网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

齐齐哈尔青年林场的前世今生
 
发布时间:2018-03-29   来源:市政协   【浏览次数:311 次】

1956年,在实现农业合作化的高潮中,一个曾闻名全国的“青年集体农庄”在祖国边疆——齐齐哈尔市郊北大荒上诞生了。地址今青年林场。这个“青年庄”的创始人,就是原齐齐哈尔市委第二书记、市长高衡同志。高衡是一位具有远见卓识的领导者和创业者,早在建国初期,他就高瞻远瞩,总揽全局,在深入调查研究的基础上,第一个提出要把齐齐哈尔建成“钢铁机械城,鱼米瓜果乡”这个非常鼓舞人心,又富有诗意的总体方针,初步勾画出了齐齐哈尔建设的宏伟蓝图。1956年初,他又在市内视察了部分学校,并走访了一些毕业生和家长,从中了解到有好多初高中生毕业后,苦闷在家里,既不能升学也不能就业,没事干,成为闲浮人口。同时他又到郊区走遍了各乡村的山山水水,从中发现市郊有大面积丰富的土地资源,因缺少劳力,特别是缺少有文化技术的人员,尚不能开发利用。从上述两个实际情况出发,高衡同志继承发展“萌芽学校”的精神,并模仿前苏联办集体农庄的形式,提出了要组建“青年集体农庄”的方案。经市委讨论同意后,在高衡市长亲自组织领导下,在我市首创“青年庄”。这个“青年庄”的规模相当于一个乡(社)。那时名为“青年庄”而实际是一个新型的萌芽学校。教学内容:以农为主,兼学别样,开始庄员白天下田劳动,晚间学习文化和科学技术。这个“青年庄”既是发展农牧业生产基地,又是培养人才基地。

创办“青年庄”是一个新生事物,也是前人没有走过的道路,当时有些人认识不一,并持有不同态度。为此,高衡同志特别强调:要首先选好这个“青年庄”的领导班子成员,同时更注重要保持青年庄员队伍的纯洁性和稳定性。高衡同志有办“萌芽学校”的经验,亲自拟定并向社会上广大人民群众公布了入庄的四个条件:第一条,完全自愿,一点也不勉强;第二条,政治历史清楚,没有劣迹行为;第三条,思想进步,能吃苦耐劳;第四条,身体健康,没有疾病。凡是符合上述条件的17—25岁男女青年,均可到本区青年办报名参加并要自带户口和粮食关系。

很快就有上千名历届毕业生申请报名自愿加入“青年庄”。经市青年办审批,有328名青年为首批庄员。出发前在原市二中,集训一周,4月10日,在市委礼堂召开了首批青年入庄欢送大会。并给佩红戴花,然后分别乘大气车,向“青年庄”飞速奔驰。他们一路上,高举建庄大旗,同声齐唱:“我们感到自豪,让我们的理想展翅飞翔,青年庄,这是多么漂亮的名字,一定是幸福的天堂。为建好齐市第一个青年庄的红旗迎风飘飘,北大荒的主人来了……”首批入庄青年也叫先遣队,他们把向荒原进军的大旗插到原始草原的高地上,成为“处女地开拓者”。城里的年轻人,到了稀有人烟的大草原开荒种田,重建家园的故事,就是从这里开始的。

建庄开始时,既没有现成的房屋也没有可耕种的熟地,更没有人们所想那样的农村热炕头。青年们都住在临建的帐蓬里和四面透风的牛顶架式的草窝棚里,没有电灯,晚间照明用蜡烛。吃饭在草场,生产劳动在“白云大车间”,实际上就是头顶蓝天、脚踏荒原,完全是用自己劳动,白手起家创建青年庄的。当时有的青年很有趣的形容他们生活状况是:“天大的食堂,地大的炕,白云车间,黑夜茫茫”!但艰苦的环境阻当不住青年火热的心,并成为前进的动力。

在希望的田野上,当年就结出了丰硕之果。开荒920垧,收获粮谷78万斤,蔬菜25万斤,土豆27万斤,农副业总收入16万元。盖土平房156间,青年们都搬进了新居。还有了庄办公室和大食堂,还建起了供销社、卫生所、理发室,也修建了一些畜禽舍以及仓库等,为进一步巩固发展青年庄打下了坚实的基础。

