网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

鹤乡是鹤的故乡吗?
 
发布时间:2018-03-29   来源:市政协   【浏览次数:512 次】

齐齐哈尔的扎龙举世闻名,一是因为这里有鹤栖息在这里;二是因为这里鹤的数量大,全世界有鹤约2000只,这里约占全世界总数的1/4;三是因为这里鹤的种类多,全世界有15种,这里有9种;四是因为鹤的生存环境保护得好,所以人们把这个地方誉为鹤乡,如是而已。话已经说明白了,可是偏有人把“鹤乡”再度拔高,解释成“鹤的故乡”,这就有点言过其实了。诚然,“乡”有“出生地、家乡或祖籍”的义项,拿扎龙来说,只能说扎龙是在此地出生的丹顶鹤的故乡,如果笼统地就把扎龙解释成“鹤的故乡”,岂不是太妄自尊大?不用说全世界,就我国来说,除我们的扎龙之外,盐城、盘锦、白城、绥化、兴凯湖……都有“鹤乡”的美称,如果都把自己解释成“鹤的故乡”,岂不是搞得“故乡”大泛滥,让聪明的丹顶鹤迷茫于寻觅老家的路上吗?

我看问题的关键就在对“乡”的理解上,搞清了它的含义,问题就清楚了。

《诗·商颂·殷武》:“维女荆楚,居国南乡。”吴生的《诗义会通》说:“乡,所也。”《荀子·赋》“天地易位,四时易乡。”梁启雄的《荀子简释》说:“乡,所也,谓处所。”这就好解释了,“鹤乡”就是鹤栖息的处所之意。

可是这个“处所”在何处呢?《说文解字》把“乡”解释成“国离邑”,郭舜徽《约注》则进一步解释说:“国者,都也。谓离都邑稍远之地。”也就是一些《字典》解释的“乡村,泛指城市以外的地区”之意,所以“乡”,即城市之郊区也。

综合上面的分析,别把简单的问题弄得挺复杂的,就齐齐哈尔而言,鹤乡是丹顶鹤在齐齐哈尔郊区扎龙栖息的地方之意。

 

作者系齐齐哈尔文史专家、市政协文史委原副主任  刘沛霖)

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753098人 技术支持:软件