网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

北方时报:齐齐哈尔市政协打造“数字化文史学习工程” 把动听的“卜奎故事”传播得更广更远
 
发布时间:2018-05-29   来源:市政协   【浏览次数:135 次】


在黑龙江省有这样一座历史文化名城,被称之为“扼四达之要冲、为诸城之都会”,这座闻名遐迩的城市就是齐齐哈尔市,古称卜奎,别称鹤城,她历史悠久,文化厚重,作为省会城市长达255年之久……

近日,记者随同黑龙江省政协创新奖采访小组深入到齐齐哈尔市政协,站在历史与现代的交融点上,倾听着从政协传播出来的“鹤城声音”、“卜奎故事”。

打造“数字化文史学习工程”

创新是引领发展的第一动力。齐齐哈尔市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在大力推进政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,高度重视政协工作创新。

齐齐哈尔市政协主席杜军一再强调:“坚持把创新创优作为提高履职能力的重点,牢固树立创先争优理念,大力推动方法创新、制度创新,以创新优化履职流程,加快运行效率,提高工作质量,促进创先争优。”

不忘初心,牢记使命。为了适应互联网时代传播规律,齐齐哈尔市政协充分运用数字化平台,活化文史资料,切实发挥政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的重要作用,打造了“数字化文史学习工程”,获得2017年度“政协创新奖”二等奖。这一工程是由《卜奎故事》头条号、《齐齐哈尔文史资料》手机APP、《卜奎学堂》微信公众平台、《文史与学习》微信公众平台四大板块构成的。

在新时代,新征程中,齐齐哈尔市政协以数字化文史学习工程为抓手,以传统媒介和新兴媒体融合为载体,大力挖掘传播齐齐哈尔历史文化和人文精神,推进政协委员学习手段创新,进一步提升了政协委员素质能力,为全面提高资政建言工作水平提供了有力支撑。

据齐齐哈尔市政协副主席石力介绍:“齐齐哈尔市政协打造的‘数字化文史学习工程’在省内属首创,在全国也居前列,这一工程极大地促进了齐齐哈尔历史文化的传播,为传递‘政协声音’,讲好‘卜奎故事’,做出了积极的努力。”

《卜奎故事》奉献精美文化大餐

在拥有7亿用户的《今日头条》平台上,记者关注《卜奎故事》头条号。《卜奎故事》自2016年8月份上线以来,共刊发原创稿件和运用《齐齐哈尔文史资料》的改写稿件70余篇。

记者看到,其中《齐齐哈尔哪有“小姐楼”》是反映齐齐哈尔清代藏书楼历史的原创文章,目前阅读量已超50万。《玛布岱是黑龙江将军吗?》、《齐齐哈尔解放门复建了,现在是坐东朝西,历史真相是这样吗?》等文章纠正了人们以往对齐齐哈尔历史的错误认识;《解放军第一军医大学:我从齐齐哈尔走来》、《齐齐哈尔步兵学校:解放军大连陆军学院的前身》、《在齐齐哈尔,有一个皇后故乡》等文章向读者讲述了别样的齐齐哈尔历史。

记者观察到,每篇文章后都跟有大量的评论,从中可以窥视出《卜奎故事》的圈粉情况。3月11日刊发的《果式家族:先祖抗沙俄有功,居齐齐哈尔319年,百年老宅亟待保护》一文后就“尾随”了众多网友评论。有的说:“赶快修缮保护”;有的说:“向国家文物局申请修缮保护资金”;有的还评论道:“这就是国魂,这就是精神”……齐齐哈尔市政协文史学宣委主任覃华告诉记者说:“每一条评论几乎都给予了认真的回复,互动效果非常好,这也大大促进了齐齐哈尔文史资料的广泛传播。”

真实的故事、独特的视角、精心的制作,齐齐哈尔市政协为受众奉上了精美的文化大餐。

PC与手机端同时阅读转载

 “毛泽东一生给各地的题词很多,涉及到齐齐哈尔的仅有一幅,而这幅题词的内容先后被书写过两次,即“共产主义是不可抗御的!星星之火,可以燎原!死难烈士万岁!……”

记者登录《齐齐哈尔文史资料》手机APP平台,这里有类似于电子书的众多有关齐齐哈尔的历史文稿,在第29辑记者看到了以上的珍贵记载。这里的内容对于研究历史的人来说,无疑是无价之宝。

借助齐齐哈尔社区大学的《鹤城学堂》APP,齐齐哈尔市政协创建了《齐齐哈尔文史资料》APP平台。在平台上,纸质书籍的《齐齐哈尔文史资料》第二十七、二十八、二十九、三十辑(上、下)均已上线,实现了政协编辑出版的文史资料在PC端和手机端的阅读,同时实现在微信好友、朋友圈中传播,为文史资料数字化保存、传播搭建了平台,极大地提高了文史资料的影响力,也为文史资料的数字化出版提供了阵地。

记者登录《卜奎学堂》微信公众平台,这里刊发的是政协编辑出版的《齐齐哈尔文史资料》稿件,实现了齐齐哈尔历史文化在微信平台上的传播。

《文史与学习》微信公众平台则是作为面向市政协委员和广大受众的微平台,刊发中共十九大精神、政协基本理论和知识、历史文化等方面的稿件,为促进政协委员学习培训提供了新媒体平台,拓宽了政协委员的学习渠道。

让鹤城历史文化在世界绽放

在清明节来临之时,记者看到齐齐哈尔政协的《文史与学习》公众号内的一篇有关《以烈士姓名命名的村镇辑录》文章被大量转载,兆麟村、绍文乡、平洋镇、瑞廷村等分别是以李兆麟、田绍文、张平洋、孙瑞廷英雄烈士名字来命名的村镇,他们永远活在后人的心中……

翻阅尘封的故纸,穿越历史的时空,品尝油与墨的芬芳,感受光与电的炫彩。齐齐哈尔市政协将数字化文史学习工程四大板块相互融合,互为补充,相互促进,突破了纸质文史资料发行范围窄、影响力弱的局限,显著提高了文史资料的影响力,形成了文史学习工作的新平台,开创了文史学习工作的新境界。

人的积极性、社会的创造力是我国发展最大的动能。杜军指出:“要始终把调动委员的积极性和创造性作为工作的着力点,以活动增加凝聚力,以成效激励创造力。”

创新,永无止境。齐齐哈尔市政协的数字化文史学习工程已经扬帆起航,未来又会驶向何方?

覃华告诉记者:“近期目标是实现政协文史资料纸质、数字介质同步出版,加大宣传推广力度,并创造自主品牌,让政协的文史资料真正走入人们的心中;远景规划则是建立齐齐哈尔市数字文史馆,让辉煌灿烂的齐齐哈尔历史文化在互联网的世界舞台上精彩绽放,让全世界了解齐齐哈尔,让齐齐哈尔走向世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献齐齐哈尔力量。”

来源:《北方时报》


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753390人 技术支持:软件