网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 专委会工作

市政协委员视察卜奎清真寺文物修缮工程进展情况
 
发布时间:2018-09-04   来源:市政协   【浏览次数:143 次】

8月31日上午,市政协台港澳侨和民族宗教界别的委员及其代表人士,就卜奎清真寺文物修缮工程进展情况进行了视察。实地踏查了东寺、西寺两个标段的施工现场,认真听取了相关部门和单位的情况通报。

委员体会到,卜奎清真寺是我市穆斯林同胞宗教生活的重要场所,是回民社区组团的重要构成,是我市穆斯林同胞日常生活的中心,其建筑是伊斯兰教中国化的见证和文化的象征,是广大穆斯林同胞心目中的神圣殿堂和精神寄托。这次国家对卜奎清真寺进行文物保护修缮,是卜奎清真寺新中国以来经历的第三次大规模整修,投入的资金最多,工程规模最大,修缮得最全面,解决了许多多年想解决,而没有条件解决的问题。充分体现了党和政府对我市穆斯林同胞的关怀和爱护,受到我市穆斯林同胞和广大市民的热烈欢迎和拥护。

通过视察,委员对卜奎清真寺文物修缮工程的进展情况,有了一个比较系统、比较概要的了解,达到了知情明政的目的。看到修缮工程进展有序、质量有监督保障,如期完成工程的计划任务量,委员认为

一是市委市政府高度重视。卜奎清真寺文物修缮工程,既是我市文化、文保工作的较大工程;更是促进我市民族团结进步事业,维护我市宗教和谐和睦的重要工作。

二是政府部门做了大量的组织、协调、管理工作。从论证、申报、立项、审批,到招标开工,历时十年,投入了大量的精力,做了大量的具体工作,克服了很多困难,很辛苦。

三是工程进度和质量实现了预期。文管部门和施工单位密切配合,精心组织,精心施工。在施工的过程中,又有新的考证和论证,推动了我市文保工作的发展。施工单位应用濒临失传的砖雕、榫卯工艺,一丝不苟,严谨精细,精雕细刻,展现了良好的工程素质,展示了国家大力提倡的工匠精神。

委员了解到,工程技术人员和相关的工作人员在寺内施工过程中,非常尊重伊斯兰教的教义和教规,非常尊重阿訇和乡老的意见建议,对穆斯林教胞非常友好、友爱,通过一言一行,一砖一瓦,非常具体、非常切实地体现党和政府的民族宗教工作方针政策。委员感到非常温暖,非常欣慰。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753071人 技术支持:软件