网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

龙沙区老胡同的变迁
 
发布时间:2018-04-09   来源:市政协   【浏览次数:559 次】

随着经济、社会的发展,齐齐哈尔市城市建设也在发生着日新月异的变化。尤其是改革开放以来,居民生活环境不断改善,住宅小区不断兴建,公益设施相继增加,齐齐哈尔向着现代化、园林化城市大步迈进,已成为中国魅力城市之一。而曾经作为城市脉络的胡同,即将淡出人们的视线,但是它不会完全失落在我们的记忆之外,因为它与城市的血缘关系不会在岁月的磨砺中断开。每一个胡同都是一个久远的故事,我们可以慢慢地回味。

现在,让我们循着胡同的命名方式,来看一看龙沙区的胡同。那么,这里的胡同都有哪些命名方式呢?一是姓氏,二是明显建筑物,三是方位词,四是地貌,五是吉祥词。其中,以姓氏命名的胡同最多。

民国元年(1912年)省会警察厅档案内有省城巡警一、二、三、四区的记载,此时已有胡同的标注,四个区辖境内有胡同195个(含极少数的街)。其中三区、四区是今龙沙区境。三区中以姓氏为名的胡同占38%,四区中仅有胡同28个,其中以姓氏命名的有5个,占其总数的18%。从中可以看出,四区当时居民还相对较少。

这些姓氏胡同名的来源,一是最早来此居住者,二是地位显赫者,三是在地面上有一定名气的人物。如位于今大商新玛特商场东邻的海山胡同,是齐齐哈尔市一条形成较早的胡同。《齐齐哈尔史话》中《海山胡同》一文记载,据崔天佑老人提供:“我在少年时代和胡海山的儿子奎弼、奎文是同学,常去胡家串门。那时,胡家住在海山胡同,现北大仓酒厂对门的育才小学院内。胡海山当时是清末统领,民国初当过中将,故以胡海山之名命了胡同名。”此说与宣统二年出版的《龙江女学文苑》中《寿太夫人寿序》一文记载相符,这就是海山胡同名称的由来。这样的名字,在一定历史时期内发挥着方便实用的功效,但是胡同内或深或浅的脚印,终究要被卜奎的风沙所掩埋抚平。据《龙沙区志》“1984年龙沙区街巷名称录”记载,以姓氏命名的胡同仅剩赵家园子一、二、三胡同了,其他以姓氏命名的胡同已在时代的发展中被更替了。

以明显建筑物为名的胡同,在龙沙区境内也相继出现,为数不少。如财神庙胡同、孟母庙胡同、恩公祠胡同、青云胡同等。说到青云胡同,是因为有一座青云庵,如今的青云小区、青云小学还有着老胡同名字的遗风。再如坯场子胡同、小鱼市胡同、南市场胡同、永安里的杂妓馆胡同等等。

再看以方位词命名的胡同,显现出城市发展的痕迹。1984年街巷名称录中,有水青一、二、三、五、六胡同,永青三南胡同,永青三北胡同,永青五北胡同;新化一、二、三胡同,新化西胡同;光复一至五胡同;黄沙街一至五胡同……像这样带有衍生性质和发展趋势的序数胡同在龙沙区境内竞有40余组,可见城市的逐步扩展。

而葫芦头胡同、沙岗子胡同、上岗胡同、下岗胡同、黄沙街胡同等等又形象地描述了当时龙沙区的地形地貌。

在众多的胡同当中,有一部分胡同名称本身就蕴含着一个个故事。如1926年形成的贤良胡同,是因为居住在此的陈姓妇女对婆母贤良奉孝而得名。又如1927年形成的孟母庙前街,在1948年齐齐哈尔解放后改为翻身街,1981年又改称翻身胡同。齐齐哈尔人民翻身做主,不再受日本帝国主

