网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

齐齐哈尔:曾经的嫩江省、黑嫩省、黑龙江省省会
 
发布时间:2018-03-29   来源:市政协   【浏览次数:252 次】

清康熙三十年(1691年),黑龙江将军萨布素奏建齐齐哈尔城。从此,齐齐哈尔成为黑龙江政治、经济、文化中心和军事重镇。光绪三十一年(1905年)设黑水厅同知(明清时期的官名。同知为知府的副职,正五品)。光绪三十三年(1907年)开始设行省,裁将军,设巡抚,齐齐哈尔开始成为黑龙江省省会。19458月,抗日战争胜利后,中共嫩江省委、省政府在齐齐哈尔成立,到1954年黑龙江省与松花江省合并,省会迁至哈尔滨,中国共产党领导、执政的省会,有三个设在齐齐哈尔市。

嫩江省省会

1945年“八·一五”光复后,东北成为国共两党激烈争夺的一个焦点。地处西满中心地带的齐齐哈尔,战略地位十分重要。1945119日,根据东北局指示,中共嫩江省工作委员会成立,书记为刘锡五,副书记为朱光。114日,嫩江省政府成立,省政府主席于毅夫、副主席车向忱。省政府隶属东北行政委员会,省政府机关驻齐齐哈尔市。19471月,根据东北战争形势发展的需要,东北行政委员会决定,撤销嫩江省。19479月,由于东北战局发生了根本性变化,东北行政委员会决定恢复嫩江省建制,任命于毅夫为嫩江省政府主席、顾卓新为副主席。省政府隶属东北行政委员会,省政府机关仍驻齐齐哈尔市。19495月,嫩江省与黑龙江省合并,嫩江省政府撤销。

黑龙江、嫩江联合省省会

1946年冬,在东北的国民党军队从南满(今辽宁省一带)向共产党领导的东北民主联军发起猖狂进攻。19471月,东北局决定:“将黑龙江、嫩江两省省委、省政府取消,以充实分局,加强各地委的领导”,成立黑龙江、嫩江联合省(简称黑嫩省)政府,并命令于毅夫为省政府主席、杨英杰为副主席。省政府归西满分局领导,省政府机关驻齐齐哈尔市。19479月,东北民主联军开始转入战略反攻。916日,东北局决定,撤销黑嫩省的建制。

黑龙江省省会

19493月,中共七届二中全会以后,全党的工作重心开始由乡村转向城市。421日,东北行政委员会决定,重新划分东北的行政区域,将嫩江省与黑龙江省合并为黑龙江省。515日,黑龙江省人民政府在齐齐哈尔市成立,于毅夫被任命为省政府主席,杨英杰、王梓木为副主席。新中国成立后的19503月,经黑龙江省各界人民代表会议的正式选举,黑龙江省人民政府产生。到19547月,黑龙江省、松花江省合并前,省政府的主要领导人有:省政府主席于毅夫、赵德尊、陈雷,副主席是杨英杰、陈雷、王梓木、张骇青、于克等。19546月,中央人民政府决定,黑龙江省与松花江省合并为新的黑龙江省。至此,省会由齐齐哈尔迁至哈尔滨,结束了齐齐哈尔市设置省会的历史。

 

(作者系齐齐哈尔市政协文史研究员、市委党史研究室副调研员徐亚娟)

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753390人 技术支持:软件