网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 调查视察

关于拜泉县校园安全工作情况的调研报告
 
发布时间:2017-07-27   来源:市政协   【浏览次数:756 次】

为了加强校园安全工作,保证师生能有一个安全舒适的工作和学习环境,拜泉县政协文教卫体社会法制委根据年初工作计划,组织了部分委员对全县中小学校校园安全工作进行了视察调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

目前我县共有公办学校37所,其中高级中学2所,初级中学5所,小学6所,九年一贯制学校19所,职教中心1所,特殊教育学校1所,幼儿园3所,教学点105个。在校生共31062人。几年来,县政府及教育主管部门认真贯彻落实了党中央、国务院和省市政府的一系列指示精神,按照各项部署要求,紧密结合我县教育实际开展工作,基本杜绝了校园安全责任事故的发生,从总体上保持了全系统的安全,取得了一定的成绩。

(一)“安全生产责任制”得到有效落实。县教育局深入贯彻落实《齐齐哈尔市安全生产工作党政同责、一岗双责制度》,并结合教育部《中小学校岗位安全工作指南》,明确了全县教育系统“党政同责、一岗双责”的安全工作要求和学校40余个岗位的安全管理职责,实现了安全职责“全覆盖”。各学校根据自身实际情况,年初研究制定了安全工作实施计划,完善了学校安全工作管理目标考核细则。

(二)学校安全隐患得到排查整治。为有效落实安全责任,化解学校办学风险,县教育局在全县中小学校继续深入实施“安全隐患台帐制”工程,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,牢牢抓住重大节假日、“两会”等时间节点,结合季节性变化,通过多层级检查,以及多个相关部门联合的检查方式,对各中小学校安全工作进行严格把关。组织了全县规模的安全检查、校车联合巡查、消防联合检查多次检查行动,梳理汇总了《校园安全问题清单》,开展了“校园安全回头看”等活动,对存在的问题进行有效整改。

(三)各部门协调配合,各类专项行动卓见成效。县政府按照省市安监及教育部门要求,根据实际制定了全县“护校安园”专项行动实施方案,协调公安、安监、综治、食药监等有关部门联合开展专项行动,重点解决校园周边治安、校车、消防和食品安全等问题。

(四)学生安全意识和自护能力显著增强。多年来各中小学校认真开展安全教育必修课程,坚持安全教育常态化。实施中小学生安全教育日应急疏散演练;防溺水教育成效也较显著,各学校通过多种形式宣传介绍预防溺水安全知识,落实教育部防溺水工作“六不准”要求。

(五)学校安全防范体系建设实现提速。按照上级有关文件规定,县教育局组织学校、幼儿园配备必要的防卫、通讯、报警等装备,配齐配强专职保卫人员。并按照市教育局的通知要求,加大了技防投入,建立统一标准的校园警务室,加强校园安保基础设施建设,提高校园安全防护能力。

(六)全县校车基本实现安全运营。各学校均严格按照国务院《校车安全管理条例》要求组织各学校对学生上下学乘车情况进行全面检查登记、备案,对运行的校车进行监督管理,落实校车使用许可制度和校车驾驶员资格审批制度,联合公安、交通等部门开展校车春季和秋季安全专项治理和督查,严禁使用“三无”车、农用车等接送学生,遏制超员、超速等现象发生,依法监管校车运行。县政府主管领导经常带领相关部门检查校车运行情况,发现问题及时处理。县教育局协调校车公司定期组织进行安全演练,对学生进行安全乘车教育,学校、家长和校车公司签订安全责任书,保证学生上下学的交通安全。

(七)安全管理专题培训得到广泛开展。每年学年初,县教育局都聘请县公安局国保大队干警对全县各学校安全工作负责人、学校专兼职保安人员,进行校园安全工作培训。同时县教育局还组织全体中小学主管安全的副校长及安全办工作人员参加市培训会议,为保证校园安全奠定了基础。