“青年庄”在不断的发展扩大,为便于生产和生活共划分了九个生产作业区,成立一个半工半读学校,坚持半天劳动,半天学习(农忙少学,农闲多学)的制度。还订了24种报刊,创办一个《庄刊》,还成立了有40余人参加的文艺宣传队,真正形成了一座草原上新型的萌芽大学校。

为了适应“青年庄”的形势发展要求,1957年秋,在第一庄以南15里的大荒片上又建立一个第二庄。这时生产建设有了更大的发展,由开始完全用手工劳动,变成了机马牛相结合,新开垦荒地达到1000余垧,粮食达到自给,还向国家出售了余粮。为使青年能在这块沃土上,扎根并成双成对,高衡市长还给这个第二庄起了名字:叫“龙凤”青年集体农庄。

由于“青年庄”越办越好,名声也越传越远,那时《人民日报》等全国有好多报刊都发表了“青年庄”的消息和照片。作家刘白羽来齐还住过这个青年庄,并写了长篇散文,重点描述了“青年庄”的事迹。从此,我市的“青年庄”闻名全国。那时也真不知道,这个“青年庄”有多大吸引力,把祖国好多城市的青年心都牵动来了!就好像北方青年开创出了一条光明大道,也是南方青年所要走的必经之路。两年中,光收到全国各地青年来信,就有两麻袋。由于当时条件所限,不能过多的接收外地青年,要以本地青年为主,只好控制在一千人左右。可是有些青年要求入庄心情迫切,还没等批准回信答复,就背起行装,千里迢迢的报到来了。更使人难忘的是从三门峡来的那个小伙子叫张定敏挑着担子,一头是书箱,一头是行李,手里拿着《中国青年报》上发表的“青年庄”消息为证件,就报到来了!他决心要把青春献给北大荒,后来他与本地一个姑娘结婚成家立业了,把理想变成了现实,以后仍还留在齐市工作

高衡同志常把“青年庄”比做“大熔炉”。他说:草原上优越的环境,充足的阳光,新鲜的空气,丰盛的自然资源,是广大青年学习和成长的最好条件,也是出良才的地方。事实证明真是这样:在“青年庄”里涌现出好多先进人物,培养出一批干部和技术骨干力量。有的留在农村就地参加工作了,大多数返城后就业了。他们都在各自工作的岗位上不断升华,做出了重要贡献,并有20多对青年就是在“青年庄”里结成终生伴侣的并成家立业。从艰苦奋斗的青年到幸福晚年,至今不忘当年草原上的爱情……

随着国家形势的发展变化,这个具有强大生命力和广阔发展前途的“青年庄”,从创建到结束,仅仅是三年的时间,就完成了它的特定历史任务,但艰苦创业北大荒人的精神,还在不断发展与升华并永放光茫。为此高衡同志又写了一首诗:《移花接木》也可说是“沃土壮苗接新技”。一是在“青年庄”的基础上又选出一部分优秀青年,经过育成学校过渡(深造),于1958年5月4日又创建了一个具有重要历史意义和现实意义的“齐齐哈尔大学”;二是在“青年庄”的基础上,由国家投资,把青年庄所在地,改变为齐齐哈尔国营青年林场。从此,把过去曾被人们所称为“人烟稀少,动物多,地主霸占,土匪窝的地方,”如今改变成为“林茂粮丰,畜牧兴旺,山青水秀,郁郁葱葱,旅游胜地”社会主义文明村了。

当年在庄二十左右岁的小青年,如今都变成七八十岁的老年人了,并都抱上了孙子,成为爷爷奶奶了,他们回忆起当年在青年庄时的情景,再拿起当年的照片看看,感到很有意思,并又激发了青春活力和晚年乐趣。

“老知青的创业史,永远难忘,老知青的创业精神,永放光芒。”

目前我市青年林场正在筹建中国知青文化陈列馆。

 

(作者系梅里斯达斡尔族区政协第一届主席、市农委离休干部  姜积有)

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753390人 技术支持:软件