网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

理论研讨会通知
 
发布时间:2018-06-21   来源:市政协   【浏览次数:247 次】

印发《关于召开我省习近平总书记关于加强和改进

人民政协工作的重要思想理论研讨会的通知》精神的实施方案的通知

 

各县(市)区政协,市政协各专委会:

现将《关于贯彻落实〈关于召开我省习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会的通知〉精神的实施方案》印发给你们,望认真贯彻落实。

 

 

 

                    政协齐齐哈尔市委员会办公室

                      2018年6月19日



关于贯彻落实《关于召开我省

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作

的重要思想理论研讨会的通知》精神的实施方案

 

(草  案)

 

各县(市)区政协、各专委会:

按照黑政协办发电[2018]4号文件精神,市政协拟于2018年7月中旬在齐齐哈尔召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,为进一步贯彻落实好文件精神,特制定此实施方案。

一、指导思想

组织全市各级政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动全市政协系统以理论大学习、思想大武装促进工作质量上大提升,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,把党对人民政协的全面领导贯彻下去,把全市各党派团体和各族各界人士致力实现鹤城振兴的智慧和力量凝聚起来,共同为实现党的十九大、省第十二次党代会、省委十二届二次全会和市委市委十三届二次全会确定的目标任务,为建设社会主义现代化新鹤城而努力奋斗。

二、具体安排

召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,关键在于各级政协认真组织学习研讨。大体分为三个阶段。

第一阶段:学习研讨(6月上旬-6月下旬)。

要坚持原原本本地学、一个专题一个专题地学、联系实际学,并将学习研讨贯穿于各个阶段,切实武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习全国政协办公厅编写的《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》学习材料。学习研讨活动与学习党章、宪法和政协章程结合起来,及时形成学习研讨成果。

(一)市政协党组理论学习中心组、主席会议进行专题集中学习。

(二)由市政协机关党委组织,以机关报告会、党支部会议等形式分别进行专题集中学习。

(三)市政协将适时举办全市政协委员学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题培训班,开展集中学习;政协各专委会组织市政协委员以专题辅导、集中研讨、主题宣讲等方式开展学习。

(四)各县(市)区政协可以采取办班集中学习、专题辅导、集中研讨、主题宣讲等方式进行学习。分别召开一次习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理念研讨会。

(五)向各县(市)区政协、各民主党派市委、市工商联、市政协各专委会等征集理论研讨会论文,分专题提出重点研讨参考题目,有针对性地邀请有关高等院校、研究机构等就某一专题进行具体研究,形成研究成果。

第二阶段:查摆问题(6月下旬-7月上旬) 

(一)市政协党组召开座谈会,听取县(市)区政协学习情况汇报,了解学习的典型和形成的重要成果,研究解决学习中的重要问题,推进整个学习研讨不断引向深入、取得实效,座谈会会后形成专题材料。

(二)市政协各专委会采取适当方式组织查找存在的不足和差距,市政协适时召开会议听取各专委会汇报。

(三)县(市)区政协、各专委会根据系列学习情况,形成各自的学习情况报告,针对查找的问题,明确整改措施,7月5日前交市政协研究室汇总。

第三阶段:召开全市习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会(7月中旬)。

集中展示各方面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的成果。会后,根据要求,进一步梳理整改任务,明确整改措施,推动整改落实。在此基础上,形成全市政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想情况综合报告。

三、责任分工

(一)市政协办公室

主要任务:负责制定并印发理研讨会方案和会议通知,组织各县(市)区政协学习情况汇报座谈会,组织印制会议发言材料,做好理论研讨会、座谈会等会务工作。

(二)市政协研究室

主要任务:负责起草市政协主席在各类会议上的讲话、汇报、发言等文件材料;起草市政协学习情况报告。

(三)市政协机关党委

主要任务:负责组织市政协机关以机关报告会、党支部会议等形式分别进行专题集中学习,汇总学习情况报告。

(四)市政协文史学宣委员会

主要任务:组织市政协党组理论学习中心组、主席会议进行专题集中学习,邀请专家学者,向各有关单位征集理论研讨会论文,并将优秀论文汇编;组织新闻报道。

(五)市政协各专委会

主要任务:负责组织实施本专委会内部的学习活动,查摆问题形成学习情况报告。

(六)县(市)区政协

主要任务:负责组织好本辖区政协系统学习活动,形成本辖区学习情况报告。组织召开本辖区理论研讨会。

四、有关要求

要加强领导,制定具体工作方案,把学习研讨作为政协系统重大政治任务抓紧抓好,一级抓一抓,确保各项工作落到实处。

(一)学习研讨活动要同学习贯彻党的十九大精神结合起来,紧密联系政协工作实际,着重领会精神实质,在学懂弄通做实上下功夫。

(二)要认真总结政协工作,尤其是党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新成果和工作经验。

(三)要坚持问题导向,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为标杆,认真查找思想上行动上存在的不足和差距,进一步提高政协工作质量和水平。

(四)要适应新时代新任务新要求,研究制定落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的工作举措和有效办法,推动政协工作实践。

 




 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753028人 技术支持:软件