(八)食品卫生责任严格落实。县教育局加强了对寄宿制学校学生食堂和小卖部的检查,完善了各项卫生管理制度、台账、消毒设施、食品采购索证、索票、食品留样及登记手续;学校食堂重点部位安装了电子监控设备;从事食品行业人员均持有健康证,公立幼儿园建立了饮食通报制度,幼儿在园期间饮食情况以“反馈表”形式向家长逐一通报。

二、存在的不足和问题

(一)部分学校负责人对安全工作的重视程度不够,认识还停留在浅层次,没有把抓好学校安全作为一项政治任务和民生工程摆到重要位置,一些学校负责人注重表面文章,只注重文字表册的齐全规范,实际行动不到位,虚多实少,抓安全的力度还有待于强化。

(二)个别学校负责人抓安全工作落实的主动性还不高,没有把主体责任的落实贯穿于工作全过程,等、靠思想严重,抓安全主动意识不强,上级要求多了就抓一抓,要求少了就松一松,推一推动一动的问题还时有发生,没有形成常态化的管理模式。

(三)教育主管部门抓隐患整治缺乏狠劲,缺少零容忍的态度和决心,同样的隐患在多次检查整改中仍然存在,老的问题没有解决,新的隐患又不断出现,使矛盾问题越积越多。

(四)一些学校对学生日常管理不到位,学生吸烟、打架斗殴等现象仍然存在。

(五)校园周边安全管理出现疏漏,一些无证流动商贩经营三无小食品,食品卫生难以保证,对学生的食品安全构成威胁,县城中小学和幼儿园不同程度存在接送孩子、教职员工上下班车辆来往无序的现象,对师生的交通安全构成威胁。

(六)部分学校对学生的道德安全重视程度不够,出现了早恋,多角恋,乃至于用暴力手段胁迫的敲诈勒索钱物等不良现象和违法行为。

三、意见和建议

为全面建设平安校园,我们提出以下几方面建议:

(一)县教育局要不断加大抓安全工作的力度。要把抓安全工作与抓教育教学质量同等对待,重视程度要普遍提高,通过集体研究、筹划、精心部署,形成重视安全工作的良好局面。教育局和相关部门要定期或不定期深入一线检查指导安全工作,尤其是对以安全为主的开学前的准备工作进行全方位检查和督导,要发挥强有力的组织领导作用。

(二)安全工作责任制要真正落到实处。每个学校都应该根据“党政同责、一岗双责”,切实做到贯彻落实“谁主管谁负责”,“谁在岗谁负责”,“管行业必管安全、管业务必管安全”等原则,细化安全工作责任制,并在实际工作中积极贯彻落实,防止制度上墙,行动搁置一旁的表面文章,从安全重于一切的高度消除那些心存侥幸,麻痹大意的工作方式。

(三)县政府和主要职责部门要加强全社会参与安全工作的领导和协调力度。安全工作不能只靠教育主管部门单打独斗,要通过媒体广泛宣传安全工作的重要性,特别是教育学生及其家长从“要我安全”转变为“我要安全”。各学校把安全教育课纳入教学计划,要安排一定的课时来开展安全知识的普及,以此提升学生的自我保护意识和防范能力。

(四)基础建设要更加牢固。安全管理机构和队伍建设应不断强化,人防体系逐步尽快成型;校园警务室建设要进一步规范,物防基础要更加巩固;重点要害部位的视频监控设施保证正常使用,技防措施要不断完善。

(五)抓重点工作要进一步增强。始终坚持把危险化学品管理、火灾防控、防溺水、防食物中毒、防集体踩踏等作为重点,在搞好宣传教育、加强预想预防、完善管理措施、整治安全隐患、开展应急演练上下功夫,确保全年杜绝校园安全责任事故。

(六)县政府要加大对校园及其周边安全工作力度,分区域划定相关单位管理责任区,交管、城建、市监、安全等部门要分工协作,抓好校园周边安全工作。

(七)学校自身也要把学生的道德安全纳入日常的教育教学之中,要结合正反两方面典型事例对学生加以教育引导,要防微杜渐,防患于未然。

 

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753052人 技术支持:软件