近千万元资金专项扶持创业,两年来先后有260名创业者和几十家众创空间得到1300多万元财政补贴资金支持。银行贷款和政府补贴解决了众多创业者初期原始投入的问题,确实起到了雪中送炭的作用,但不能持续支持企业发展壮大,能够为初创企业提供可持续发展的是创业投资。“创投”带来的不仅是资金流,还有技术、人才和管理等创新要素,可以为有发展潜力的初创企业锦上添花。虽然创业投资是比较好投资形式,但目前我市的资本市场和投资运营环境还不成熟,能为创业者提供资金支持的投资者很少,规模不大、数量也有限,需要一个发展过程。20169月,国务院出台了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔201653号)。《意见》指出:要培育多元创业投资主体,鼓励各类机构投资者和个人依法设立公司型、合伙型创业投资企业。鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资活动。鼓励成立公益性天使投资人联盟等各类平台组织,培育和壮大天使投资人群体,推动天使投资事业发展。要大力培育和发展合格投资者,支持中央企业、地方国有企业、保险公司、大学基金等各类机构投资者投资创业投资企业和创业投资母基金。培育合格个人投资者,支持具有风险识别和风险承受能力的个人参与投资创业投资企业等等,这些新政策为我市创投市场发展指明了方向、增添了活力。

二、在平台建设上既要扩大规模又要注重内涵

20159月,市政府出台《齐齐哈尔市发展众创空间推进大众创新创业的实施方案》(齐政办发〔201569号)。《方案》提出,要在全市城乡协调发展众创空间等创业服务平台,要充分利用闲置办公用房和厂房,免费为众创空间提供专门场所,支持和鼓励行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量以及企业家、学者、投资人等社会各界建设或者管理运营众创空间。此后,我市迎来众创空间的快速发展期。科技、人社、工会、共青团等部门积极投身于示范性众创空间建设,推动产生了众多背景各异、形态各异的新型孵化器或众创空间。两年来,仅人社部门就指导社会力量兴办创时代咖啡、思维岛、青年创业咖啡等众创空间21家,吸引了上百名创业者进驻孵化,较好地发挥了创业孵化平台的作用。但与创业者的需求相比,我市的众创空间还普遍存在专业化运营程度不高、盈利模式单一、缺乏资源共享平台等问题,导致众创空间的自身生命力和孵化能力都相对较弱。从我市众创空间运营者的角度来说,大多数人并不具备相关资质或资源整合能力,更毋谈空间的专业化运营。多数众创空间除提供物理空间(场地)之外,仅能提供工商注册、法务咨询、财务咨询、政策解读等基础性服务,缺乏经营上的特色和亮点,做成了“空架子”或“杂货铺”。从盈利点来看,租金仍是主要的收入来源,没有形成通过投资收益反哺运营的长期性赢利机制,甚至有的众创空间单纯依赖财政补助、政府奖励、房租补贴等优惠政策生存。另外,众创空间的专业化运营需要具备基础性的公共技术服务平台,我市多数众创空间在技术创新基础条件方面还较为局限。因此,对我市来说,大力发展众创空间,努力扩大规模,形成众创空间集群是必要的,但同时也要注重众创空间孵化能力、发展潜力等内涵建设。一方面要挖掘有行业经验、资源积累、资金支持和技术优势的人才或团队运营众创空间;另一方面要鼓励发展“孵化+投资”模式,逐步通过投资收益反哺运营,形成良性循环。另外,还要建立高校、科研机构所属实验室、分析测试中心、图书馆等资源的开放机制,密切与众创空间合作,使入驻其空间的创客群体享受到均等化的公共技术研发服务。

三、在氛围营造上既要激励创新又要宽容失败

2015年以来,市委、市政府先后制定了《大众创业万众创新工作总体推进方案》、《支持地方经济发展若干意见》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等文件,出台一系列优惠政策,激励大学生、科技人员、企业职工、农民等群体创业创新,在全市掀起了大众创业、万众创新的热潮。据统计,截至2017年底,我市有280名毕业五年内的大学生成功创业,参与创业的农民达25万人,当年新增个体工商户3.2万个,同比增长近50%。另外,科技成果转化也取得了显著的效果,并成为推进十二大重点产业的现实生产力。但是在激励创业创新的同时,还要营造宽容失败的社会氛围,只有在全社会真正形成既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败的良好环境,才能使创业创新如虎添翼。从某种意义上来说,宽容失败也是激励创业创新的一种方式。不仅要宽容失败,甚至要奖励失败,这样才能真正使创新创业者放下包袱。例如:在科研项目或工程项目的安排上,要逐步形成创新的评价导向,不能以单纯项目的成功率来考核,以成败论英雄,而是要加大对创新过程的评价,看有没有体现出创新的价值。对那些创业失败的人员,要建立社会保障机制,在医疗保险、失业保险、最低生活保障、社会救助等方面给予相应扶持政策。

 

发言人单位及职务:魏义祥  市政协委员市人社局党委委员、市劳动就业局局长

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753098人 技术支持:软件