义的侵略和压榨,小小的胡同见证着逝去岁月中人们的血泪恩仇。还有,不知其形成年代的余乐胡同在解放后更名为永生胡同,不难看出,人们寄予胡同名称中的对美好生活的永恒期望和祝福。

也有些胡同,就像胡同中的人家一样情同手足,名字也像兄弟排行,长幼有序,颇具特色。如裕华、裕兴、裕奎、裕龙胡同,建农、丰农、支农、联农胡同,景阳、景荣、景兴、景胜胡同等。特别是以“安”字头命名的二十余个胡同,安宁、安康、安居、安达、安祥、安心、安智、安寿等等胡

同,这种寄托于胡同名称中的求安心理源于这一带在形成居民区时,因为地域偏僻,经常会有窃贼出没,人们希望有安定的生活,所以用“安”字头命名,以后再形成的胡同也遵循这一方式命名,故“安”字头胡同如此之多。现在,这些以“安”字头命名的胡同在逐渐消逝,许多胡同已经随着居民小区的建设和街路的拓建而消失,如安智胡同已经变化为安智小区。这些名字所表达的安宁幸福的愿望,也正在鹤城日新月异的居住环境以及安定祥和的生活中得以体现。

街巷相通,齐齐哈尔的胡同与街路的沿袭和建设同生共长。胡同有其特殊来历和含义,旧时的街道名称也被赋予了一定的意义。

下面再来说说龙沙区境内形成较早的四条街路。

水安大街,形成于光绪十九年(1893年),在齐齐哈尔旧地图上几乎都能找到它昔日的影子。1916年后,先后称万寿胡同、永安里北大街、财神庙胡同;1927年,南段称商埠路,中段称财神庙街,北段称中兴街;1980年合并为今名。它与永定街同样以“永”字开头,以“安”、“定”字样为尾,表达了人们祈盼生活永远安定的美好愿望。

通达街,1926年形成,这条街原名通达路,意为四通八达。1981年,齐齐哈尔市对所有街巷名称进行大规模的规范化、标准化处理,将南北向道路通称为街,东西向道路称为路,巷道通称胡同,并对部分街巷名称予以更名,对新形成的无名的街巷给予命名。所以,通达路改称通达街。

同年更名的还有1927年形成的青云街,其原名为青云路。因为它所处地势从北向南越走越高,故取青云直上之含义,命名为青云路。

与青云街北端隔路相望的是1927年形成的龙门街。因为齐齐哈尔位于嫩江中游,江边多条状沙丘,形似条条沙龙,其中以中市场以南至青云街一带大沙岗最显要,而龙门街紧靠其侧,故取鲤鱼跳龙门之说,命名为龙门街。

随着时间的推移,城市现代化建设力度的加大,棚户区改造的逐步推进,平房愈来愈少。街路在不断变化,而胡同也在随之减少,甚至有消逝的可能。

我们从市地名办了解到,齐齐哈尔原有街巷1098条,其中,237条街、522条路、709个胡同。从1984年至今,伴随着城市几次大规模的区域调整,而今全市街路状况为:127条街、111条路、158个胡同;街路消失151条.胡同消逝551条。

现在龙沙区境内众多路名中,最有意义的应该是高新区内的道路。有关部门创新了取名方式,先创作了寓意深远的对联“通力开发南苑,喜庆鹤城腾飞”,然后再按建成先后顺序,将开发区里的6条街路依次分别取用这副对联中的两个字,命名为通力路、开发路、南苑路、喜庆路、鹤城路、腾飞路。这样极富特点、结合实际,又能够体现时代特征的道路名称,令人耳目一新。

从旧胡同到新街路,一个个故事,一段段历史,写下了齐齐哈尔曾经蹒跚前行的脚步,好如今百业正兴的辉煌。胡同,即将消失的城市脉络,却永远留存在我们的记忆中。

 

(作者系齐齐哈尔市龙沙区青云小学教师  刘  娟)


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753098人 技术支持:软件